ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Стихийные явления

НА СПАСЕНИЕ АЛМА-АТЫ НУЖНО БОЛЕЕ МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ

К
азахстанские ученые предрекают в ближайшие 7-10 лет сильные толчки. Если не готовиться к ним сейчас, людские и экономические потери государства будут огромными. 75 тысяч алмаатинцев могут погибнуть, а 300 тысяч — получить серьезные ранения в результате крупного землетрясения. Кроме того, сама Алма-Ата превратится в руины. За 150 лет это случалось с ней уже два раза.

Жилье

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
 
В южной столице предстоит снести более тысячи домов, находящихся в аварийном состоянии, и капитально отремонтировать свыше двух тысяч ветхих жилищ. Это позволит избежать многочисленных жертв в случае сильных толчков.

Специальная комплексная программа по капитальному ремонту ветхого жилья и сносу аварийных жилых домов разработана специальными службами города и акиматом Алма-Аты. Она рассчитана на 2004-2010 годы и потребует немалых затрат — 1,2 миллиарда долларов. Ведь каждой семье из аварийного дома потребуется возместить затраты на покупку нового жилья, а цены постоянно растут. Сносу подлежат дома, которым за 50. По словам начальника городского управления по ЧС города Алма-Аты Бауржана Искакова, эти здания расположены в разных районах города, но большая их часть сконцентрирована в Турксибском районе южной столицы. Ликвидация аварийных домов началась уже в этом году, в частности, по улицам Сейфуллина, Розыбакиева и другим. Параллельно идет капитальный ремонт ветхого жилья. На все эти работы из бюджета города было предусмотрено 250 миллионов тенге.

Половина из той «миллиардной» суммы (а это 462 миллиона долларов), по заявлению Искакова, будет потрачена на капитальный ремонт ветхого жилья. Во время недавнего визита в Алма-Ату премьер-министр Даниал Ахметов заверил акима города, что ежегодно из республиканского бюджета будет выделяться около миллиарда тенге для осуществления этой и еще двух важных программ южной столицы. Это решение говорит о серьезности угрозы, нависшей над Алма-Атой.

Кроме плана по сносу и ремонту ветхого жилья, в акимате разработаны еще две программы на 2004-2010 годы — по сейсмоусилению социально значимых объектов города — зданий здравоохранения и образования. Это, прежде всего, больницы, детсады и школы. Пока запланировано обезопасить на случай землетрясения 56 объектов здравоохранения, что потребует 7 миллиардов тенге, а также 283 объекта образования, для чего необходимо уже более 18 миллиардов тенге.

По мнению Бауржана Искакова, многие, даже относительно крепкие здания в Алма-Ате могут выдержать землетрясение силой не более 9 баллов. Таковы стандарты строительства. Причем стойкость строений разнится в зависимости от устойчивости грунта в том или ином районе города. «В верхней части можно строить дома не выше двух этажей», — отметил Бауржан Искаков.

Уже скоро в Алма-Ате дома будут строить по новейшим нормам, исходя из новой карты сейсмического микрорайонирования города. Возможно, под напором сейсмологов будут внесены изменения в Генеральный план Алма-Аты. Карту готов разработать Институт сейсмологии.

Прогнозы

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
 
Пока сейсмологи могут предупредить алмаатинцев об опасности с помощью 15 специальных станций, расположенных на территории города. Там специалисты наблюдают за тем, как ведут себя грунты на территории мегаполиса. Еще 34 станции, по словам заместителя директора по науке Института сейсмологии Аскара Оспанова, разбросаны по всей Алма-Атинской области. Заведующий кафедрой геофизики КазНТУ им. Сатпаева Алкуат Нурмагамбетов считает, что вдобавок к этим нужно возродить еще 4 уникальные сейсмостанции, расположенные в окрестностях южной столицы. Это скважины, пробуренные на глубине 3-3,5 км в начале 70-х годов по инициативе московских экспертов. Они специально приезжали тогда в Алма-Ату для проведения эксперимента. Эта группа ученых разработала методику и впервые в мировой практике организовала изучение сейсмического режима Алма-Аты посредством глубинной сети. Она проработала 10 лет, но в 80-х из-за отсутствия денег скважины были законсервированы.

Чтобы составить карту сейсмического микрорайонирования Алма-Аты, понадобится 295 миллионов тенге. Для определения сейсмического риска нужно 220 миллионов. На всю программу по оценке сейсмического риска южной столицы до 2010 года необходимо 535 миллионов. Первые деньги должны быть выделены уже в следующем году.

Руководитель Центра сейсмо­стойких сооружений Института сейсмологии Танаткан Абаканов отметил: «Всего в Алма-Ате около 200 тысяч зданий различного типа. Нормам сейсмостойкости не соответствуют в основном дома, построенные до 70-х годов, в военный, послевоенный период. В нашу компетенцию не входит проверка строек Алма-Аты, но тот, кто сам проектирует и сам дает заключения об их сейсмостойкости, вызывает недоверие. Поступают сигналы о том, что строительные компании в погоне за прибылью не в полной мере выполняют нормативные акты по сейсмостойкости».

К чему приводят слабый контроль за ходом строек и погоня за прибылью, показал опыт других стран. По словам казахстанского ученого Виталия Халтурина, землетрясение в Спитаке (Армения, 1988 год) привело к большим жертвам и разрушениям, потому что рабочие пренебрегали всеми нормами строительства, использовали дешевые стройматериалы, экономя на металле и цементе.

Готово ли население

БАУРЖАН ИСКАКОВ
 
— Алмаатинцы сами должны учиться, как вести себя в случае землетрясения, — подчеркнул Бауржан Искаков. Тем более что городское управление постоянно проводит соответствующие учения и разрабатывает брошюры об основных правилах поведения в случае ЧС. Их можно также прочитать на сайте www.almaty051.org. Учебный материал раздает и алма-атинское НПО «Человек и стихия», которое уже обучило 400 учителей средних школ южной столицы, а те, в свою очередь, передают эти знания ученикам.

Кстати, хозяева многих объектов в Алма-Ате и не знают, какая балка рухнет, какая стена упадет и поползет ли крыша в случае подземного толчка. Ведь, как говорит Бауржан Искаков, совсем мало зданий в городе имеют свои паспорта, где специалисты указывают все технические характеристики после спецпроверки на прочность. У владельцев одна причина махнуть на это дело рукой — дескать, экспертиза дороговата.

— Многие КСК ничего не делают! — возмущается Бауржан Бейсенович. — В микрорайоне «Аксай» есть два дома, в которых постоянно происходят аварии. Исполнительная власть готова оказать помощь городу, но и ответственные люди на местах тоже должны позаботиться о безопасности! А пока только 40% руководителей предприятий приобрели палатки и обучили своих сотрудников правилам поведения на случай землетрясения. Остальные и в ус не дуют, их приходится заставлять выполнять закон. Да и само население тоже как-то холодно относится к своей безопасности. Люди как будто в космосе живут. Советский менталитет сказывается…

Специалисты подсчитали, сколько продовольствия и вещей понадобится горожанам в первые сутки после крупного землетрясения. В таблице сделаны расчеты на одни сутки для 442 тысяч человек (из них 240,8 тысячи — оставшиеся без крова, 124,8 тысячи — санитарные потери, 76,1 тысячи — сами спасатели). Однако пострадавшие горожане должны быть обеспечены самым необходимым в течение трех-семи суток. Поэтому смело умножайте суточную норму на 3 и 7. По словам Бауржана Искакова, в случае ЧС все эти товары сразу будут взяты в крупных магазинах Алма-Аты, а затем государство оплатит их стоимость. Именно поэтому чеэсники постоянно следят за торговым оборотом городских супермаркетов, подсчитывая, сколько они смогут взять всего необходимого со складов в любой момент, и чего им может не хватить. В перечне — 39 наименований продуктов и вещей, но мы приводим здесь только некоторые.

Итак:

ТАБЛИЦА

Кстати

Хроника землетрясений в Алма-Ате и за ее пределами:

  • 1811 — 11-балльные толчки южнее Большого Алма-Атинского озера.
  • 1885 — землетрясение силой 9 баллов западнее Бишкека (Беловодское землетрясение).
  • В 1887 году в городе произошло сильнейшее землетрясение, практически полностью разрушившее город Верный и унесшее жизни 332 человек. Какова была его сила, доподлинно неизвестно, ибо первая в Средней Азии сейсмографическая станция была создана в Верном только в 1906 году, но, по экспертным оценкам, оно не уступало знаменитому Кеминскому землетрясению 1911 года, сила которого составляла 8 баллов по шкале Рихтера. Это землетрясение Верный пережил с гораздо меньшими потерями: было разрушено только 616 из нескольких тысяч домов и никто не погиб.
  • 1889 — 10 баллов в районе поселка Чилик.

Что делать

Перед землетрясением: закрепите объекты, угрожающие жизни в первую очередь, а также те, что имеют большую ценность (шифоньер, мебель, блокирующую выход).

Во время: каждый должен присесть, отодвинуться от окон, любых стекол и тяжелых вещей, лучше ближе к внутренним стенам, углам и дверям. Можно спрятаться под столом, прикрыть голову и шею, держаться за что-то прочное. Оставайтесь там, где находитесь, пока колебания не прекратятся. Если вы на улице, постарайтесь дойти до открытого пространства и держитесь подальше от электрических проводов и деревьев. Времени на раздумья у вас будет очень мало. Если вы в машине, подгоните ее к открытому месту, подальше от мостов, туннелей и электропроводов и оставайтесь внутри.

Чего нельзя делать

Бежать к лестнице или к выходу, выходить на балкон, прыгать с балкона или из окон, пользоваться лифтом.

В течение первых 72 часов после ЧС чаще всего помощь приходит от тех, кто находится рядом. Нет такого государства в мире, которое имело бы необходимые ресурсы для удовлетворения всех нужд во время стихийных бедствий. Поэтому надо самому уметь оказывать первую медпомощь, тушить пожар и т. д.

Традиционные спутники землетрясения: пожары, в том числе через воспламенение огнеопасных и воспламеняющихся жидкостей, повреждение электрических проводов, утечка природного газа и газа пропана.

Справка «КП»

В случае сильного землетрясения большое число жертв ожидается и в республиках Центральной Азии:

  • Бишкек (население — 800 тысяч человек), погибнуть могут 40 тысяч, серьезно пострадать — 160 тысяч горожан.
  • Ташкент (2 миллиона 200 тысяч) — 45 тысяч,180 тысяч.
  • Ашхабад (500 тысяч) — 100 тысяч, 25 тысяч.
  • Душанбе (1 миллион 100 тысяч) — 220 тысяч, 55 тысяч.
    (Оценки сделаны на рабочем семинаре в Алма-Ате в 1996 г.)

© Гульсум КУНЕЛЕКОВА, фото Максима ЗОЛОТУХИНА
Опубликовано в газете «Комсомольская правда-Казахстан», 29 октября 2004 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета