Vernoye-Almaty.kz – Очерки истории Алматы
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

УЗНИКИ ТЮРЕМНОГО ЗАМКА

В
 октябре 1870 года этапом Петербург — Верный прибыл арестант Бронислав Шварце, один из наиболее известных инсургентов Польского восстания 1863 года. На берегах Невы в Шлиссельбургском каземате он содержался долгих семь лет. Судя по сопроводительным документам, личность его была до такой степени опытная, предприимчивая и изобретательная, что жандармы предупреждали: «Шварце будет всегда лицом высшей степени опасным».
ОБЛОЖКА КНИГИ ШВАРЦЕ
Обложка книги Б.Шварце «Cемь лет в Шлиссельбурге» (издание 1929 года)

Однако, просьбы родственников и ходатайство правительства Франции о своем поданном возымели действие. Бронислав Шварце был переведен в укрепление Верное. Его товарищ по ссылке вспоминал: «Долгое пребывание в Шлиссельбургской тюрьме лишило его энергии, он не мог сам о себе заботиться, забывая о себе и своих житейских нуждах. Единственное, что отвлекало узника, были переводы на польский язык русских поэтов. Шварце заслуживает того, чтобы его назвали пионером изучения Некрасова в Польше».

В Верном государственный преступник Шварце не был одинок. С начала 60-х годов XIX столетия в Верном уже находились опальные офицеры Вышемирский, Метелицын, Самарин. С годами этот список умножился. В октябре 1872 года в Верный доставили еще одного польского

повстанца. Им был Иван Иванович Поклевский (Koziell-Poklewski Jan) (1837-1896), полковник французской армии, псевдонимы — Scala, Jakub, Хлебович). По иронии судьбы, он был назначен строителем тюремного замка, в котором томился его соратник по польскому восстанию Бронислав Шварце.

Надо заметить, что местное начальство часто закрывало глаза на революционное прошлое узников Верненского замка. Да и воля Государя Императора была к отверженным благосклонна. Высочайше изволялось не предавать преступников суду и не лишать прав их дворянства. Но определять на военно-инженерную, медицинскую службу в Туркестанский край, где особенно ощущался дефицит в специалистах.

ОТ ИЗДАТЕЛЯ: Шварце (Szwarce) Бронислав Антоний. Родился 7 октября 1834 года во Франции, в имении Локрист близ Динана, в семье польского эмигранта, бежавшего во Францию после подавления Польского восстания 1830-31 гг. В 1855 году окончил Парижскую высшую политехническую школу (Ecole Centrale), с 1860 г. работал на строительстве Петербургско-Варшавской железной дороги. Летом 1862 г. перешел на нелегальное положение, вошел в состав Центрального национального комитета (ЦНК) партии «красных», примыкал к левому революционно-демократическому крылу, был сторонником радикальных аграрных преобразований и союза с русскими революционерами. 11 (23) декабря 1862 г. арестован в Варшаве, при аресте оказал вооруженное сопротивление. 19 мая 1863 г. приговорен к смертной казни, замененной вечной каторгой. Около 30 лет провел в тюрьмах (7 из них — в Шлиссельбургской крепости) и ссылке. В 1881 г. в Томске участвовал в работе «Красного креста Народной воли». В 1892 г. выехал в Галицию, сотрудничал в демократической прессе, активно полемизировал с представителями консервативной историографии Польского восстания 1863-64 гг. Умер 18 февраля 1904 года во Львове.
Источник: Морозова О.П. «Польский революционер-демократ Бронислав Шварце», М, 1975.