ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Памятник «Битлз»

ГРУППА КРОВИ БИТЛОВ

Н
емного улегся ажиотаж вокруг сенсационной новости — очень скоро на аллее «Неделька» близ «Театрального кафе», на улице Байсеитовой, ниже улицы Жамбыла, появятся свои, бронзовые битлы. Джон Леннон будет сидеть на скамейке с гитарой в окружении друзей — Пола Маккартни, Ринго Старра и Джорджа Харрисона.

Известный скульптор Эдуард Казарян завершает работу над композицией.

Первым «забронзовел» Пол Маккартни. На устроенной для прессы и представителей общественности «презентации» фрагментов фигуры сэра Пола были представлены отлитые в бронзе рука, нога, голова, грудная клетка… По просьбе фотографов Эдуард Казарян неоднократно брал в руки голову Маккартни. Скульптор — человек атлетического сложения, но было заметно, с каким напряжением он поднимает голову бронзового певца. Полая внутри, бронзовая голова вместе с формовочной смесью весит 35 килограммов, потом ее вес без смеси составит около 10 килограммов.

Скульптор сообщил тогда, что планируется установить мемориальную композицию в середине апреля, если какие-то технические моменты не задержат завершение работы.

Моделями для скульптурной группы выступили музыканты группы «Fridays». Музыканты были обрадованы предложением и сразу приняли его. По мнению Эдуарда Казаряна, ребята и по внешности, и по духу — настоящие битломаны:

— В этом я убедился, только увидев, как они выходили из машины. Ребята привнесли необходимый багаж информации о «Битлз» и тем самым очень помогли в создании скульптуры. Вплоть до малейших нюансов: каков был рост каждого из битлов, вес, особенности фигур. Наши музыканты знают даже группу крови каждого битла. На какие-то мелочи я, возможно, не обратил бы внимания, но солисты «Fridays» оказались настолько искушенными в этом вопросе, что сегодня мы можем поручиться за достоверность облика ливерпульской четверки. Сама скульптура воспроизводит солистов группы «Битлз» 1965 года. За эти месяцы я не только проникся творчеством группы «Битлз», но и соприкоснулся с множеством очень хороших людей, в частности, с ребятами из «Fridays».

АЛМАТИНСКИЕ БИТЛОМАНЫ

Алматинские битломаны: Галина Галкина, Сулушаш Магзиева — члены инициативной группы по созданию мемориала, Евгений Каражанов, лидер-гитарист «Fridays», Ринат Шаяхметов, Мурат Омаров, бас-гитарист «Fridays»

Мурат Омаров, группа «Fridays», играет на бас-гитаре и поет:

— Можно сказать, что я — битлз-маньяк. У меня очень много материалов о ливерпульской четверке. Мы знаем практически все композиции «Битлз», поем редко исполняемые вещи. Исполняю в основном партии Маккартни, иногда — Леннона.

Евгений Каражанов, лидер-гитарист группы «Fridays»:

— Увлечен творчеством «Битлз» уже 15 лет. Можно сказать, что мы — доктора битлологических наук. Позировали Эдуарду Казаряну в течение полутора месяцев, каждую неделю по два раза. Не только позировали, но и создавали битловскую атмосферу: приносили записи, сами исполняли репертуар ливерпульской четверки. Скульпторы рассказывали нам о процессе создания памятника. Мы сами попробовали поучаствовать в процессе лепки скульптур: нам доверили ботинки, мне удалось немного полепить из глины — складочку руки Маккартни.

Завершающая работа по литью заняла около трех недель. На финальном этапе будет произведен монтаж фигур в единую скульптурную композицию. Свойство бронзы таково: фигуры в натуральную величину выглядят немного меньше, поэтому скульптуры увеличены до 2 метров.

Свеча на Strawberry Fields.
Проект «Битлз». Краткая история вопроса

Письмо Камиле Магзиевой. 15 декабря 2005 года, Москва, РФ

«Наверное, во всех дворах 60-70-х годов зазвучали новые, мелодичные и красивые песни ливерпульской группы «Битлз». На Западе молодежь могла свободно купить в любом магазине грампластинок все новинки этой группы: постеры, фотографии, майки, значки и приобщиться к свежей и сладкой волне (или цунами), несущейся по всему миру, имя которой — БИТЛОМАНИЯ! Люди, уставшие от послевоенных ограничений и аскетизма, радостно открыли свои сердца новой, веселой, энергичной музыке, исходящей от совсем молодых ребят, родившихся на рабочих окраинах портового городка Ливерпуля. Бродя по этим кварталам, я задавался вопросом: «Как могли в условиях послевоенной разрухи, недостатка продуктов, одежды, положительных эмоций, наконец, созреть такие вот ИЗЛУЧАТЕЛИ неведомой миру энергии?». Потом вспомнил слова Паоло Коэльо: «Гений может родиться где угодно»… Может быть, именно от недостатка всего они и создали в своих светлых душах то, о чем мечтали. Это блистательный мир, в котором уютно до сих пор.

Но волна по имени БИТЛОМАНИЯ натолкнулась на ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС, за которым находились МЫ. Слабые ручейки, просочившиеся сквозь этот занавес, пробудили бурные реки в наших душах, принесли тепло, свежесть и энергию. Мы переписывали песни и тексты, обменивались информацией, сводили с ума наших подруг песнями «Битлз». Мы все научились играть на гитарах.

Пролетели годы, а любовь к «Битлз» осталась, она стала глубже, но такой же неиссякаемой. Наша страна стала независимым государством. У нас появилась возможность претворять в жизнь многие мечты. Одна из них — поставить в культурной столице Казахстана памятник битлам.

Эта идея зажглась во мне, когда я ставил свечу на мемориал Джона Леннона Strawberry Fields на его 60-летии в Центральном парке Нью-Йорка 8 октября 2000 года, куда мы пришли вместе с моим старшим братом Айдаром. Я тогда подумал: «Вот было бы здорово, если б и у нас было такое место в городе!». А когда по новостям ТВ увидел, как Фидель Кастро открывает памятник Джону Леннону в парке рокеров в Гаване, то подумал, что надо действовать. Написал письмо Йоко Оно, спросил ее разрешения. Через свою адвокатскую контору она ответила, что не возражает, только надо показать ей проект памятника. Тогда все мы думали: поставить памятник Леннону как основателю «Битлз» или всей группе. Конечно, все хотели поставить памятник всей группе.

Наш проект поддержал Британский Совет в лице тогдашнего директора Джеймса Кеннеди. Он написал очень теплое письмо в нашу поддержку акиму Алматы Виктору Храпунову, отметив, что «это настоящий пример народной дипломатии, инициативы, идущей от граждан» и что «Британский Совет берет на себя административную и логистическую поддержку по приглашению на открытие памятника Пола Маккартни и Ринго Старра». С нами встретились представители акимата, но вердикт в итоге был отрицательным: «Считать нецелесообразным установление памятника Джону Леннону, поэту и музыканту, и ливерпульской группе «Битлз» в городе Алматы».

Мне, конечно, было жаль, что представители Виктора Храпунова оказались людьми близорукими: не увидели, какой резонанс произвело бы открытие памятника «Битлз» в преддверии 150-летия города Алматы осенью 2004 года! Тем более что расходы по сооружению памятника и обустройству территории вокруг него брали на себя многочисленные спонсоры, то есть из бюджета города не было бы истрачено ни тиынки.

В октябре 2004 года я, будучи на родине «Битлз» в городе Ливерпуле, обратился к мэру города Франку Родерику с письмом, где просил поддержать нас морально. Со мной встретились прекрасные люди — Линн Мессенджер, личный помощник лорда-мэра Ливерпуля, и Мэгги Барр, директор международного департамента мэрии, которые передали мое письмо мэру Ливерпуля. Большую поддержку оказали мне посол Республики Казахстан в Великобритании Ерлан Идрисов и его сотрудники, прекрасные ребята. В ноябре месяце мы получили из мэрии Ливерпуля письма: акиму Храпунову, послу Идрисову и мне. Лорд-мэр Ливерпуля написал своему коллеге в Алматы о том, что мэрия Ливерпуля поддерживает идею алматинцев установить памятник «Битлз» в культурной столице Казахстана и надеется, что наши планы сбудутся. Однако ответа от акимата так никто и не получил»…

В письме Камиле Магзиевой отражена история создания сегодня уже вполне материальной бронзовой композиции легендарной группы «Битлз».

Новый импульс нашему проекту придал депутат Европарламента Струан Стивенсон, с которым меня познакомила прекрасный человек, талантливый ученый и организатор науки Камила Магзиева. Струану Стивенсону удалось убедить Пола Маккартни поддержать наш проект и дать разрешение APPLE на установку памятника «Битлз».

Ринат Шаяхметов

© Галина ГАЛКИНА
Опубликовано в газете «Новое поколение», 14 апреля 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета