ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Памятники истории и культуры

ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ ПОД УГРОЗОЙ

С
овременный город стремительно наступает на небольшие «островки» еще оставшейся истории. Исторических памятников в Алматы становится все меньше, считают специалисты. Отсутствие необходимых средств на реконструкцию и заинтересованность бизнеса в дорогой земле — главные причины исчезновения некоторых памятников…

СТРОИТЕЛЬСТВО
 
Один из них — здание, где располагался первый в республике институт офтальмологии, а позднее республиканское медучилище, уже в ближайшем будущем может быть исключен из списка объектов, представляющих архитектурную ценность. Дом генерал-губернатора Колпаковского, военный госпиталь города Верного. Эти здания, еще недавно рекомендовавшиеся к посещению туристами в Алматы как важные исторические памятники, уже не существуют. Современный город стремительно наступает на небольшие «островки» еще оставшейся истории.

Бахыт Оспанова, экскурсовод:
— Мы скоро можем потерять ядро города, именно тот период, который связан с активной застройкой. Это период конца 19 века начало 20 века.

В этом доме в начале 20 века жил известный в Верном врач Фидлер, здесь располагалась его знаменитая глазная клиника. В советское время на базе клиники Фидлера были организованы курсы медицинских сестер, позднее — первый научно-исследовательский институт офтальмологии и республиканское медицинское училище. В 1993 году городской акимат после капитального ремонта передал этот и еще несколько старинных домов на баланс Управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел. С тех пор это здание арендовало посольство Монголии и несколько частных фирм. Cотрудники городского музея утверждают, что неконтролируемый ремонт здания значительно изменил его облик. Однако как говорят в МИДе, строительные изменения производились только по согласованию с департаментом Минкультуры по охране исторических памятников акимата Алматы. В самом же департаменте утверждают, что не имеют отношения к этому зданию, так оно находится в ведении МИДа и не занимаются его реставрацией.

Бахыт Оспанова, экскурсовод:
— Архитекторы профессиональные, специалисты считают, что сохранение здания в таком виде, в котором он есть — это лучшее его сохранение.

В Алматы осталось всего 129 зданий, которые представляют историческую ценность и охраняются государством. Однако историки и краеведы боятся, что в ближайшее время их количество будет неумолимо сокращаться. В чьих интересах происходит выведение архитектурных памятников из госреестра — этот вопрос волнует как ученых, так и общественность города. По мнению историков, комитет по охране исторических памятников на самом деле их охраняет недостаточно. Исчезновение нашей истории происходит из-за того, что ей не уделяют должного внимания. В судьбе старинных зданий играет свою роль и ценность земли, на которой они находятся.

Бекрымжан Глаудинов, специалист по истории и архитектурному искусству КазГАСА:
— Они просто взяты в список, и отсутствие специализированного научно-исследовательского учреждения по изучению памятников несколько тормозит этот процесс. А важность этих памятников, которые, по словам нашего Президента, являются ориентиром на будущее, мне кажется, очень большая.

Специалисты считают, что этот объект из-за халатного отношения теряет свою историческую ценность. И возможно, что в новом реестре, который музей готовит по заказу городского департамента по охране памятников, дома Фидлера уже не будет.

© Без указания АВТОРА
Опубликовано на сайте Агентства «Хабар», 24 января 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета