ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Памятники истории и культуры

КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ

В Алматы более ста памятников, к некоторым из них страшно подойти

Ю
билей южной столицы — большое общественное событие для республики и личное — для алматинцев. Потому что этот город — часть каждого из нас. У каждого есть любимый скверик, «свой» фонтан или милая сердцу аллея. И тут хочется перейти с патетической лексики на бытовую: в нашем славном городе всюду «понатыканы» памятники, от иных из которых хочется бежать — столь уныло, а иногда устрашающе они выглядят.

ДЕВУШКИ-СПОРТСМЕНКИ

Вот такие эстетические изыски…

Их устанавливали в разные времена, при разных режимах и заботились об идеологическом их воздействии. А когда свергали деятелей ушедших эпох, доставалось и памятникам. Часть из них отправлена «в ссылку» — в бывший скверик Комсомольской славы, а ныне — парк развлечений «Фэмили».

Гигантский Владимир Ильич был снят с постамента и установлен прямо на землю за кинотеатром «Сары-Арка», где мы гуляли с подругой… Наши тогда еще маленькие дети бежали по скверику и уперлись в огромные ботинки вождя. Малыши, пятясь, снизу вверх пытались охватить взглядом всю фигуру. Один из них закричал: «Чудовище!» — и мальчишки бросились прочь от этого страшного места.

По-моему, возглас ребенка содержит правдивую оценку некоторых городских памятников. Аллея Славы на бывшей улице Советской, перед помпезным Домом правительства, что на Старой площади, пугает своим стилем: славные мужи Казахстана представлены здесь в виде стел с водруженными на них бюстами.

Председатель Союза дизайнеров Казахстана Тимур СУЛЕЙМЕНОВ считает, что «наши города наводнены памятниками, к которым страшно подойти. В лучшем случае их уместнее видеть на кладбище или вообще не видеть. Когда в культуру вторгаются политики, приоритетом становится политика, а не культура. Этакий очередной «ленинский план монументальной пропаганды». И появляются фигуры с воздетыми руками.

Разумеется, проблема не в отсутствии художников, способных разрушить стереотипы и предложить нечто принципиально новое. По мнению искусствоведа Валерии ИБРАЕВОЙ, такие художники у нас есть: «Они способны мыслить остро и современно. Многие уже видели композицию скульптора Сакена Нарынова «Глобализация», установленную на пересечении Сатпаева и Космонавтов.

Действительно, почему необходимо увековечивать только идеологов, историков и иных, на самом деле достойных нашей памяти людей, беспрестанно гордясь их деяниями и погружаясь в бесконечную скорбь об их уходе? В Санкт-Петербурге, например, установили памятник чижику-пыжику на Фонтанке.

Кто разделяет лучших представителей рода людского на «чужих» и «своих»? Разве, к примеру, Моцарт принадлежит какой-то отдельно взятой стране? К 300-летию Санкт-Петербурга открывают памятник Джамбулу, и никто не возражает в России. А в Алматы переименовывают улицу Ленинградскую, что вызывает сожаление не только у блокадников, оставшихся жить в нашем городе. Мемориалы Джону Леннону есть во многих городах мира. В октябре 2002 года памятник лидеру «Биттлз» был сооружен даже в столице острова Свободы — Гаване. В Киеве на улице Прорезной непринужденно стоит бронзовый Паниковский, а под его пяткой намертво зажат чей-то кошелек с деньгами — тоже бронзовый. А в Копенгагене на камне изваяние Русалочки — символ беззаветной любви и жертвенности.

О юбилейных датах Алматы писал краевед Владимир Проскурин: «100-летие Алма-Аты было проведено здравомыслящей городской администрацией в 1954 году. Ораторы отмечали несомненные успехи социалистического периода, естественно, на фоне беспросветного царского прошлого. День города остался в названиях новых и переименованных улиц — Верненская, Алма-Атинская, Вековая. Нереализованными оказались в программе торжеств установка мемориальных досок благоустроителям Верного и решение установить в парке культуры и отдыха памятник путешественнику и географу Петру Семенову-Тян-Шанскому».

К нынешнему юбилею — 150-летию Алматы — в городе более 100 памятников. Сегодня не осталось и следа от первых домиков Заилийского укрепления и многих памятников архитектуры города Верного. Множество памятников архитектуры разных эпох снесено, на их месте возводятся супермаркеты, элитные дома, парки развлечений. Это уже будет другая Алма-Ата, вернее, иной, «навороченный» Алматы. Но еще не поздно что-то оставить из уцелевшего на память — себе и потомкам, чтобы южная столица навсегда осталась красавицей.

Нас читают! Руководитель администрации президента вновь обратил внимание на публикацию в «Литере»

Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ, руководитель администрации президента, оперативно отреагировал на статью «Красавица и чудовище».

ОТВЕТ ТАСМАГАМБЕТОВА

Нас радует, что уже не в первый раз публикации в газетах «Литер» и «Айкын» вызывают реакцию в самых верхних эшелонах власти. На этот раз Имангали Тасмагамбетов поручил вице-премьеру Бырганым АЙТИМОВОЙ, министру культуры Дюсену КАСЕИНОВУ и акиму Алматы Виктору ХРАПУНОВУ рассмотреть эту публикацию на заседании Государственной комиссии по памятникам и монументам.

Приятно и то, что руководителя администрации президента волнуют проблемы культуры и, в частности, сохранения старых памятников и создания новых.

© Галина ГАЛКИНА
Опубликовано в газете «Литер», 9 июля 2004 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета