ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Памятник «Битлз»

БРОНЗОВЫЕ «БИТЛЗ» В АЛМАТЫ

Б
уквально несколько недель отделяют нас от сенсации, которую мы так ждали и готовили несколько лет: на аллее «Неделька» близ «Театрального кафе», на алматинском Бродвее, появятся свои «Битлз». Джон Леннон будет сидеть на скамейке с гитарой в окружении своих друзей — Пола Маккартни, Ринго Старра и Джорджа Харрисона. Бронзовые, они будут выглядеть как живые.

Три года назад, в «НП» от 30 мая 2003 года, мы сообщили об идее создания памятника легендарной ливерпульской группе в Алматы в материале «Возвращение «Битлз». И в течение трех лет сообщали о продвижении проекта в рубрике «битломания». Сегодня мы с гордостью за алматинцев, тех, кто поддержал, этот грандиозный замысел, можем сказать: «Свершилось!».

БРОНЗОВЫЕ БИТЛЗ

Мечты сбываются: Эдуард Казарян (слева) и Ринат Шаяхметов — родители бронзовых битлов

На прошлой неделе журналистов и общественность Алматы пригласили в мастерскую известного скульптора Эдуарда Казаряна, где были предъявлены уже отлитые накануне части фигур битлов. Первым «забронзовел» Пол Маккартни — можно было увидеть и даже потрогать отлитые в бронзе руку, ногу, голову, грудную клетку сэра Пола…

При «торжественной отливке» возник вопрос о безопасности памятника: ведь найдутся любители цветного металла, которые попытаются что-либо свинтить. Или фетишисты захотят иметь частичку битла в своей коллекции редкостей. Эдуард Казарян пообещал, что закрепит фигуры максимально прочно. К тому же скамейка будет установлена в непосредственной близости к «Театральному кафе», где есть охрана.

Идею создания памятника «Битлз», которой занималась несколько лет инициативная группа Алматы, подхватил некоммерческий Seimar Social Fund, благодаря которому создание скульптурной композиции вышло на финишную прямую.

Еркин Калиев, Seimar Social Fund:

— Осуществилась мечта многих алматинцев, тех, кто любил и любит «Битлз». Мне кажется, мы правильно делаем: нужно чуть-чуть очеловечить город. Пусть будет такое место, неформальное, где можно свободно пообщаться, встретиться со своими единомышленниками. Вот таким уголком в Алматы и будет эта скульптурная композиция у «Театрального кафе». Мы присутствуем при историческом событии: отливке, разбивке и формировании скульптурной композиции «Битлз», которая будет установлена на нашей «Недельке», любимом всеми алматинцами месте — на улице Байсеитова, ниже Жамбыла. Инициатива давно витала в воздухе. Но все как-то не доходили руки, а особенно — деньги. В настоящий момент Seimar Social Fund взял на себя такую задачу, композиция будет установлена, скорее всего, в мае. Дата точно не известна, потому что мы ведем переговоры с Полом Маккартни, который собирается приехать на открытие памятника. Возможно, он будет не один. Мы получили согласие наследников битлов, которые ушли из жизни, и ныне здравствующих.

Пол Маккартни не только выразил согласие открыть памятник группе, но и высказал заинтересованность в участии в акциях по реабилитации Семипалатинского полигона, а также в проектах по сохранению казахстанских сайгаков. Возможен благотворительный концерт в пользу Семипалатинского полигона в Алматы. Этот вариант сейчас обсуждается, ведутся переговоры.

Эдуард Казарян, скульптор:

— Активная работа над проектом началась с осени прошлого года. Потом на финальном этапе мы занялись увеличением фигур. Я изначально представлял все иначе, даже делал эскизы в соответствии со своим видением памятника. Но потом пришло понимание: почему именно скамейка должна быть. Люди получат возможность присесть на нее рядом с Ленноном. Остальные битлы стоят вокруг, видимо, общаются, слушают музыку и приглашают людей общаться с ними.

Вообще, это памятник не столько самой группе, сколько поколению, которое росло на творчестве «Битлз», а также последующим поколениям, тем, кто тоже любит эту музыку. Скульптура необычна тем, что это не монумент в привычном понимании, а как бы живая часть пространства. Мы специально не поднимаем ее на постамент. К группе можно подойти, прикоснуться, сфотографироваться, посидеть вместе с кумирами. Таких скульптур очень мало в Алматы.

Литье — напряженный процесс, который таит много подводных течений, я бы не смог общаться с гостями, если бы пригласил их на литье. Поэтому мы отливали части скульптур ночью. Создание скульптуры — коллективный труд. Мы начинали вместе с Аскаром Есенбаевым, продолжали с Каиржаном Токишевым, Бексултаном Джангазиевым, работали еще трое скульпторов, а также мои помощники. Словом, были задействованы десять человек.

Завершающая работа по литью займет еще недели две или больше. Затем будет произведен монтаж фигур в единую скульптурную композицию. Свойство бронзы таково: фигуры в натуральную величину выглядят немного меньше, поэтому скульптуры будут увеличены до 2 метров.

Хронология событий
9 октября 2000 г. — в Нью-Йорке, у Мемориала Джона Леннона Strawberry Fields родилась мечта о памятнике «Битлз» в Алматы.
15 марта 2002 г. — открытие памятников Джону Леннону в международном аэропорту Ливерпуля и ранее в Парке рокеров в Гаване побудило к началу конкретных действий. Вспомнил свою мечту, родившуюся в Нью-Йорке, Арсена Баянова с его идеей переименовать фонтан «Неделька» в «Фонтан любви имени «Битлз», поиск единомышленников, попытки убедить общественность города установить памятник «Битлз» в Алматы.
2 декабря 2002 г. — отправил первое письмо Йоко Оно Леннон с просьбой морально поддержать идею установки памятника в культурной столице Республики Казахстан городе Алматы.
14 марта 2003 г. — получил письмо от адвокатской конторы Shukat Arrow Hafer & Weber, L.L.P., представляющей интересы Йоко Оно Леннон, в котором сообщалось, что г-жа Леннон не возражает против идеи.
Май 2003 г. — образована первая инициативная группа в составе: Ринат Шаяхметов, Арсен Баянов, Джеймс Кеннеди, Ерлан Аскарбеков, Лера Ибраева, Галина Галкина. Поиск спонсоров, попытки убедить акимат города Алматы поддержать проект.
9 января 2004 г. — «Комиссия по охране памятников истории и культуры г. Алматы» (протокол №1 от 09.01.04 г.) вынесла решение: «Отклонить предложения по установке памятников: мемориальной композиции Джону Леннону, поэту и музыканту, Ливерпульской группе «Битлз».
Октябрь 2004 г. — мой визит в мэрию Ливерпуля с просьбой о моральной поддержке проекта установки памятника «Битлз» в Алматы. Помощь посла РК в Великобритании Ерлана Идрисова и сотрудников посольства в организации этой встречи.
15 ноября 2004 г. — лорд-мэр Ливерпуля Франк Родерик направил письма акиму г. Алматы В. Храпунову и послу РК в Великобритании Е. Идрисову: «Ринат Шаяхметов, возглавляющий инициативную группу, недавно побывал в Ливерпуле, чтобы поделиться своими предложениями и идеями по сближению двух стран и городов. Я хотел бы выразить ему признательность за его энтузиазм. В качестве лорда-мэра могу подтвердить, что у города Ливерпуля не будет никаких возражений против создания такого мемориала в городе Алматы. Искренне Ваш, лорд-мэр Франк Родерик».
10 июня 2005 г. — Seimar Social Fund на презентации книги «Алма-Ата неформальная, или За фасадом азиатского коммунизма» презентует идею создания малой архитектурной формы — памятной скамейки группы «Битлз» рядом с кафе «Театральное».
10 июля 2005 г. — Seimar Social Fund объявляет Грант на создание памятной скамейки Джона Леннона и группы «Битлз» среди скульпторов и архитекторов.
Июль 2005 г. — знакомство со Струаном Стивенсоном, Камилой и Сулушаш Магзиевыми, формирование новой инициативной группы.
18 июля 2005 г. — через Струана Стивенсона направил письмо Полу Маккартни с просьбой поддержать проект «Памятник «Битлз» в Казахстане».
15 августа 2005 г. — Seimar Social Fund подвел итоги конкурса и объявил о решении присудить грант на создание скамейки «Битлз» скульптору Эдуарду Казаряну.
25 августа 2005 г. — объединение усилий с Seimar Social Fund (Маргулан Сейсембаев, Аскар Галин, Ерлан Сейсембаев, Еркин Калиев, Арманжан Байтасов, Еркеш Шакеев и Айганым Малишева), выступившим инициатором, организатором проекта памятника «Битлз» в Алматы.
9 марта 2005 г. — направлено письмо в акимат г. Алматы Seimar Social Fund.
28 февраля 2006 г. — направлено письмо-приглашение сэру Полу Маккартни, г-дам Р инго Старр, Стивенсону от Seimar Social Fund и от имени всех поклонников в лице лидера инициативной группы Рината Шаяхметова.
21 марта 2006 г. — презентация первых фрагментов памятника «Битлз» в мастерской Эдуарда Казаряна, организованная Seimar Social Fund.
Январь-март 2006 г. — активное сотрудничество, решение процедурных вопросов представителей Seimar Social Fund с акиматом г. Алматы, департаментом архитектуры и градостроительства, УЗО, «Алматыжер» и т. п.
Ринат Шаяхметов, лидер инициативной группы «Памятник «Битлз» в Алматы»

Ринат Шаяхметов, управляющий директор «Texakabank»:

— Действительно, идея носилась в воздухе многие годы. Впервые группу я услышал в 1965 году, на пластинке студии «Музыкальный калейдоскоп» было почему-то написано «национальная шотландская баллада», хотя «Битлз» исполняли «Girls»… Сейчас трудно понять, почему нам многие годы запрещали слушать эту группу. Ведь битлы пели в основном только о любви, о вечном. Вопреки запретам, творчество «Битлз» все эти годы было с нами.

Для меня активная фаза воплощения замысла памятника в Алматы началась в 2002 году, когда я увидел по телевидению, как Фидель Кастро открывает памятник Джону Леннону в Парке рокеров в Гаване. И подумал, что надо приниматься за воплощение этой идеи в нашем городе. Многие высказывались за этот проект, но когда уже необходимо было действовать, люди уходили в тень. Поэтому я очень признателен Еркину Калиеву, который реально поддержал и практически воплотил в жизнь мечту битломанов города Алматы.

Эдуард Казарян создал прекрасный памятник, судя по фрагментам… Все, кто причастен к памятнику, сделали все возможное — и в интеллектуальном, и в материальном плане. Считаю, что Алматы — очень продвинутый город, в котором живут прогрессивные люди. Такие, как Еркин Калиев, Эдуард Казарян, ребята из группы «Fridays»… Сегодня мы благодарны всем алматинцам. Спасибо, что вы тоже в это верили.

Хочу обратиться к алматинцам: берегите памятник, он не только ценен тем, что сделан из цветного металла, но это памятник нашей молодости, великой группе, которая сделала нас свободными.

© Галина ГАЛКИНА
Опубликовано в газете «Новое поколение», 31 марта 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета