ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

СОРОЧИЙ ОСТРОВ

В
 мае 1888 года в Верном произошло преступление века. Армейские хулиганы жестоко расправились с вновь прибывшим к месту службы 13 числа командиром артиллерийской крепостной роты подполковником Хоринским. Растерзанное тело офицера, набитое камнями, нашли случайно, обследуя болотистое, пустынное место между крепостью и Большой станицей по реке Алматинка. На так называемом Сорочьем острове, с правой его стороны поросшей тальником. 27 мая состоялись похороны командира роты. По делу убийства прошло 38 участников трагедии. Пятеро преступников, — фельдфебель Константин Самсонов, фейерверкер Пашнин, канониры Попов, Клопов и Рычков, — были приговорены к расстрелу, еще десять отправились на каторжные работы. Четырнадцать участников трагедии были оправданы судом. Остальных солдатиков, принимавших участие в расправе над Хоринским, отдали в штрафные роты. Известно, что майские события на том не закончилось. И город был взбудоражен слухами в течение года. В тюремном замке были убиты свидетели Ильин и Долгих. Не мудрено было тому случиться. Пять камер верненского острога были переполнены проходящими по следствию армейцами. В каждой камере содержалось не менее тридцати человек. Кроме того, узники находились в арестанстской роте и на гаупвахте. По этапу в Сергиополь произошло вовсе странное: каторжники бежали, усыпив бдительность конвоиров.

УЧИТЕЛЬСКАЯ СЕМИНАРИЯ

Так выглядело в описываемое время здание учительской семинарии (ныне — это один из корпусов АГУ имени Абая) (оригинал фото см. на сайте «Алматы и окрестности»)

Историки-марксисты поспешили отнести верненскую уголовщину к проявлению революционного самосознания трудящихся масс. Мол, «малый Октябрь» уже однажды начинался на Сорочьем острове Верного. Однако, следствие установило, что «островитяне» затеяли пьяную драку, возникшую по причине ссоры в харчевне Глозмана (он же по паспорту — крестьянин Захаров). «Пьянство и легкое поведение женщин — все это в Верном не грех, а забавное дело», — умозаключили следователи, допрашивавшие «содержателя притона для любителей невзыскательных забав». Само же убийство произошло в цейхгаузе где-то 21 мая. То есть, офицер Хоринский успел покомандовать ротой не более недели. Вряд ли за такой короткий срок могло прозойти «чересчур строгое обхождение командира с нижними чинами», как трактуется причина бунта в советской литературе.

Заметим, по поводу верненского пьянства, что пивные лавочки были разрешены начальством отдельным указом от 5 марта 1860 года. Разрешалось их открыть по одной в станицах Большой и Малой Алматинских, а также и в самой крепости, где находился первый алма-атинский пивзаводик Василия Кузнецова, тюкалинского купца 1-й гильдии. Пивнушка Глозмана на Сорочьем острове была весьма популярна. На левом берегу Малой Алматинки, которая и образовала злосчастный остров, располагалась крепость. На зеленых лужках берега обучались верховой езде молодые казаки. Сюда же выходили хозяйственными постройками первые городские кварталы. Правый возвышенный берег представлял собой ряд кустарных промышленных мастерских. Здесь добывали глину для кирпичного заводика инженера Александровского. Потому место это получило название Большой лог. Еще выше, по дороге в Малую станицу, размещался манеж, с годами переоборудованный в первый музыкально-драматический театр Верного.

В низинах местных холмистых гор, «верненских привалков», крестьяне с Украины основали слободку, занимались огородничеством, сеяли люцерну (в Семиречье кормовую траву звали «клеверами». От того пошло новое название — Клеверные участки). Перед войной по переулкам бывшей Хохлатской слободы, ныне улице Есенберлина, расположился алма-атинский зоопарк.

В 1876 году, по проведенной переписи, в городе Верном насчитали не более 16 тысяч горожан. Причем, собрали эту цифру по разным углам города, имеющим весьма любопытные названия. Так, в Хохлатской слободе, в Большом логу и на Сорочьем острове оказалось 334 жителя. Все они, надо полагать, были большими любителями пива, больших и малых приключений. И до драк и поножовщины, оказывается, горазды тоже.

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета