ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алматинское метро

МУРАТ УКШЕБАЕВ: «АРЕСТ — ЭТО ПРОЙДЕННЫЙ ЭТАП»

В
чера глава «Алматыметрокурылыс» Мурат УКШЕБАЕВ, арестованный в апреле по обвинению в нецелевом использовании 120 млн. тенге, в интервью нашему корреспонденту подтвердил то, о чем мы сообщили в минувшую среду (см. «Отпущен под землю», «Время» от 9.9.2009 г.): он вернулся к исполнению своих обязанностей. Говорить о том, почему он был арестован вместе с двумя бывшими руководителями ГКП «Дирекция строящегося метрополитена» — Ринатом АБУГАЛИЕВЫМ и Амиром ГАЛИЕВЫМ, г-н Укшебаев отказался, пояснив, что это «пройденный этап», возвращаться к которому он бы не хотел.

 
МУРАТ УКШЕБАЕВ
 
— Раз я вернулся к исполнению своих обязанностей, значит, я ни в чем не виноват, — говорит он. — Мне КНБ выдал бумагу, что никаких претензий ко мне не имеет.

— А как насчет Амира Галиева и Рината Абугалиева?
— Насколько я знаю, они также были отпущены на свободу.

— То есть следственная группа не нашла ничего противозаконного ни в ваших, ни в их действиях?
— Если бы я был виноват, то кто бы меня отпустил и тем более — допустил к работе?!

— В Юго-Восточной региональной транспортной прокуратуре нам сообщили, что следствие по вашему делу ведется до сих пор…
— Я об этом ничего не знаю.

— Мурат Танкебаевич, недавно в редакцию звонили сотрудники одной из подрядных организаций, работающих на строительстве метро. Они пожаловались, что им не платят зарплату с декабря прошлого года и заявили, что цемент, который предназначен для строительства метро, якобы уходит на возведение особняков топ-менеджеров ГКП «Дирекция строящегося метрополитена» и АО «Алматыметрокурылыс». А взамен будто бы завозится дешевый узбекский цемент. Насколько это соответствует действительности?
— Это ложь. На строительстве метро ведется жесткий контроль за всеми стройматериалами и тем более — за цементом. Кроме того, мы постоянно осуществляем контроль за качеством цемента. Что касается заработной платы, то задолженность имеется, но она незначительная.

Между тем, в алматинском департаменте КНБ нам сообщили, что Юго-Восточная региональная транспортная прокуратура отправила материалы дела на доследование и на сегодняшний день следствие еще продолжается. Чекисты порекомендовали обратиться за разъяснениями к транспортным прокурорам.

— В настоящий момент уголовное дело в отношении Укшебаева доследуется следственно-оперативной группой КНБ РК, — сообщил газете «Время» начальник следственного отдела Юго-Восточной региональной транспортной прокуратуры Галымжан САРСЕНОВ. — В отношении последнего избрана мера пресечения — подписка о невыезде и надлежащем поведении. Процессуальное решение по делу будет направлено нам на изучение — на предмет законности данного решения.

— А какая мера пресечения была избрана для Абугалиева и Галиева?
— То же самое — подписка о невыезде.

— Следствие ведется по факту нецелевого использования 120 млн. тенге или же есть и другие эпизоды?
— Нет, только по 120 миллионам тенге.

— Когда станет известно процессуальное решение по этому делу?
— Я этого не могу сказать, так как дело находится в производстве следователей КНБ РК.

— Но есть же какие-то законодательно определенные сроки?
— Предварительное следствие может продлить сроки расследования. Как только решение к нам поступит и мы изучим его на предмет законности — сразу же вам об этом сообщим.

За разъяснениями мы обратились к начальнику управления Агентства РК по делам государственной службы по городу Алматы, председателю дисциплинарного совета Алматы Магзаму КАСЫМОВУ.

— Здесь есть три важных момента, — уточнил он. — Во-первых, решение о том, чтобы вернуть Укшебаева на должность главы АО «Алматыметрокурылыс», принято либо акимом, либо департаментом транспорта и пассажирских дорог по согласованию с Генпрокуратурой. Кто-то из них занимался этим вопросом. Во-вторых, я не могу давать консультации по данному вопросу, так как не видел документов дела. В-третьих, Укшебаев не является госслужащим, а значит, мы не можем рассматривать этот вопрос.

Комментарий в тему

Ахметжан ЕСИМОВ, аким Алматы: — У Укшебаева есть бумага от КНБ, дающая ему право работать. Все в пределах закона. Мы не могли его освободить от занимаемой должности, поскольку на это не было никаких оснований. А затем ему дали соответствующую бумагу, что он может продолжить свою работу. Поэтому он и приступил к своим обязанностям.

— Неужели, кроме Укшебаева, больше некому руководить строительством метро?
— Незаменимых людей не бывает. Но мы должны действовать в рамках закона.

© Руслан БАХТИГАРЕЕВ, фото — Владимир ТРЕТЬЯКОВ
Опубликовано в газете «Время», 12 сентября 2009 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета