ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Памятник «Битлз»

ЗДЕСЬ БЫЛ ЛЕННОН

Памятник группе Beatles появился на горе Кок-Тобе

С
вершилось! Сегодня в Алматы состоится торжественное открытие мемориальной скамейки легендарной ливерпульской четверки. Ведь сказать, что местные поклонники «битлов» и вся культурная общественность города с нетерпением ждала этого события, — значит не сказать ничего.

БИТЛЗ НА КОК-ТЮБЕ
 

Группа поклонников культовой британской группы и некоммерческий Seimar Social Fund начали усаживать «битлов» на скамейку еще летом 2005 года. Именно тогда всем скульпторам и архитекторам Алматы была дана возможность попытать счастья и придумать свою мемориальную скамейку, которая будет являться украшением южной столицы. Победителем в борьбе за право называться автором бронзовых «битлов» стал известный отечественный скульптор Эдуард Казарян. Создание скульптуры заняло около года, а если точнее — свое детище он вынашивал практически ровно девять месяцев. Скульптору помогали поклонники ливерпульской четверки, а также казахстанская рок-группа Friday’s, которая подарила бронзовым «битлам» свою внешность (кроме лиц, естественно). Именно ребята из Friday’s (кстати, тоже ярые поклонники английского квартета) позировали Казаряну во время рабочего процесса.

Выглядит скамейка, кстати сказать, вполне по-битловски. Кроме самих собственно музыкантов на ней имеются всевозможные надписи, вроде «Саша + Маша», будто бы оставленные мелкими хулиганами. Нецензурщины, конечно, нет, да и вряд ли она появится. По словам автора скульптуры, нацарапать что-либо на хорошо «прожаренной» в печи скамейке уже невозможно.

Изначально бронзовые Beatles должны были появиться на аллее «Неделька» близ Государственного академического театра оперы и балета им. Абая, однако осенью прошлого года инициаторы проекта решили отступить от первоначального выбора. Сделали они это по двум причинам: во-первых, творческая интеллигенция Алматы решила, что «Неделька» не вполне соответствует бунтарскому духу свободолюбивых 60-х, а во-вторых, смущала грядущая по генплану Алматы перестройка района, а следовательно, и неоднозначная судьба самого памятника. Парк им. 28 гвардейцев-панфиловцев, сквер в районе кафе «Акку» — какие только места ни выбирали для пристанища бронзовых музыкантов.

В итоге совместно с администрацией южной столицы было решено установить памятник в одном из самых знаковых мест Алматы. Прославленные ливерпульцы будут услаждать взор жителей и гостей южной столицы, а также обозревать город с высоты птичьего полета — с горы Кок-Тобе. Именно там теперь будут собираться фанаты и прочие ностальгирующие личности, чтобы хором затянуть «Yesterday» или, например, «Yellow submarine». Однако, по нашим наблюдениям, молодежи в этих рядах будет немного. Завидев бронзовых «битлов», представители миллениума с удивлением вопрошают: «Памятник «Дос-Мукасану», что ли, поставили?»

© Антонина КУКАЕВА, фото Сергея ХОДАНОВА
Опубликовано в газете «Литер», 15 мая 2007 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета