ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Тайны Горельника

КУРОРТНАЯ ЗОНА. «НП» РАСКРЫЛО ТАЙНУ «ГОРЕЛЬНИКА»

Н
е так часто названия казахстанских местечек вдохновляют на бестселлеры маститых московских авторов. Турксиб из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, довоенная Алма-Ата из «Факультета ненужных вещей» Домбровского, теперь вот Горельник из нашумевших у нас «Сволочей» Кунина-Атанесяна. Вероятно, непривычка к подобной «славе», да и сама тема в последнем случае вызвали редкий для умиротворенного Алматы ажиотаж. Есть ли правда в повести и фильме, рассказывающих о диверсионном лагере на турбазе «Горельник» в Заилийском Алатау, где малолетних преступников готовили для заброски в фашистский тыл во время войны? Или это недобросовестность авторов? Мы задались этими вопросами в прошлом номере газеты и пообещали найти на них ответы. Результаты нашего расследования позволяют говорить скорее о художественном вымысле, но основанном все-таки на том, что действительно было.

ТУРБАЗА
 
Правда в том, что в 1943 году на турбазе «Горельник» разместилась Всесоюзная школа инструкторов горной подготовки, которую возглавил заслуженный мастер спорта Михаил Погребецкий. Школа была создана по приказу Сталина. Бои на Кавказе в 1942 году показали неподготовленность Красной Армии к войне в горной местности. Подготовка горных стрелков гитлеровской дивизии «Эдельвейс» оказалась на голову выше советских солдат, никогда ранее не видавших гор. И с 1943-го по 1946 год «Горельник» подготовил для Красной Армии 1500 инструкторов и более 12 тысяч горных стрелков.

Правда в том, что для этой работы привлекались заключенные. Но, добавим, не уголовники! Одним из таковых, в частности, был знаменитый альпинист Виталий Абалаков. В места не столь отдаленные он попал после того, как в 1936 году вместе с группой товарищей (и среди них один швейцарец — Л. Саладин) покорил Хан-Тенгри. На обратном пути швейцарец умер (после обморожения и газовой гангрены), что, однако, не помешало позже чекистам объявить Саладина фашистским шпионом, а остальных — врагами народа, помогавшими иностранцу составлять топографические карты местности.

Так вот, инструкторов для горных разведшкол не хватало: война. Но важность их была настолько высока, что нужных специалистов отозвали с фронта и даже с Колымы. По свидетельству историка и альпиниста Алексея Марьяшева, именно так был вызволен с Колымы Виталий Абалаков. Его фамилия не упоминается ни в одном сборнике по истории турбазы. Не будем забывать, однако, что сборники эти — советского времени издания…

Правда в том, что в здешних горах действительно были малолетние преступники и детдомовцы. Мы разыскали сына еще одного известного горопокорителя тех времен Евгения Колокольникова, Александра. Тот, правда, вслед за современными чекистами опровергает писателя Кунина:

— Мой отец об этом ничего не рассказывал. Даже если информация не упоминается в книгах, правду все равно не утаить. В горах, у костра, где нет НКВД, КГБ, альпинисты все равно рассказывали бы то, что было. Но я ни разу не слышал, что в военном «Горельнике» обучали горной разведке детдомовцев и малолетних преступников. Там не было детей! Слушателями были обычные красноармейцы, призывники Красной Армии.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА

И в то же время Александр Колокольников подтверждает, что лагерь для трудных подростков в наших горах все-таки был. Но не в самом «Горельнике», а выше. Он просуществовал до 1970 года. И немногим отличался от тюрьмы. На его месте до сих пор сохранились карцеры, камеры, бараки. (А накануне войны в лагере «Альпийская Роза» проводили альпиниаду для детдомовцев. Инструкторы «Горельника» брали шефство над ними).

Да и вообще, колючей проволоки в местах будущих курортов в те времена хватало. В соседнем ущелье находился лагерь для военнопленных японцев. А в ущелье Средний Талгар в 1936 году построили альплагерь «Металлург Востока». Но в годы войны его стали использовать как лагерь ГУЛАГа. Зэки добывали в горах молибден и на себе с крутых склонов спускали руду вниз, на обогатительную фабрику.

Правда и то, что в те годы уголовники и охранники работали в одной упряжке. И не только в фигуральном смысле (небезызвестные заградительные отряды на штрафбаты на фронте), но и в буквальном. Так, в сентябре 1935-го, в честь 15-летия КазАССР здесь проводилась массовая альпиниада красноармейцев алма-атинского гарнизона войск НКВД. На пик Комсомола (4376 метров) взошло 365 человек, это был мировой рекорд по массовости. Только мало кто знает, что для «массовости» вместе с представителями НКВД на вершину поднимались под конвоем и зэки.

А теперь скажите, не достаточно ли писателю подобного материала, чтоб претворить все это в такой яркий (но вполне реалистический) образ, как диверсионный лагерь для малолетних преступников?

С художественной правдой, рискнем утверждать, вопрос решен. Не вполне он ясен лишь с документальной точностью. «Угадал» ли автор на все сто процентов?

За давностью лет и секретностью материалов абсолютно точно мы этого, наверное, никогда не узнаем. Отметим только, что таинственность окружает не только саму историю, но и поведение людей, хоть каким-то образом могущих считаться очевидцами тех событий.

МОМЕНТ СЪЕМОК

Единственному оставшемуся в живых бывшему начальнику учебной части школы Юрию Николаевичу Менжулину сегодня 83 года. После публикации в «Караване» о «сволочах» он перенес инфаркт и отказался от встречи с нами.

— Никакой диверсионной школы для неблагополучных подростков в «Горельнике» не было! — заявляет 78-летний Владимир Ильницкий (в 1953 году он стал начальником учебной части «Горельника»). От интервью не отказался, но попросил разговор отложить до лета: «Сейчас плохо себя чувствую. Недавно меня совершенно намеренно на горной трассе сбила машина. Череп проломлен в трех местах. Встретимся позже».

По совету Ильницкого мы обратились к главному научному сотруднику Института истории и этнологии имени Валиханова, доктору исторических наук Павлу Белану. Интервью не состоялось: ученый внезапно лег в больницу на операцию.

По подсказке старых альпинистов мы разыскали Павла Гудкова, его отец преподавал в военном «Горельнике». Сын горного инструктора оказался немногословен.

— Там работала моя мать, а про отца в «Горельнике» я сам впервые слышу. Мать умерла, когда мне было 16 лет. Ни разу она не рассказывала мне про то, чем во время войны занимались в «Горельнике».

Валерий Кораблев, декан факультета туризма в университете «Туран»:

— В кунинских «Сволочах» я вижу отголосок чеченского синдрома. Автор сделал конъюнктурный на сегодняшний день подтекст — вот и все. А журналисты раздули. На многих журналистов смотрю как на сволочей хороших.

Спасибо, конечно. Но дело, думаем, все-таки не в журналистах. История «Горельника» и окрестностей со всеми своими перипетиями вполне вписывается в историю СССР и ХХ века вообще — с энтузиазмом, войнами и колючей проволокой. Которая, кстати, уже не только история, но и мифология. Что-то в ней — неправда, что-то — не вымышлено, но, в принципе, ничего другого у нас нет. Вот и случай, рассказанный Куниным, — один из эпизодов этой мифологии. Миф красивый, драматичный, иногда загадочный. И, между прочим, хороший бренд.

Предыстория «Горельника» начинается еще в 1932 году. Когда в Малом Алматинском ущелье среди тянь-шаньских елей Общество пролетарского туризма и экскурсий (существовало до 1936 года) построило бревенчатую хижину — первое горное убежище в нашей республике. В 1938 году выше бревенчатой хижины было построено новое большое здание, в котором разместилась туристская база «Горельник». После окончания войны до 1953 года здесь проводилась подготовка альпинистов, а с 1954 года «Горельник» вновь принял туристов. В 1963 году туристский лагерь посетил председатель Совета министров СССР Косыгин и министр обороны СССР Устинов. После своего визита они выдали Казахстану кредит в 700 тысяч рублей на развитие туризма, и в 60-е годы «Горельник» считался лучшей турбазой СССР. В июле 1973 года селевой поток разрушил «Горельник». Погибло много спортсменов, в том числе и отдыхавшая на тот момент в лагере женская баскетбольная команда из Джамбула.

P. S. Что бы там ни было, «Сволочи» спровоцировали интерес к современному «Горельнику». По данным «НП», лагерем заинтересовалась одна из российских нефтегазовых компаний. Ее агенты уже побывали с разведкой в Алматы, интересовались, можно ли выкупить турбазу. Вопрос — у кого? В академии спорта нам так и не удалось выяснить, кто нынешний хозяин турбазы.

Впрочем, турбаза — громко сказано, от нее остался один полуразвалившийся барак. Если не считать, конечно, мифов.

© Ольга МЕДВЕДЕВА, Андрей ГУБЕНКО
Опубликовано в газете «Новое поколение», 24 марта 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета