ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Памятник «Битлз»

ВСПОМНИТЬ ВСЁ

Е
ще остались в нашем городе места, где витает дух прежней «Алма-Аты застойной». К ним безусловно относится район «Недельки»/«Театралки» — каскад фонтанов вдоль улицы К. Байсеитовой и сквер ниже старой совминовской больницы. Эти места вызывают ностальгические воспоминания не только своим внешним видом; шорох опавших листьев, низкие скамейки, шум воды на каскадах будят эмоции и другого плана. Вступая в этот оазис ушедшей эпохи, как будто вновь слышишь переборы гитары, голоса друзей юности и слова из таких старых, но всегда любимых песен — песен «Битлз».

Известие о том, что принято решение об установке памятника ливерпульскому ансамблю в этом районе, стало бальзамом для всех стареющих и лысеющих битломанов, некогда постоянных завсегдатаев кафе «Театральное», «Недельки» и прилегающего парка. Здесь под звуки «Битлз» в 1960–70-е годы протекала их молодость вперемежку с портвейном № 12, набегами на ЦГ (Центральный гастроном) и походами в гостиницу «Алма-Ата» и ТЮЗ. Здесь всегда витал воздух свободы. Сегодня эти погрузневшие парни, проезжая мимо в своих мерседесах и глядя сквозь тонированные окна, только ностальгически вздыхают, стараясь вновь вернуть утраченный вкус свободы.

И такая возможность скоро появится, если нам всем сообща удастся реализовать идею о памятнике битлам, который должен напоминать о нашей ушедшей юности и одновременно стать вечным символом того, что олицетворяли для нас и всего нашего поколения во всем мире «Битлз»: непосредственную радость бытия, пылкость, свободу, музыку и любовь.

В принципе, для этого нет непреодолимых препятствий: уже получено предварительное разрешение городских властей; более того, эту идею активно поддерживает Британский Совет, который представляет интересы Соединенного Королевства в области культуры. И еще один важный момент: инициаторы идеи о создании памятника получили ответ от фирмы Shukat, Arrow, Hafer and Weber, представляющей интересы Йоко Оно. Вдова Джона Леннона просила своих представителей информировать заинтересованных алматинцев о том, что «она не возражает против создания мемориала в бывшей столице Казахстана». Правда, Йоко Оно хотела бы предварительно ознакомиться с проектом памятника.

Если бы организаторам мероприятия удалось пригласить на открытие памятника кого-либо из оставшихся «Битлз», например, при поддержке того же Британского Совета, и, чем черт не шутит, заманить к нам вдову Леннона, то наш Алматы хотя бы на один день стал центром всемирной битловской тусовки, начиная от Лондона и заканчивая Гаваной.

Как известно, памятники в честь великой группы или ее отдельных участников (в основном Леннона), а также названные в их честь улицы имеются во многих мировых столицах и крупных городах, и Алматы не будет здесь первооткрывателем. Впервые памятник ансамблю был воздвигнут на их родине в 1977 году — необычная композиция битлов в виде кентавров напротив легендарного клуба «Каверна», где они играли на заре своей сценической карьеры, уже снесенного к тому времени. Другим знаменитым мемориалом является площадка «Строуберри филдс» в Центральном парке Нью-Йорка неподалеку от Дакоты — дома, где жил и где был убит Джон Леннон. После падения железного занавеса в бывшем восточном лагере началась повальная мода на переименования и памятники в честь ливерпульцев (только Прага благодаря Вацлаву Гавелу упорно примечает «Роллинг Стоунз» — друзей-соперников битлов).

Вопрос об установке памятника вовсе не является делом престижа — только чтобы наш Алматы смог стать вровень с другими знаменитыми и престижными городами, хотя он того безусловно заслуживает. Просто мы все должны отдать дань нашей общей юности и ее главному символу — «Битлз». Пусть в нашем городе будет место, куда мы могли бы прийти сами и показать нашим детям (а потом и внукам) то, что нам по-прежнему бесконечно дорого.

«КонтиненТ» горячо поддерживает эту акцию и напоминает всем битломанам и просто каждому, кому дороги наш город и наша молодость (и даже тем, кто волею судьбы оказался в Астане или еще дальше), что начат сбор средств на создание мемориала. Для того, чтобы здесь появился памятник, необходимо провести ремонт фонтана и в целом всего комплекса «Неделька». В ближайшее время Алматинский акимат и Союз архитекторов Казахстана будут объявлять конкурс на лучший проект мемориала. Как видите, чтобы воплотить в бронзе или мраморе нашу молодость, потребуется немало средств. (Информацию об этой акции и номера счетов можно будет скоро узнать на сайте: www.beatlemania.kz).

Вот почему организаторы этой акции вынуждены прибегнуть к всенародному сбору денег, и не только поэтому: как отметил Британский Совет, построенный именно на народные деньги памятник может стать примером народной дипломатии. А для нас это будет иметь значение еще и потому, что мы сами украсим свой родной город таким памятником, который отвечает нашим идеалам.

Сделаем подарок себе и нашему городу!

© Мурат ЛАУМУЛИН
Опубликовано в журнале «Континент», №17 (104), 10-23 сентября 2003 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета