ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алматинский апорт

РЕДЬКОВСКОЕ ЯБЛОКО

В
  советское время регионы и республики огромной страны имели своеобразные визитные карточки — гостинцы. Дальний Восток, например, славился икрой и красной рыбой, всемирную известность получил башкирский мед, волжане по праву гордились своим сливочным маслом и льняным полотном. Были и непревзойденные по вкусу узбекские абрикосы и персики. Казахстан же до некоторого времени изумлял мир невиданными яблоками — алматинским апортом!

Вообще, апорт — древнейший сорт яблок. Первое упоминание о нем обнаружено в монастырских записях, датируемых 1175 годом. Историки писали, что новый для того времени сорт яблок потому называется апортом (или опортом), что был привезен в Царство Польское из города Порта Османской империи в 1175 году, очень удался в Польше и вскоре там распространился. Но апорт был известен в XII веке не только в Польше, но и на Украине. Первый русский селекционер и сортовед Болотов, изучивший и описавший более 500 сортов яблони, отмечал в 1779 году, что апорт — сорт давно известный и распространенный в садах южной и средней полосы России. Интересно также, что на Всемирной выставке в 1900 году в Париже апорт экспонировался Францией и Америкой в качестве одного из лучших в десятке коммерческих сортов каждой из этих стран.

АПОРТ

А Верненским и Алма-атинским — по названию — апорт стал так. В 1865 году переселенец из Острогожского уезда Воронежской губернии Егор Редько привез с собой в Верный различные саженцы фруктовых деревьев. Были среди них и саженцы апорта, который, в общем-то, на его родине ничем особым и не выделялся. На заилийской же земле с яблоней произошло чудесное преобразование! Здешний климат оказался настолько благоприятным, что выявил все доселе скрытые возможности этого сорта. Плоды вышли крупные — до 400 граммов, красивые, но главное — очень вкусные! К тому же, яблоки оказались весьма способными сохранять свои вкусовые качества до самой зимы.

Егор Редько оказался щедрым хозяином. Он охотно делился черенками с восхищенными соседями, и вскоре сорт распространился, за ним закрепилось название — «Редьковское яблоко». Но поскольку уже существовали государственные садоводческие учреждения, самостийное название не прижилось. Официально остался тот самый «апорт Александр», привитый на местной дичке.

В 1908 году невиданные яблоки на Международной выставке в Германии представляло Верненское училище садоводства. Плоды получили самую высокую оценку. Но вообще, наш апорт — сорт довольно капризный. Плодоносит нерегулярно. На это влияют как погодные условия, так и другие причины, связанные, например, с насекомыми-вредителями или подкормкой. Выращивать его удавалось только наиболее усердным садоводам. Да и первый урожай на богатых почвах дерево дает примерно через 15 лет. Растет только на определенных склонах, на узкой полосе между 900 и 1200 метров над уровнем моря. Ниже — перезревает. Выше — не набирает достаточного количества сахаров.

Преданные своему делу специалисты-помологи сохранили апорт как вид. Его продолжают лелеять и холить в специализированных питомниках. Но сегодняшнее поколение алматинцев, к сожалению, может судить о великолепных качествах тех яблок только по восторженным воспоминаниям пап и мам, бабушек и дедушек. Рассказывают, например, что одного яблока хватало, чтобы на большую часть дня утолить голод. А с каким удовольствием везли алматинцы это ароматное сокровище своим родственникам, знакомым во все уголки некогда огромной страны! И лучшего подарка, пожалуй, нельзя было и придумать. Огромные плоды-красавцы становились украшением самого изысканного стола. Рассказывают даже, что генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев ввел правило, в соответствии с которым в Кремль регулярно доставлялся апорт из тогдашней Алма-Аты. Без полюбившихся яблок генсек просто не садился обедать!

АПОРТ 2

Трудно поверить, что не более двадцати лет назад на склонах предгорий цвели многочисленные сады, созревали обласканные щедрым солнцем тяжелые плоды, распространявшие по округе умопомрачительный аромат. Под сень бесчисленных яблоневых садов приходили отдыхать горожане и гости города. Сколько всего яблонь сохранилось сегодня, никто с точностью сказать не может, поскольку учет давно не ведется. Существуют данные 1970 года, где говорится, что среди десяти миллионов плодовых деревьев на долю апорта приходилось почти четыре миллиона. Сегодня большая часть садов вырублена. Пострадал не только Алма-атинский апорт. Другие сорта, прекрасно приживавшиеся на местной дикой яблони, также утрачены в результате деятельности человека. Конечно, другого человека, не того, что в свое время кропотливо выращивал на радость остальным упругие, пахучие, сочные плоды.

Во времена Хрущева объективной причиной для этого послужило то, что город прирастал новыми микрорайонами. В западной части, например, под бульдозеры пошли сотни гектаров земли, некогда занимаемой садами. И еще долгое время безликие номерные микрорайоны украшали редкие уцелевшие яблони, которые как бы по привычке продолжали плодоносить. Росли плодовые деревья и в урочище Медео, и в других предгорных местах, ныне облюбованных новыми хозяевами. Там, где раньше тянули к солнцу свои ветви яблони, теперь теснятся коттеджи, выросли железобетонные монстры. Под строительство торговых центров, парков развлечений отданы лучшие места.

Замечательная, уникальная особенность города осталась только в воспоминаниях старожилов. И еще — многочисленные архивные фотоснимки хранят свидетельства былого яблочного великолепия.

Рассказывают, что в августе всякий путник, приближающийся к городу, неизменно отмечал, что в воздухе на многокилометровую округу разливается чарующий аромат яблок! Теперь тому же путнику скорее бросается в глаза, что город обволакивает серо-коричневый смог. «Аромат» — соответствующий.

Тому, кто сегодня решится возродить апорт, следует иметь в виду, что это — долгосрочное вложение крупного капитала, которое не во всех случаях обернется прибылью. Нерыночный сорт — так называют его сами помологи. Пока же апорт остается предметом былой гордости алматинцев, неким фетишем, поводом вздохнуть по утраченной особенности, которую все же возможно вернуть.

© Константин МАСКАЕВ
Опубликовано в газете «Новое Поколение», №14 (306), 9 апреля 2004 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета