ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Памятник «Битлз»

ПАМЯТНИК «БИТЛЗ» В АЛМА-АТЕ: МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

Н
аверное, во всех наших дворах 60-70-х годов зазвучали новые, мелодичные и красивые песни ливерпульской группы «Битлз». На Западе молодежь могла свободно купить в любом магазине грампластинок все новинки этой удивительной группы: постеры, фотографии, майки, значки и приобщиться к свежей и сладкой волне, несущейся по всему миру, имя которой стало — БИТЛОМАНИЯ!

ШАЯХМЕТОВ

Р. Шаяхметов
 
Люди, уставшие от послевоенных ограничений и аскетизма, радостно открыли свои сердца новой, веселой энергичной музыке, исходящей от совсем молодых ребят, родившихся на рабочих окраинах портового городка Ливерпуля. Бродя по этим кварталам, я задавался вопросом: «Как могли в условиях послевоенной разрухи, недостатка продуктов, одежды, положительных эмоций, наконец, созреть такие вот ИЗЛУЧАТЕЛИ неведомой миру энергии?». Потом вспомнил слова Пауло Коэльо: «Гении могут родиться где угодно». Может быть, именно от недостатка всего, они и создали в своих светлых душах то, о чем мечтали — этот блистательный мир, в котором уютно до сих пор.

Но волна по имени БИТЛОМАНИЯ натолкнулась на ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС, за которым находились МЫ. Слабые ручейки, просочившиеся сквозь этот занавес, пробудили бурные реки в наших душах, принесли тепло, свежесть и энергию. Мы переписывали песни и тексты, обменивались информацией, сводили всех с ума песнями «Битлз». Мы все научились играть на гитарах.

Пролетели годы, но любовь к «Битлз» осталась, она стала глубже, но такой же неиссякаемой. Великая империя развалилась и наши страны стали независымыми государствами. У нас появилась возможность претворять в жизнь многие мечты. Одна из них — поставить в культурной столице Казахстна памятник битлам.

Эта идея зажглась, наверное, от свечи, которую я поставил от всех битломанов бывшего СССР на мемориал Джона Леннона Strawberry Fields на его 60-летии, в Центральном парке Нью-Йорка 8 октября 2000 года, куда мы пришли вместе с моим старшим братом Айдаром. Я тогда подумал: «Вот было б здорово, если и у нас было такое место в городе!». А когда по новостям ТВ увидел, как Фидель Кастро открывает памятник Джону Леннону в парке рокеров в Гаване, то подумал, что надо действовать, приложить все усилия для того, чтобы осуществить мечту всех битломанов не только Казахстана, но всего бывшего Советского Союза. Поставить памятник несбывшимся надеждам увидеть битлов в нашей стране в период их расцвета. Это — памятник МЕЧТЕ!

Наш проект поддержал Британский Совет в лице тогдашнего директора Джеймса Кеннеди. Он написал очень теплое письмо в нашу поддержку тогдашнему акиму (мэру) Алматы, отметив, что «это — настоящий пример народной дипломатии, инициативы, идущей от граждан», и что «Британский Совет берет на себя административную и логистическую поддержку по приглашению на открытие памятника Пола Маккартни и Ринго Старра». С нами встретились представители Акимата, но вердикт в итоге был отрицательным: «Считать нецелесообразным установление памятника Джону Леннону, поэту и музыканту и ливерпульской группе «Битлз» в городе Алматы».

Мне конечно было жаль, что сотрудники нашей мэрии оказались людьми близорукими: не увидели, какой резонанс произвело бы открытие памятника «Битлз» в преддверии 150-летия города Алматы осенью 2004 года! Тем более, что расходы по сооружению памятника и обустройству территории вокруг него брали на себя многочисленные спонсоры, т. е. из бюджета города не было бы истрачено ни тиинки (копейки).
КАЗАРЯН

Э. Казарян
 
В октябре 2004 года, будучи на родине «Битлз» в Ливерпуле, я обратился к мэру города Франку Родерику с письмом, где просил поддержать нас морально. Со мной встретились прекрасные люди — Линн Мессенджер, личный помощник лорда-мэра Ливерпуля и Мэгги Барр, Директор международного департамента мэрии, которые передали моё письмо мэру Ливерпуля. Большую поддержку оказал мне посол Республики Казахстан в Великобритании Ерлан Идрисов и его сотрудники, прекрасные ребята. В ноябре месяце мы получили из мэрии Ливерпуля письма: Акиму Храпунову, Послу Идрисову и мне. Лорд-мэр Ливерпуля написал своему коллеге в Алматы о том, что мэрия Ливерпуля поддерживает идею алматинцев установить памятник «Битлз» в культурной столице Казахстана, что это сблизит наши страны и надеется, что наши планы сбудутся. Однако ответа от Акимата так никто и не получил.

Новый импульс нашему проекту придали благотворительный фонд «Сеймар» (исп. директор Айганым Малишева) и депутат Европарламента Струан Стивенсон (потомок писателя Стивенсона, написавшего «Остров сокровищ»), с которым меня познакомила прекрасный человек, талантливый ученый и организатор науки Камила Магзиева. Струану Стивенсону удалось убедить Пола Маккартни и Ринго Старра поддержать наш проект, а известные бизнесмены, объединившиеся вокруг фонда «Сеймар» во главе с Маргуланом Сейсенбаевым и Еркином Калиевым выделили средства на уникальный памятник (только бронзы ушло пять тонн!).

БИТЛЗ

Теперь, благодаря мастерству и таланту известнейшего казахстанского скульптора Эдуарда Казаряна, мы очень скоро увидим двухметровые статуи легендарной четверки в самом центре Южной столицы Казахстана городе Алма-Ате. Хотелось также отметить и продвинутое руководство нашего города во главе с новым акимом (мэром) Имангали Тасмагамбетовым, который сам прекрасно играет на гитаре и поет. Мечты сбываются!

С уважением ко всем людям, которые любят «Битлз»
и хранят в своих сердцах их песни,
Ринат Шаяхметов

Опубликовано на сайте Beatles.ru, 9 августа 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета