ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

УКРЕПЛЕНИЕ ЗАИЛИЙСКОЕ

150 лет тому назад принято Высочайшее повеление начать строительство города. Возведение укрепления началось с проделок Деда Мороза.

В
 середине лета 1853 года военный отряд Пристава Большой орды Михаила Перемышльского, выйдя из Копала, подошел к старинной переправе Огуз-Уткул, что вела через своенравную азиатскую реку Или в горы и долины Тянь-Шаня. Отряд встретила небывалая гроза, и переправа в бурю затянулась чуть ли не на неделю. Чрезвычайно сложные обстоятельства того памятного года вынудили пристава обосноваться на местности Иссык. Прежде всего, продвижению отряда мешали междоусобицы, вспыхнувшие вдруг среди тянь-шанских народов, и невероятно холодная зима, вызвавшая бескормицу и падеж гужевого транспорта. По поводу джута местные казахи незлобливо шутили, мол, русские так любят своего Деда Мороза, что повсюду с собой Николу таскают. Вот и той зимой всю страну Семи Рек сковало льдом. Только к весне следующего года, изучив предгорья Заилийского Алатау, заложив базы продовольствия и фуража, отряд Перемышльского выбрал место для сооружения крепости в урочище Малой Алматинки.

ПЕРЕКРЕСТОК СЕЙФУЛЛИНА И КУРМАНГАЗЫ

Издатель этой книги не смог удержаться, чтобы не показать такой родной для него кусок проспекта Сейфуллина от улицы Курмангазы до проспекта Абая (оригинал фото см. на сайте «Алматы и окрестности»)

Строительство велось по проекту с весьма звучным для той поры названием: «Генеральный план укрепления Вернаго, Большой и Малой Алматинских станиц и Ташкентской слободки с окрестностями на пушечный выстрел». Участвовали в проекте ведущие топографы и фортификаторы Западной Сибири. К лету 1856 года ими были возведены «…длинная, деревянная казарма, фундамент церкви, чистенький домик пристава Большой Орды и немного, только что отстроенных, домиков наиболее зажиточных казаков. Все же остальное население, превышающее две с половиной тысяч душ, было расположено кое-как, на биваках, возле груд наваленных для построек бревен, страшно растрескавшихся в сухом климате подгорной равнины». Укреплению дали имя Заилийское, смененное в том же 1854 году на Верное. Новое поселение просуществовало 35 лет, затем его территорию присоединили к городу.

Тем временем корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» сообщал: «Наше укрепление растет не по дням, а по часам. Давно ли здесь была пустыня, в которой с самого сотворения мира не бывало оседлости, только лишь посещалось кочевниками. Поверьте, что не пройдет десяти лет, как наше Верное превратится в обширный город, которому будут завидовать не только сибирские, но и русские города».

В 1859 году петербургский астроном Александр Голубев нанес укрепление Верное на карту мира. Облик нового поселения запечатлен на полотнах сибирских живописцев Михаила Знаменского и Павла Кошарова, которые хранятся в Государственном музее Казахстана. Общим планом для рисунков явилась станичная площадь. Посередине ее — маленькая деревянная Софийская церковь, освященная настоятелем Евтихием Вышеславским в 1858 году. В отдалении, в Татарской (Ташкентской) слободке, — высится минарет мечети. Справа на полотне обозначен земляной вал крепости. На валу — тын из плетня. За тыном высокий с растяжками флагшток, на котором в торжественные дни развевался Российский флаг. Над крепостью, по склонам реки художники отобразили первые бревенчатые дома первопоселенцев. История сохранила имена первых молодоженов. Согласно церковным метрическим книгам, выданных Томской духовной консисторией священнику Евтихию Вышеславскому, за 1855-58 годы (за другие периоды «метрики» Софийской церкви в архивах отсутствуют) состоялось, соответственно, четыре, тридцать две, пятьдесят девять и сорок две свадьбы. Первая свадьба отмечена датой 13 ноября 1855 года. Священник венчал при свидетелях Григория Киргинцова и Елену Романову. Среди страниц исповедальных книг находим дорогие имена первоустроителей укрепления Верное — войсковой старшина Больше-Алматинской станицы Дмитрий Афанасьевич Шайтанов с супругой Верой Ильиничной и детьми, переводчик И.Бардашев, толмач О.Бородин, садовник М.Крештопенко, урядник И.Карбышев. В церковных книгах отмечена и первая смерть, скоропостижно скончался топограф Елизар Воронин, руками которого были забиты первые колышки в основание города.

Будущие жители города Алма-Аты были талантливы и деятельны. Молодые исследователи Семиречья Иван Бардашев, Елизар Воронин, Тимофей Нифантьев, Василий Обух составили первую энциклопедию края, где довольно удачно собрали сведения об истории, природе, хозяйстве и общественно-политическом устройстве тянь-шаньских народов. Благодаря энтузиастам в укреплении Верном возникли метеостанция, больница, библиотека. Первопоселенцы проявили себя в литературе и искусстве, в становлении спорта, иных добрых начинаниях. Первый бытописатель укрепления Заилийского, будущий сенатор Петр Семенов-Тянь-Шанский отметил в своих путевых дневниках: «В последний день августа 1856 года ехал я к Верному. Ветер приносил нам из Алматинской долины запах спелых яблок. Ослепительные снежные вершины мерцали еще розоватыми отливами на лучах скрывшегося за видимым горизонтом солнца. Все более светлеющая луна блистала прямо перед трехглавым снежным исполином, озаряя темное подгорье зеленоватым светом … Приветливо блистали у подножья Заилийского Алатау огоньки, обозначавшие улицы и площадь недостроенного Верного. Фасады немногих домиков были украшены светильниками. Огненные же скелеты недостроенных домов обозначали их будущую архитектуру. Площадь оживлялась звуками русских военных песен. Это был какой-то сказочный русский город, выросший как бы в один день в глубине Средней Азии … Когда же я проснулся на другой день, в приготовленной мне просторной юрте, и вышел из нее, то никаких домов и домовых фасадов не оказалось. Обнаружилось, что вечером от хитроумно придуманной иллюминации произошла полная иллюзия». Город «на бумаге», в проектах и замыслах инженеров, праздновал именины своего Государя.

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета