ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ПОД УПРАВЛЕНИЕМ МИЛАНЦА

Верный в произведениях итальянского композитора Луки Ланжели. А почему бы и нет?

П
од Новый 1900 год со сцены Общественного собрания Верного были исполнены хоры из историко-романтической оперы Дж.Мейербера «Пророк». Руководил хором и оркестром Лука Ланжели, итальянец, приехавший в Верный из далекого Милана. Здесь он числился капельмейстером Штаба войск Семиреченской области. На тихой Копальской улице миланец «снял угол» в верненском доме Троерановых. Здесь долго хранились вещи итальянца, его дирижерская палочка.

ЛАНЖЕЛИ С УЧЕНИКАМИ

Лука Ланжели в центре своего симфонического оркестра. Справа — директор гимназии Матвей Вахрушев (оригинал фото см. на сайте «Алматы и окрестности»)

Л.Д.Ланжели был известен не только как хормейстер. Он много писал, причем, отдельные музыкальные вещи посвятил городу Верному. Он создал симфонический оркестр, память о котором осталась на редких фотографиях прошлого. Хормейстер из Милана познакомил верненскую публику с замечательными оперными произведениями Дж.Россини и А.С.Даргомыжского, Дж.Верди и П.И.Чайковского. Бессмертная опера Р.Леонковалло «Паяцы» была исполнена на верненской сцене уже через восемь лет со дня ее создания. Правда, в сценах. Деятельность Ланжели на подмостках тогдашней российской глубинки — явление уникальное. Для больших сцен, требующих значительного количества исполнителей, Лука Доминикович привлекал артистов казачьего и церковного хора, гимназистов, певцов-энтузиастов. Скупые сведения о замечательном верненском дирижере, приглашенном из знаменитого театра Ла Скала, разбавим редкими подробностями его участия в создании в нашем городе музыкальной школы и консерватории.

Умер Лука скоропостижно, в неполные шестьдесят лет и был похоронен в нашей земле в начале лета 1910 года. Друзья и поклонники верненского композитора поставили памятник и на могильной плите оставили простую надпись: «Итальянский подданный, дворянин, Лука Джирома Доминикович Ланжели».

В 1912 году, к столетнему юбилею Отечественной войны, жители Верного впервые познакомились с оперой М.И.Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин») в постановке преемника Ланжели Л.П.Соловьева. К юбилейным дням режиссеры торжества обратились к нотным записям покойного миланца и нашли оперную версию военного совета Кутузова с генералами во фроловской избе перед Бородинской битвой. Любопытно отметить, что 30 лет спустя, в годы другой Отечественной войны, эвакуированный в Алма-Ату композитор Сергей Прокофьев также обратился к этой теме и для своей оперы «Война и мир» написал музыкальную картину «Военный совет в Филях». Крайне проблематично было бы связывать истоки прокофьевского музыкального письма с провинциальной постановкой. Однако, приятно сознавать, что, кроме алма-атинской версии «Войны и мира», существовал и верненский оригинал оперы.

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета