ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Памятники истории и культуры

ПАМЯТНИК — ОПАСНАЯ СУДЬБА

К
ак только южную столицу всколыхнула новость, что сносят Дворец пионеров, большинство горожан связало его с Республиканским дворцом пионеров на проспекте Достык. Но речь шла о другом — Алматинском городском дворце молодых талантов (бывший Дворец пионеров) на пересечении улиц Сейфуллина и Кабанбай батыра. Впрочем, расположенном в не менее лакомом для застройщиков районе города.

Мы же лишний раз убедились в том, что алматинцев уже трудно удивить. И если завтра заявят о сносе Парка 28 героев-панфиловцев или алматинской оперы, это вряд ли кого-то шокирует. Эти и другие памятники архитектуры, по которым мы узнаем южную столицу, ее «открыточные» места представляют историческую ценность. Но, похоже, это мало интересует застройщиков и чиновников, которые договариваются между собой, пренебрегая мнением тех, кому этот город действительно дорог…

ДОМ ПИОНЕРОВ

В списке алматинских архитектурных, культурных и исторических памятников 130 объектов, по всей республике их насчитывается более 25 тысяч. Список утверждается правительством, любое действие в отношении объектов, внесенных в список, регулируется Законом «Об охране использования исторического культурного наследия». Алматинского городского дворца молодых талантов в этом списке нет. Но есть в нем, например, здание Академии наук, о котором тоже ходили слухи, что его якобы сносят. Ему пока в этом плане, по-видимому, ничего не угрожает. Охраняются все ведущие театры. А ГАТОБ им. Абая даже отмечен, как имеющий республиканскую ценность — он представляет образец нового течения архитектуры 30-х годов.

Алматинцам к сносам не привыкать, город уже лишился ТЮЗа и Дома губернатора. Теперь на месте бывшего Дворца пионеров будет отель. Здание было куплено еще в ноябре прошлого года строительной компанией ТОО «Альпари». Цена сделки — 65 миллионов тенге, то есть сумма, за которую в Алматы можно купить одну квартиру в престижном доме.

Чего только стоит цитата из распространенного пресс-релиза: «В конце февраля 2006 года согласно постановлению акимата Алматы было принято решение о подготовке к изъятию здания бывшего Дворца пионеров и прилегающих к нему земельных участков для государственных надобностей с целью строительства многоквартирного жилого комплекса с объектами обслуживания и подземным паркингом». Что за странная такая государственная надобность в строительстве частного дома в столь лакомом месте?

Как сообщил управляющий проектом строительства ТОО «Альпари» Сергей Хван каналу КТК, по уточненным данным, на месте здания будет гостиница. Снос здания начнется в течение двух месяцев. Возникает резонный вопрос: что за странные такие госнужды, если на месте сноса появляется частный коммерческий объект? Понятно, что алматинский городской Дворец пионеров в первую очередь привлекает своим расположением — в центре, а вид на сквер, который вряд ли тронут, только увеличит привлекательность нового здания.

Не нужно быть финансовым гением, чтобы подсчитать прибыль: за полмиллиона долларов новый владелец купил участок со зданием, учитывая современные цены на недвижимость, минимальный куш получится около 50 миллионов долларов. По некоторой информации, сносу подлежит весь район.

— Этот дворец, возможно, исторически не так важен для города, но он представляет социальную и культурную ценность. Если бы здесь построили комплекс для детей, не было бы никаких вопросов, — считает председатель Союза журналистов Сейтказы Матаев.

У застройщиков есть формальные основания сносить здание: дело в том, что в КазНИИССА подтвердили, что здание не отвечает нормам сейсмостойкости. К тому же оно строилось по типовому проекту московского Дворца пионеров и не представляет архитектурной ценности.

По мнению Сергея Мартемьянова, председателя Союза архитекторов, этот дворец строился в 1961-62-х годах, а в то время уже были разработаны сейсмические нормативы. Если у казахстанского Института сейсмологии были какие-то претензии к сейсмичности, то должны были проводиться экспертизы, тем более, что в 2005 году здание было капитально отремонтировано.

Однако 26 апреля появилась новая информация, противоречащая ранее озвученной. Как заявил Анвар Таубаев, заведующий лабораторией системного анализа последствий землетрясений КазНИИССА, институт не давал рекомендаций по сносу здания.

В любом случае достаточно лишь провести сейсмоусиление Дома пионеров.

Стройка века длится год

Известный факт, что застройка Алматы будет проходить в теле города. Мы стоим на пороге огромной цепи сносов, которые не всегда мотивированы, и уже сейчас возникает множество вопросов. План застройки каждый день меняется с учетом интересов определенных коммерческих структур. Ко всему прочему все это ведет к хаотичной застройке города. Нет единого плана сноса и реконструкции центральных районов Алматы. Мы теряем цельный облик города. Проспект Достык тому красноречивый пример. Там смешались различные стили, и никакой единой композиции не прочитывается.

Специалисты-градостроители, деятели культуры, общественные фигуры, журналисты «НП» приходят к выводу, что в Алматы должен существовать определенный реестр неприкосновенных зданий. Неприкосновенных — без оглядки на строительный бум и алчность чиновников и других временщиков, которые видят в алматинской земле только сиюминутную прибыль. И такой список, как оказалось, есть, но судя по всему, не имеет особого авторитета, потому как постоянно обновляется и какие-то здания с учетом пожеланий определенных господ из списка выбывают, какие-то пополняют его.

Нам этот список предоставить отказались, сославшись на то, что как раз в данный момент он корректируется и будет готов примерно через пару месяцев. А следовательно, здания, имеющие культурную и историческую ценность еще сегодня, не застрахованы на сто процентов от того, что завтра какой-то дом будет изъят под так называемые госнужды, а мы уже знаем, что это такое…

И значит, в любой момент судьба Дворца пионеров может постигнуть старый Дом правительства, ЗАГС, Академию искусств им. Жургенова, государственный архив, универмаг «Детский мир», баню «Арасан», Дворец Республики…

© Анна ШЕЛЕПОВА
Опубликовано в газете «Новое поколение», 28 апреля 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета