ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Памятник «Битлз»

ПОЧЕМУ «БИТЛЗ» НЕ ПРИЕХАЛИ В АЛМАТЫ

Э
кс-битлы и Йоко Оно дали согласие приехать в Алматы на открытие мемориала Джона Леннона. Но акимат решил, что городу такой «аполитичный» памятник ни к чему.

Полтора года назад поклонники «Битлз» собрали в Алматы инициативную группу по созданию мемориала Джона Леннона. Его открытие планировалось как главная фишка 150-летия города. Британский совет обещал посодействовать в приглашении на церемонию Пола Маккартни, Ринго Старра и Йоко Оно. Но чиновники перечеркнули все старания.

Кому нужна «Земляничная поляна» в Алматы?

Идея создать в Алматы мемориал «Битлз» пришла в голову большого поклонника битлов Рината Шаяхметова.

— Четыре года назад, как раз на 60-летие Джона Леннона, я попал в Нью-Йорк, где жил в последние годы жизни и был убит выдающийся битл. Я пришел на «Земляничную поляну» — место, известное всему миру, где каждый день собираются люди. Это площадка, сделанная в виде круга с надписью Imagine в центре.

В тот день круг был весь заставлен открытками и свечами. Но самым большим было послание из бывшего СССР. Я тоже поставил свечку от битломанов Алматы.

Вокруг люди из разных стран мира пели песни «Битлз», не сговариваясь, без репетиции, в унисон. Я подумал: каким же влиянием и силой надо обладать, чтобы так сплотить людей? Кто еще сегодня может нас сплотить? Марксисты или какие-то другие идеологи? Да у них же ничего не получается! А Леннон написал Imagine, которая объединила людей из разных стран мира! И я подумал: вот было бы здорово у нас создать такое место!

Ринат — битломан со стажем. По натуре он человек, который верит в то, что хорошие мечты сбываются. Поэтому он и взялся за продвижение идеи в массы.

Бизнесменам для хорошего дела денег не жалко

Сначала все шло отлично: Йоко Оно было отправлено письмо, в котором сообщалось об идее создания мемориала. В ответ была получена бумага от ее адвокатов, которые сообщали: «Г-жа Оно ничего не имеет против». Но просит показать предварительный вариант композиции, которая будет установлена в бывшей столице Казахстана.

К делу подключился Британский совет, руководство которого поддержало идею. Более того — оно взяло на себя приглашение на открытие мемориала г-жи Оно, Пола Маккартни и Ринго Старра.

Акиму Алматы по этому поводу было направлено два письма, в которых отмечалось, что «данный проект имеет большое значение для казахстанско-британских культурных связей и является примером народной дипломатии и благородной инициативы, идущей непосредственно от казахстанского народа».

Сразу нашлись компании, которые заявили, что готовы оплатить приезд звезд и даже выделить средства на создание мемориала. Хотя первоначально было решено открыть счет под патронажем Британского совета и собирать деньги на монумент всем миром.

«Мемориал Леннона? Аполитично рассуждаете!» — решили в акимате

В Алматинском акимате поначалу к идее отнеслись с пониманием и сначала под создание мемориала предложили район «Неделька» (отрезок улицы Байсеитовой между Кабанбай батыра и Жамбыла с фонтанами).

Но позже у одного из замов главного архитектора города родилась идея еще лучше — отдать под мемориал северное крыльцо бывшего Дома правительства, где сейчас расположен Казахстанско-Британский университет. Архитектура здания такова, что там можно и концерты на ступеньках устраивать, и парк рядом, который битломаны могут облагородить по-своему и превратить, как они хотят, в «Парк влюбленных».

К инициативной группе подключились профессионалы: специалисты галереи современного искусства Фонда Сороса и председатель алматинской организации Союза архитекторов Сергей Мартимьянов.

— Я присоединился к ребятам, потому что они затеяли очень интересное дело. Только я предлагаю создать не просто мемориал «Битлз» в виде памятника, а сделать нечто вроде клубного центра. Сюда бы приходили поклонники «Битлз» разных возрастов. Это идея всенародная! — говорит Сергей Мартимьянов. — Наконец-то в нашем городе появится один «человеческий» памятник, к которому будут приходить все.

Сергей Николаевич видит мемориал как закрытое помещение (чтобы можно было собираться в любую погоду), со своей студией, магазинчиком, Интернетом и залом, где можно было бы играть.

— А по поводу того, как это все должно выглядеть, мы хотели провести открытый конкурс идей среди профессионалов и непрофессионалов, чтобы мемориал получился живым. В культурном и воспитательном планах он принес бы пользу не только Алматы, но и всему Казахстану, — считает архитектор.

Комиссия по охране памятников истории и культуры Алматы тем временем вдруг изменила мнение. Она посчитала, что все это баловство. И, протянув время, заявила, что для города более важен монумент Махатмы Ганди.

— Мы удивлены, — недоумевает Ринат Шаяхметов. — Ведь открытие мемориала Леннона — это то, что сделает город известным для всего мира! Где бы ни появлялись экс-битлы, об этом пишут газеты всей планеты, это выносится на первые страницы! В России Пола Маккартни принимал сам президент Путин! И вот так же мог прозвучать и Алматы!

От редакции

Идея строительства мемориала Джона Леннона в Алматы все же попала на первую страницу «Каравана». Увы, потому что мемориал заморожен. И не приехали битлы…

В очередной раз приходится с грустью констатировать: чиновники принимают решения, касающиеся всех нас, исходя из каких-то надуманных соображений.

Нам не нужна неживая идеология! Мы, как и Махатма Ганди, и «Битлз», за мир и любовь во всем мире! Мы призываем всех участников этой истории собраться и вместе подумать, как сделать так, чтобы в Алматы появился и мемориал Леннона, как появился памятник Ганди! И пусть в наш город на открытие приедут все известные миролюбивые люди со всего мира!

Редакция «Каравана» с удовольствием примет у себя все стороны за «круглым столом», посвященным этой теме.

© Елена ГУРИНА
Опубликовано в газете «Караван», 22 октября 2004 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета