ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Памятник «Битлз»

ЕСТЬ МЕСТА…

П
родолжается акция по созданию в Алматы мемориала, посвященного группе «Битлз». Когда-то, в середине 80-х, Нью-Йорк, город, в котором был убит Джон Леннон, принял решение назвать этот уголок Земли «Земляничными полянами» и превратить его в мемориал певца.

Йоко Оно обратилась к странам — членам ООН предоставить для мемориала образцы национальной флоры. Канада выбрала клен, СССР — белую березку, Япония — сакуру, Голландия прислала луковицы тюльпанов, Непал — гималайскую сосну… «Земляничные поляны» — так называлось одно из произведений Джона Леннона. А теперь песня превратилась в сад, в котором должен царить мир», — сказала тогда Йоко Оно.

Здесь будет «Битлз» заложен

ЛЕННОН

Но это было только начало мировой акции памяти Джона Леннона, растянувшейся на десятилетия: в разных уголках планеты люди возводили памятники лидеру бессмертной группы. В начале нового тысячелетия возникла новая волна битломании. В аэропорту Ливерпуля, носящем ныне имя своего самого знаменитого жителя Джона Леннона, в 2002 году был открыт бронзовый памятник великому битлу. Двухметровая статуя установлена на входе в аэропорт.

На церемонии открытия присутствовали вдова Джона Леннона Йоко Оно и первая леди страны Чери Блэр. Но, безусловно, Ирвин Шоу был прав, сказав о Джоне Кеннеди: «Пуля в голову слишком большая плата за то, чтобы твоим именем назвали аэропорт». Это вполне относится к лидеру «Битлз».

Бронзовая статуя Джона в натуральную величину установлена перед городской ратушей Лос-Анджелеса. Статую оценили в 100 000 долларов США, дважды она подвергалась нападению вандалов, которые спиливали очки у бронзового Леннона. Автор скульптуры Бретт-Ливингстоун Стронг так прокомментировал действия злоумышленников: «Надеюсь, кто-то «снимал» очки не от злобы, а от любви».

Битломания

В августе 2002 года памятник лидеру битлов был возведен в небольшой шотландской деревне Дурнесс, где Джон проводил лето в свои детские годы. В последний раз он посетил деревню в 1969 году с будущей женой Йоко Оно и сыном Джулианом, чтобы полюбоваться дикой шотландской природой. Памятник музыканту получился лаконичный: он представляет собой три поставленных вертикально камня, на одном из которых высечена строка из песни «In My Life»: «Есть места, которые я помню»…

А в октябре прошлого года памятник Леннону был сооружен в столице острова Свободы Гаване. Автор скульптуры, Вилья Соберон, большой поклонник творчества «Битлз», запечатлел Леннона в мраморе.

Певец свободно сидит на парковой скамейке в расстегнутой рубашке с длинными рукавами и темных очках. На пьедестале выгравирована строка из песни: «Ты скажешь, что я мечтатель, но я такой не один». Парк, в котором открыт памятник, называется «Рокеры». И хотя памятник создан поклонниками битлов, мир оценил демократичность жеста руководителя — коммуниста Кубы Фиделя Кастро.

Примерно в те же дни одна из улиц Челябинска была названа именем Джона Леннона. Челябинск таким образом стал вторым городом после Ливерпуля, где есть улица Леннона.

Cегодня инициативная группа по созданию мемориальной композиции, посвященной знаменитой ливерпульской четверке, может сообщить, что «отцы города» отнеслись к идее с одобрением. Более того, определено возможное место будущей мемориальной композиции — на фонтане «Неделька», что близ ГАТОБ имени Абая, на излюбленном месте битломанов Алматы, называемом когда-то Бродвеем.

НЕДЕЛЬКА

«НП» продолжает публиковать мнения о создании мемориальной композиции легендарной группе или ее лидеру.

Анвар Мамраимов, режиссер-документалист:

— Чем больше будет памятников, тем лучше, главное, чтобы они служили памяти. Неважно, личностям какой национальной принадлежности они посвящены. Увы, мы практически ничего не говорим о своей истории, поэтому новое поколение не знает своих героев. А все почитаемые герои — временные: «Придут иные времена, взойдут иные имена». Сегодня, на мой взгляд, у нас, увы, непопулярны слова «патриотизм», «родина». Человек, который говорит об этом, вызывает усмешку. Никто не задумывается всерьез, на каких идеях воспитывать молодых.

Двоих из британской четверки уже нет. Уйдут когда-нибудь и остальные — все мы смертны. Но их творчество переживет века, тысячелетия. Они пришли к нам, чтобы навсегда остаться. Хиты «Битлз» стали классикой. По-прежнему их музыкой проверяют уровень той или иной группы. Они никогда не пропагандировали насилие. Пели о любви, мире, о жизни…

Могу предположить, что инициативная группа, которая занимается этим проектом, встретит непонимание со стороны многих: «Памятник Джонну Леннону в Алматы? Но его нога никогда не ступала на нашу землю!». Это вызовет у них кривую усмешку, сарказм: «Мы еще многим своим героям, деятелям культуры памятники не поставили…».

Когда-то их песни сокрушили «железный занавес», потому что оказались сильнее идеологии. Даже в те времена, когда все в гигантской стране говорили по-русски, когда в Казахстане родной язык был «в изгнании», песни «Битлз» исполнялись на английском языке, что само по себе считалось страшной крамолой. Учили тексты, порой не понимая смысла, осваивали язык по песням популярнейшей группы. Они должны были приехать в СССР, но существовала система, которая воспрепятствовала этому.

Жанар Сулейманова, солистка Казахской государственной филармонии имени Жамбыла, дипломант международных конкурсов в США и Италии:

— Джон Леннон — талантливый певец, композитор. У меня нет предвзятости к року, популярной музыке. Я всегда чувствую, что талантливо, что бездарно. В любой музыке всегда присутствует уровень мышления композитора.

Эта четверка — люди большого дара, они многое перевернули в ХХ веке. Камерная и оркестровая музыка становится очень сложной. Сочинения Шостаковича и Хиндемита заставляют думать, музыка Губайдуллиной вообще не для всех. «Битлз» — очень демократичны, но при этом отнюдь не примитивны. Может быть, все же неправильно говорить, что «Пол Маккартни — Моцарт ХХ века», но, тем не менее, этот музыкант, который и нот не знал вначале, обладает большим даром мелодиста, песенника. Леннон и вовсе культовая фигура, ярчайшая личность в проявлениях свободы духа, поведении. Его дух протеста, молодость, неординарность привлекали широкие круги людей.

Я бы не возражала против сооружения какого-то памятника лидеру «Битлз», потому что память людей — дело святое. Проект как частная инициатива не может вызывать никаких возражений. Безусловно, мы должны знать мировую культуру, ярким выражением которой можно назвать Джона Леннона.

Ноэль Шаяхметов, ведущий радиопрограммы «Музыка нашего поколения»:

— Программа, которую мы вели с Дементием Сахненко, самая «старая» в Алматы. Мало кто продержался столько в эфире — 7 лет. «Музыка нашего поколения» создавалась под «Битлз» и базировалась на музыке с берегов реки Мерси в Ливерпуле. В рок-музыке создалось даже направление в 60-е годы — «мерси-бит». Мы и не предполагали, что будем в эфире так долго. С закрытием «Радио Алматы» наша программа тоже перестала существовать. Но вот спустя год «Музыка нашего поколения» в ближайшее время стартует на одной из радиостанций города. Позже мы будем знать, на какой именно.

У музыки «Битлз» есть потрясающее свойство возвращать людей в прошлое — с щемящим чувством ностальгии. И мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы в Алматы было бы пусть скромное, но «искреннее» место, где представители вот уже нескольких поколений смогли бы встречаться, слушать «Битлз» и вспоминать — о городе, о дружбе, о любви.

Хотелось бы, чтобы проект был открытым, демократичным. Сам я вижу эту мемориальную композицию в виде яблока. Когда-то «Битлз» открыли собственную фирму грамзаписи Apple — «Яблоко». Изображение яблока стало для поклонников символом всей четверки «Битлз», к тому же оно «созвучно» названию нашего города. Когда «Битлз» распались, стало появляться изображение яблока, рассеченного на дольки. Но для нас всех «Битлз» неделимы.

© Галина ГАЛКИНА
Опубликовано в газете «Новое поколение», 8 августа 2003 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета