ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

ТАБОР УХОДИТ С АТАМАНОМ

О
тношение к людям другой национальности во все времена было не однозначным. Недаром говорят, что чужая душа потемки. Вот и с цыганами вечно одни вопросы — кто такие, где обитают и зачем по свету шатаются… В конце 19-го века наблюдался большой приток цыган в Семиречье. Газеты того времени писали: «По Семипалатинскому тракту в Верный прибыли какие-то люди, называющие себя сербами и шибко хорошими мастерами по медной части… По письменным видам на жительство, может быть, эти люди и сербские подданные, но по виду, манерам и образу жизни — они настоящие бессарабские цыгане».

ВОКЗАЛ АЛМА-АТА-1

Первым встречает гостей, приезжающих в Южную столицу по железной дороге, вокзал Алма-Ата-1 (оригинал фото см. на сайте «Алматы и окрестности»)

И в советское время были неоднократные попытки обуздать «понизовую вольницу» цыган, обратить их степные вольные таборы в коммунальные квартиры. В 1956 году был издан очередной указ правительства о необходимости цыганам заняться общественно-полезным трудом. И, как водится у нас, это благое дело обернулось трагедией, силовой операцией, проведенной МВД СССР. Как видно из победоносного ведомственного рапорта, в Алма-Ате был обезврежен последний в стране цыганский табор, якобы живущий не по советским законам.

Из следственного дела выясняется, что еще в 1945 году из Югославии прибыл некий атаман Николай Иванович Ристы. В зале суда он предстал высоким красивым брюнетом, с пышной длинной бородой. Обвинитель сообщил суду о его похождениях, что, наказывая сотаборника первый раз, атаман применял трехметровый кнут. Ну, а если это не помогало, тогда он пускал в ход нож. Его дело и слово было для табора законом. На скамье подсудимых были также помощники атамана (вайды) и жены (чорни). Они попались на железнодорожной станции Джамбул. В качестве свидетеля в Алма-Ату доставили из знаменитого Свердловского централа цыганского барона Владимира Степановича Шаркози. Оперуполномоченные представили суду вещественные доказательства вины цыган. Были вскрыты ячейки багажного отделения Джамбулского вокзала, где хранились 58 огромных тюков. В них оказались деньги и облигации, нитки жемчуга, золотые кольца и браслеты, шелк и габардин, дорогие ковры. Только на этой станции было изъято во время операции «Цыганский барон» более миллиона советских рублей.

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета