ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алматы — Берлин

ВЕРШИНЫ ВЛАДИМИРА ПРОСКУРИНА

В
  сентябре зтого года известному культурологу и краеведу Владимиру ПРОСКУРИНУ исполнится 60 лет. Он гордо называет себя семиреком, ведь большую часть своей жизни он посвятил истории Семиречья и Алматы. С 2002 года Проскурин живёт в Германии, где является профессором Берлинского технического университета и преподаёт на кафедре истории архитектуры Средней Азии и Казахстана. Мы решили отыскать одного из самых авторитетных исследователей нашего края и узнать, как он планирует встретить свой юбилей.

— Владимир Николаевич, вам впервые придется встречать свой юбилей так далеко от родных мест?

— Пожалуй, что так. К счастью, мои знания Семиречья оказались востребованы и в Германии, где у меня есть возможность заниматься любимым делом. Что касается юбилея, то, естественно, не будет никаких банкетных залов и дежурных речей. Я думаю, этот праздник пройдет намного умнее и достойнее. Я уверен, что не развалю очередное десятилетие жизни запойным смотрением телевизора, игрой в карты, домино, нарды или чтением специально сработанных для вовлечения в бессознательность и слабоумие ярких книжек про бандитов и проституток. Скорее всего, путь к совершению юбилея лежит через крепкую умом голову и гибкое, хотя и не свежее, но не знающее хандры тело, медленно взбирающееся на высшую точку Германии — гору Цугшпитце (Zugspitze, 2963 м). Тем более, что в те горные края регулярно ходит поезд.

— Кроме географических вершин, наверное, будут и исторические?

— Пока трудно говорить о шкуре неубитого медведя. Но скажу только вам по секрету, что к юбилею я планирую выпустить новую книгу про ушедшую Алма-Ату. Сейчас книга находится в наборе в одном из алматинских издательств. Это уже моя четвёртая попытка опубликоваться в Казахстане. Чем кончится начатое дело — не знаю. Прежние потуги закончились неудачей. В настоящее время мой материал и иллюстрации к нему гуляют по всему белу свету. Размещение моих материалов в интернете, происходящее в основном без моего согласия, обнажило меня. Вот пример этих дней. Я попросил свои материалы у одного из прежних издателей, и мне пришел ответ, что все иллюстрации они взяли не у меня, а в Госархиве, и что все авторские права принадлежат госструктурам. Я был так ошарашен, что до сих пор не могу прийти в себя от такого хамства и беспредела.

Примечание АЕЛ: Сразу после прочтения этого интервью, я связался с уважаемым мною Владимиром Николаевичем Проскуриным, от которого узнал, что данное интервью сложилось из переписки по интернету, причем, окончательный вариант Владимиром Николаевичем не визировался: «Им, видите ли, лень отправить мне отредактированный текст, вот и выходит порой осебятина. […] Что касается «сайта Ляхова», я ни в коем случае не желал тебя, Егорыч, обидеть. Порукой тому наша многолетняя переписка, где я неоднократно выражал тебе только слова благодарности». И далее: «Я уже писал, что на расстоянии быть понятым трудно… Что касается наших баранов, я поговорю с редакцией насчет извинений, поговорю сам». Такая вот у нас, друзья, журналистика…

Собственно, так же поступил со мной сайт Ляхова. Там ситуация еще темнее. Тексты мои, а ссылки на фото гласят, что они взяты с других сайтов, тех самых, что вэб-мастера позаимствовали из ранее напечатанных книг. Одним словом, нужно издаваться.

— Как будет называться новая книга?

— Вот строки из предисловия: «Проект книги под условным названием «Алма-атинские дворики» — одна из моих попыток донести до читателя истинное, освежающее дыхание прошлой жизни старой Алма-Аты, те самые космические частицы, рассеянные в астральном теле города, что создают основу жизни — прошлой, настоящей, будущей! «Оглянешься так назад, как очнешься. Боже ты мой, и куда, в какую такую прорву всё это рухнуло, запропало?.. Или всё ещё повторится где-нибудь и когда-нибудь, бог знает, каким чудесным образом… И опять будет золотое крылечко, на котором сидим все мы — родные, живые, никуда и никогда не исчезавшие…». Эта вера гарантирует нам вечность бытия. И надо знать и понимать, что ни стереть, ни уничтожить память, даже если переименованы города и улицы, снесены кладбища и обелиски, унесены ветром перемен люди и их дела».

— На ваш взгляд, исторический облик Алматы потерян безвозвратно или ещё можно что-то спасти?

— Это очень серьезный вопрос. Я внимательно слежу за материалами вашей газеты. У меня есть свой взгляд на вашу недавнюю публикацию «Град и нагромождение», в которой обсуждается судьба старинных зданий и пути развития города. Если вы не против, я хотел бы высказать свое мнение по этому поводу на страницах вашей газеты.

— Будем с интересом ждать ваших материалов.

© Олег БЕЛОВ, фото автора
Опубликовано в газете «Аргументы и факты Казахстан», №26, 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета