ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Стихийные явления

ЭФФЕКТ ДОМИНО

В
  Алматы проживает более 1 миллиона 200 тысяч человек, площадь города составляет 300 квадратных километров при плотности населения 4 тысячи человек на 1 километр. Это очень высокая плотность, поскольку существующие границы города изначально были рассчитаны на 800 тысяч человек городского населения.

ЖУМАТАЕВ
 
Еще в начале прошлого столетия губернатор Верного с учетом произошедших землетрясений обратил внимание на последствия не только самого стихийного бедствия, но и его вторичных факторов, например, пожаров. И тогда были приняты нормы градостроительства, не позволяющие строить дома ближе, чем на 30 метров друг от друга.

Что мы наблюдаем сегодня? Между некоторыми строениями вообще нет свободной площади, нарушается понятие «желтой линии» в градостроительстве, которая представляет собой расчет высоты дома и его пятой части, чтобы строение при падении вниз не загородило проход людям. Может просто сработать эффект домино — дома станут падать друг на друга и заблокируют все подъездные пути для эвакуации людей.

На сегодняшний день существует план защиты города, который предусматривает реагирование всех городских служб на случай любой чрезвычайной ситуации.

То, что мы говорим об этом, вовсе не означает, что все только и ждут землетрясения в Алматы. Это система гражданской обороны с учетом мирового опыта, особенно Спитакского землетрясения. Мы предусматриваем обеспечение населения всем необходимым на 15 дней — водой, питанием, одеждой, медикаментами. Существует постановление правительства о резервном фонде на случай любого масштабного ЧС. Поэтому действовать в экстренном порядке все будут уже не по советским принципам — с тебя фуфайки, а с тебя — валенки, а с учетом нынешних рыночных отношений — заключение договоров с возмещением расходов из резервного фонда.

Все специалисты ЧС, которые задействованы в ликвидации стихийного бедствия, имеют как теоретические, так и практические навыки действий, но я не могу сказать и не уверен, есть ли на все это средства в бюджете.

Есть у служб спасения другие трудности. В советское время мы четко знали: какая инженерная, тяжелая и строительная техника есть в распоряжении сил МЧС, и на ком она числится. Сегодня все это находится в частных руках, владельцы вольны самостоятельно распоряжаться движимым имуществом, и оно может кочевать из одного города в другой.

Другое дело, что закон о чрезвычайном положении, который принимает президент, позволяет запретить ведение любой коммерческой деятельности в зоне бедствия. Все, будь-то частное или государственное, однозначно будет направляться для спасения людей. Как по законам военного времени.

© Мурат ЖУМАТАЕВ, полковник, начальник отдела экстренного реагирования Департамента по чрезвычайным ситуациям г. Алматы
Опубликовано в газете «Литер», 24 мая 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета