ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

УРАЛЕЦ-КАЗАК

С
реди краеведов Семиречья, описавших историю, природу и хозяйство края, есть одно весьма забытое имя — Александр Павлович Хорошхин. Он происходил из старинного дворянского рода яицких казаков. Детство провел на Нижне-Уральской линии — так на Яике называли казачьи поселения, станицы. Среди сверстников-азиатов Хорошхин прекрасно овладел тюркскими наречиями. Знание языков, обычаев и традиций народов Туркестанского края пригодились ему во время блистательных военных и научных экспедиций.

В 1853-59 годах в Оренбургском Неплюевском кадетском корпусе он получил образование, воспитание и первый чин — хорунжего. Учеба в Азиатском отделении корпуса совпала с его бурной литературной деятельностью. Он много писал и в прозе и в стихах, благословляя родное Уральское казачье войско. Тем более, что первые годы службы Хорошхин провел вдали от Яика — в Одесском военном округе, где квартировал тогда Первый Уральский казачий полк.

С 1868 года наш уралец вновь прибыл в Туркестан, где командовал отдельной сотней афганцев, перешедших на службу России. Хорошхину приходилось вести дипломатические переговоры с мятежниками Северного Афганистана. И на этом поприще он весьма преуспел. В 1873 году, уже будучи подполковником, Александр Павлович вошел в совет хана Хивы. Тогда же он получил высокие знаки отличия за взятия города Китаб. Пользуясь благоприятной обстановкой, он продолжает свои краеведческие поиски, публикует историко-географические очерки на страницах ведущих газет и журналов, энциклопедий. В научных кругах имя Хорошхина становится известным благодаря выходу его книг «Народы Средней Азии» (1871) и «Очерки Туркестана» (1872).

Побывав однажды в нашем крае, Хорошхин так описал свои впечатления от возникающего в горах Алатау города: «По наружному виду Верный совсем русский город, если бы не его разноплеменное население, в состав которого входят все народности не только Семиречья, но и Туркестанского края: русские (казаки), киргизы, татары, сарты, калмыки, китайцы и афганцы. Поэтому улицы Верного представляют собой очень оригинальное зрелище. Здесь скачет киргиз или калмык, там чинно идет, прикрываясь веером от солнца, китаец, тут выступает бородатый сарт или переваливается типичный русский мужичок, поселенец-малоросс. Бабы-поселянки развозят по городу арбузы и дыни, калмыки, верхом на быках, продают дикую малину, выручая иногда до трех рублей в день … Общее впечатление от Верного — это какая-то незаконченность во всем — явление неизбежное в городе, когда он только начал строиться», — заключает путешественник А.П.Хорошхин.

ВОКЗАЛ АЛМА-АТА-1

Именно таким разношерстным показался Хорошхину Верный…
(оригинал фото см. на сайте «Алматы и окрестности»)

22 августа 1875 года, при взятии Махрама, кокандской крепости на берегу Сырдарьи, уралец Хорошхин погибает от неприятельской сабли. В некрологе читаем, что «…преследуя коканцев после взятия Махрамского укрепления, он с несколькими казаками врубился в толпу неприятеля и вместе с боевыми товарищами пал жертвою геройского увлечения… Он был один из талантливейших офицеров нашего войска, наделенного открытым и увлекающим характером. Любовь его к правде и добру были беззаветны… Он возбуждал искреннею привязанность и горячую симпатию к себе».

А.П.Хорошхин был предан земле в братской могиле героев-скобелевцев. Лучшим памятником которым, надо полагать, стало образование 19 февраля 1876 года Ферганской области. На чем, собственно, была закрыта последняя страница истории Кокандского ханства.

В одной из книг А.П. Хорошхина, опубликованной посмертно, — где живо описывается Семиречье и наш город, — кроется одна удивительная загадка, касаемая его жизни: «Мы ехали из Верного посмотреть горы 22 августа 1875 года … и 24 числа вернулись обратно». Зная дату гибели Александра Хорошхина, строка из книги выглядит, по крайней мере, странно. Налицо мистическая ошибка составителя книги Н.Маева. Возникает вопрос: когда же, действительно, посетил наш город знаменитый уралец Хорошхин?

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета