ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Стихийные явления

СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПЛОТИНЫ АЛМА-АТУ ОТ СЕЛЯ НЕ СПАСУТ?

У
ченые уверены — над городом нависла угроза, но чиновники продолжают уповать на устаревшие защитные сооружения.

Расчеты были неверны

ЗАЩИТА ОТ СЕЛЯ
 
— Когда строились нынешние защитные сооружения, мы еще не умели определять реальную опасность селей, — признается доктор географических наук Борис Степанов. — Теперь выяснилось, что это явление представляет более серьезную угрозу, чем предполагалось раньше. Наши плотины не только малы для возможных селей. Положение серьезно усугубится, если они не выдержат…

Ученые доказали, что Алма-Ата расположена не просто в предгорьях, а на селевых отложениях. Это легко представить, если посмотреть на новостройки — когда экскаватор копает котлован, попадаются валуны размером с автомобиль. Их когда-то спустила с гор стихия.

Ученым удалось измерить селевую активность — самый важный фактор для расчета при строительстве защитных сооружений. По объему отложений, которые остались после селей, специалисты определяют, как часто и насколько сильные потоки могут здесь пройти.

В Алма-Ате протекают три главные реки — Большая и Малая Алматинки и Весновка. Хотя последнюю речку в расчет можно и не брать, поскольку она в плане селей не опасна, уверены ученые.

Обе Алматинки перекрыты специальными защитными сооружениями. У каждой плотины есть хранилище, где в случае стихийного бедствия должна скапливаться масса из грязи и камней. Когда возводили плотины, строители исходили из того, что сели — явление редкое. И поскольку реальных расчетов при их строительстве не было, то и «ловушки» вышли недостаточно надежными. Так, например, чтобы обеспечить действительно надежную защиту на Большой Алматинке, селесборник здесь должен быть в два раза больше существующего.

СХЕМА

Удваивает опасность сама… плотина

Но что произойдет, когда сель пройдет, и плотины окажутся заваленными огромными валунами?

— Сейчас «Казселезащита» уверяет — сель мы задержим. Но это нужно воспринимать не как победу, а как большое поражение, — уверен Борис Степанов. — Ведь когда плотины заполнятся, город остается вообще без защиты.

Случись следующий удар стихии, он будет в два раза сильнее. И его плотина уже просто не выдержит. Вместе с основным потоком в город пойдет все, что скопилось в селехранилище до него. Вместе с обломками самой плотины…

Ученые видят единственный выход из сложившейся ситуации — срочно менять стратегию борьбы с этой угрозой.

Чтобы знать, как предотвратить последствия стихии, важно понять, что именно нам угрожает.

Сели бывают двух видов — ледникового и дождевого происхождения. Предвидеть и противостоять селевым потокам, которые возникают из-за таяния ледников, проще. Аварийные службы просто должны вовремя спускать воду из высокогорных озер.

Хуже — с дождями. Потоки камней и грязи образуются, когда в горах идут сильные продолжительные ливни. Почва впитывает воду, образуется оползень, он попадает в русло реки и эта цепная реакция приводит к катастрофе. Такие сели трудно прогнозировать. Но принять профилактические меры возможно.

— Мы предлагаем прокапывать по склонам гор специальные траншеи, по которым будет стекать вода, — рассказывает Борис Степанов. — Да и стоит это гораздо меньше, чем строительство плотин.

Долго считалось, что селевой поток по большей части состоит из воды. Однако специалисты доказали — в нем 90 процентов земли и камней и лишь 10 процентов влаги. Теперь стали учитывать и это. Ведь заградительный барьер, расположенный в ущелье ниже Медео, остановит только валуны, а воду пропустит. Но, руководствуясь новыми данными, ученые предупреждают: от барьера, который в считанные секунды забьется крупными обломками, толку мало. Его снесет, как соломинку.

Из-за глобального потепления сели могут сходить каждый год

Чиновники предпочитают успокаивать население и себя, надеясь на существующие защитные сооружения. Ученые, предложив новый вариант защиты, ответа так и не получили…

Сейчас одним из самых опасных мест Заилийского Алатау в районе Алма-Аты стала река Малая Алматинка. Озеро на леднике Маншук Маметовой из-за постепенного таяния постоянно наполняется. И вероятность возникновения катастрофического селя увеличивается, поскольку вода из него может попасть в реку. В 1997 году уровень водоема уже доходил до критической отметки. Тогда излишки воды удалось сбросить. Сейчас, по наблюдениям специалистов, озеро снова переполнилось.

Сели, которые возникают из-за осадков, в ближайшем будущем могут стать нашей постоянной головной болью. Причина тому — изменение климата, вызванное глобальным потеплением. Температура в нашем регионе уже увеличилась. Если раньше катастрофические сели в предгорьях Алма-Аты случались два-три раза за сто лет, то с потеплением они могут стать ежегодными.

Есть еще один фактор, способный повлиять на селевой поток, — грунтовые воды. Но эту проблему не то что решить — даже изучить до конца не удалось.

Кстати

Ученые предупреждают: плотина на Медео сможет выдержать еще один-два селя, а в Алмаарасанском ущелье — только один крупный грязекаменный поток.

Справка «КП»

По данным МЧС, в зоне селеопасных участков реки Большая Алматинка расположены 56 кафе и ресторанов, где одновременно могут отдыхать до 6,5 тысячи человек. Берега рек застроены почти на всем протяжении. В южных регионах республики 156 населенных пунктов находятся в районах схода селевых потоков. Более 2,6 тысячи человек могут стать жертвами оползней. В республике насчитывается около сотни опасных в этом плане мест. Примерно 2 тысячи человек проживают в районах, где возможны снежные лавины.

© Владимир ТРЕТЬЯКОВ
Опубликовано в газете «Комсомольская правда Казахстан», 12 февраля 2005 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета