ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Памятник «Битлз»

МУШЕЛЬ, MY BELL

М
аккартни споет в Астане. Концерт Пола Маккартни, великого композитора, поэта, певца, одного из основателей и участников легендарной рок-группы «Битлз», планируется в Астане 16 декабря этого года. Состояться он должен на стадионе «Астана-арена», вмещающем 35 тысяч зрителей. Переговоры ведутся уже с начала лета, а в грядущий понедельник представители Пола Маккартни и казахстанской продюсерской компании, организовывающей концерт, должны провести окончательные переговоры в столице Казахстана.

Концерт, если переговоры будут успешными, пройдет в рамках мирового турне Маккартни, и середина декабря — это единственное «окно» в поездке, которое можно использовать для приезда в Казахстан. Ну а для казахстанских чиновников середина декабря — это и вовсе prime time, время, когда государство будет праздновать День Независимости.

Условия, которые выдвигают организаторам, весьма нелегкие. Оговаривается все до мелочей, даже высота и ширина коридоров, по которым должны проследовать сам сэр Пол и его музыканты на сцену, обязательно наличие душа за кулисами (Маккартни принимает его во время концертов, когда группа выступает без его участия), расписание пребывания в Астане — по минутам.

Кроме того, Пол Маккартни, который, как известно, является вегетарианцем, требует, чтобы в автомобиле, на котором он будет передвигаться, не было ни миллиметра кожаной отделки, а рядом в течение всей поездки даже не пахло мясом или мясными продуктами.

Как стало известно, уже оговорен примерный размер гонорара за концерт — сэр Пол должен получить 3,5 миллиона долларов. Эта сумма не включает расходов на прием музыкантов и проведение поездки.

ПОЛ МАККАРТНИ

Почему такое стало возможно именно сейчас и именно в Астане? Вопрос скорее риторический, если учесть, сколько вообще битломанов в Казахстане в целом, а в Алматы и в Астане, в частности. А также представителей властной, административной, предпринимательской, культурной элиты в Казахстане, которые являются не просто поклонниками группы «Битлз», но закоренелыми и последовательными битломанами. Достаточно упомянуть в этой связи сооружение в Алматы три года тому назад неповторимого в своем роде и уникального монумента в честь группы «Битлз» на горе Коктобе.

Такого монумента нет нигде в мире. Он — единственный, выполненный в бронзе, ставший уже всемирно знаменитым. Это своеобразный «памятник любви и музыке», который включает фигуры всех четырех «Битлз», и воздвигнут он был в таком составе не только первым в мировой истории, но является и самым «вознесенным» над уровнем моря. Выше его нет больше на Земле фигур Леннона, Маккартни, Харрисона и Старра, увековеченных в металле благодарными поклонниками.

Возможно ли было сооружение этого монумента без содействия влиятельных персон в Астане? Вопрос тоже излишний, учитывая, что группа инициаторов возведения монумента в течение нескольких лет безуспешно пыталась пробить идею в акимате южной столицы, «подкрепившись» в качестве поддержки письмом мэра родного для «Битлз» города Ливерпуля. Но вот на идею обратили внимание некие сиятельные астанинские битломаны — и Казахстан обзавелся мировой скульптурной знаменитостью.

Что касается живых персонажей бессмертной истории «Битлз», то в Казахстане их уже побывало двое. Это бывшая супруга соло-гитариста группы Джорджа Харрисона Патти Бойд и Тони Шеридан, когда-то певший с «Битлз» и записавший с ними первый альбом-гигант.

Этот год считается среди битломанов во всем мире особым, юбилейным. Он объявлен Годом Джона Леннона — второго великого битла, который вместе с Полом Маккартни основал в 1956 году группу, ставшую основой для будущих «Битлз». Позже Маккартни привел в нее своего школьного приятеля Джорджа Харрисона и через пять лет в группу был принят ударник Ринго Старр.

В этом году битломаны отмечают сразу три круглые даты — Леннону исполнилось бы в октябре 70 лет, а в декабре — 30 лет как его застрелил маньяк в Нью-Йорке. И, кроме того, в мае отмечалось сорокалетие выхода последнего альбома «Битлз» Let It Be.

Казахстанские битломаны не собираются отставать в следвании своим традициям от единомышленников в других странах. В Алматы, в частности. На октябрь намечено несколько мероприятий в честь юбилея Леннона — фестивали, концерты, выставки. Так что приезд Маккартни в Астану стал бы весьма кстати в этот знаменательный год.

Известно, что в свое время, в 60-х годах прошлого века, «Битлз», которые триумфально объехали весь земной шар со своими концертами, не пустили только в две страны — в СССР и в Израиль. И теперь Маккартни как бы восполняет этот пробел. В частности, в бывших странах СССР он уже побывал трижды. В Москве — в мае 2003 года, в Санкт-Петербурге — в июне 2004-го и в Киеве — в июне 2008-го. И если грандиозный концерт в Астане все-таки состоится, то наша столица по праву будет включена в этот исторический список.

© Сергей КОЗЛОВ
Опубликовано в газете «Новое поколение», 27 августа 2010 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета