ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Памятник «Битлз»

ВЕЧНЫЕ ХОДОКИ ПО ЭББИ РОУД

А
лматы — единственный город на земле, в котором сооружен монумент группе «Битлз». Не «дурилка картонная» или нелепая бутафория, вроде силуэтов с гитарами, «нарисованных» на стенке одного из домов в Екатеринбурге, а полноценный бронзовый монумент с фигурами всех четырех легендарных персонажей. Можно даже подсесть на скамейку к Джону Леннону и увековечить себя рядом с ним на семейном фото.

ХОДОКИ ПО ЭББИ РОУД
 
К тому же это наше знаменитое сооружение было воздвигнуто впервые в мире. Мы воистину здесь были первыми! И еще один рекорд — монумент стоит на горе Коктобе, на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря. Это ль не еще один рекорд? Чем не повод для Книги Гиннесса? И дополнительная гордость для алматинцев?

Дело, наверное, осталось за улицей. Имени «Битлз». Вот здесь мы немного поотстали. Такие улицы, переулки и даже тупички уже появились в самых разных концах планеты. Вот на днях и польские товарищи (в смысле, битломаны) подсуетились. В неком местечке Смогожево, что называется, сподобились и назвали улицу просто и красиво: The Beatles и даже устроили в честь этого мемориальный забег.

Правда, еще в стародавние советские времена алматинские битломаны некоторые городские улицы и прочие места весело и шутливо уже обозначили на свой манер. Скажем, улицу Панфилова именовали Пэнни лейн, а проспект Абая м Эбби роуд… Был даже воспетый в одной из битловских песен Норвежский лес — сквер возле 25-й школы.

Но вот что касается забегов и прочих флэшмобов и инсталляций, то тут мы явно ни от кого сегодня не отстаем. В один из солнечных алматинских дней отметили последователи ливерпульцев из казахстанской южной столицы знаменательную дату, которую по всему миру отмечали все битломаны. А именно — сорокалетие появления знаменитой, сакраментальной, одной из самых выразительных обложек последнего альбома «Битлз» — «Эбби роуд». Кстати, алматинские битломаны давненько нарекли ее, обложку, «ходоками».

Переходят они, битлы длинноволосые, только что записавшие свой последний диск, узенькую улочку Эбби роуд гуськом. Леннон весь в белом, следом — Ринго в строгом черном костюме, потом гениальный Пол — почему-то босиком, и замыкает поход в вечность Джордж Харрисон, в джинсах и синей рубахе. Вот так они и идут вот уже сорок лет по Земле, навсегда поселившись в умах и душах тех, кого заразила их музыка, их идеи, их любовь к миру.

Кульминацией же нынешнего сакрального всемирного действа стала, конечно же, сама Эбби роуд в Лондоне, куда съехались со всего мира тысячи и тысячи битломанов, дабы в очередной раз перейти священную для каждого из них улочку, еще раз прикоснуться к вечности.

Но и мы тоже не остались безучастными. Собрались и перешли улицу… угадайте, какую? Очень даже похожую на Эбби роуд, и даже название ее связано с музыкой, и «зебра» есть. Все, как у бит…, как у людей. За Леннона — Адильжан Саугабаев, Ринго Старом шагает Батырлан Бопбеков, за своего горячо обожаемого Пола — Маша Трескунова (но почему-то обутая) и замыкает квартет Джордж Харрисон — Карина Маржикова.

Такой вот экшн. Ну что тут можно сказать: «Битлз» и Алматы — навсегда! Вернее, «Битлз» в Алматы…

© Сергей ЛЕОНОВ
Опубликовано в газете «Новое поколение», 11 сентября 2009 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета