ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

ПОЗЫВНЫЕ «КОМИНТЕРНА»

Голос «Великого говорящего» достиг предгорьев седого Тянь-Шаня. Вместо ангела на Соборе заговорило радио.

В
 начале века противоположные берега Каспийского моря соединили чудесным изобретением Александра Попова и Самюэла Морзе. Радиопередатчики Российско-телеграфного агентства, установленные в Петровске (ныне Махачкала) и в форте Александровском (Форт-Шевченко), сократили до мгновения морскую почту, осуществляемую в ту пору самые скорыми пароходами транспортного общества «Кавказ и Меркурий».

В 1913 году Форт-Александровск, уездный центр Закаспийской области, состоял из небольшой крепости, расположенной к югу от мыса Тюб-Караган, одноименной гавани да слободки рыбаков и зверобоев в одну улицу с четырьмя переулками. В сезон охоты на тюленя и белорыбицу, отправки их в Астрахань население пустынного берега заметно увеличивалось. Достопримечательностью форта считались каменная церковка да часовня, поставленная в память 1843 года — начала обустройства россиянами полуострова Мангышлак. И редкостного сада в пустыне, разбитого, по преданию, из ветки вербы сосланного сюда кобзаря Тараса Шевченко. И первой поставленной в Казахстане радиостанции.

Возвышаясь высоко над Каспием, форт упрощал установку здесь радиомачты. Она была смонтирована жителями, добровольными помощниками инженеров-телеграфистов Константина Карнаухова и Бориса Горячева. Двадцать лет спустя, когда радио пришло в Алма-Ату, те же энтузиасты взялись за новый необычный проект: превратить местную достопримечательность — только что закрытый для богослужений Кафедральный собор — в базу столичного радиовещания.

ТЕЛЕЦЕНТР

А это уже ретрансляционный телевизионный центр Алма-Аты наших дней
(оригинал фото см. на сайте «Алматы и окрестности»)

В студеный декабрь 1929 года на верхней точке купола храма мачтовик Карнаухов прикрепил антенну первой радиовещательной станции. Аппаратуру долго настраивали, искали в эфире волну московской радиостанции имени Коминтерна. И вот из наушников примитивного длинноволнового приемника горожане услышали сборник новостей РадиоРОСТа, концерт цыганских песен, фортепьяных и балалаечных пьес. «Наконец-то Алма-Ата покончила с немотой, а это чересчур важно — ежедневно слушать живой голос Москвы… Голос «Великого говорящего» достиг предгорьев седого Тянь-Шаня», — заключил Л.Булычевцев, первый начальник и диктор радиостудии. Прошло неполных пяти лет с той первой радиоперадачи, как в городе уже было до 800 радиоточек, а городской радиоузел прописался в собственом доме на углу улиц Калинина (ныне — Кабанбай батыра) и Карла Маркса (ныне — Кунаева).

О том романтическом для радио времени напоминает дневник искусствоведа Б.Ерзаковича: «Особенно мне запомнились выступления кюйши Дины Нурпеисовой. Хотя она была уже в годах, но любила играть перед микрофоном. Иногда были казусы. Увлеченный исполнением Дины, диктор забывал о времени и сверх положенного объявлял новые произведения из ее репертуара. Тогда радиотехник Мелковец отключал микрофон и концерт шел только для нас. А передача велась из другой студии… Чарующая домбра Нурпеисовой особенно звучно пела под сводами старинного Собора. Послушать импровизацию не по радио, а вживую приходили уважаемые граждане города Зенков и Хлудов, редактор радиогазеты «Энбекши казак» Кенжебаев. Рядом с ними часто были и сотрудники студии — пианистки-таперы Гольцева и Крутовская, механик Васильков, журналисты Яруев и Мазитов, партработники Светличный и Степанов…».

Впрочем, у друзей алма-атинского радио (были созданы и с таким названием добровольные общества) были и враги, тоже в духе времени. В одной из газет по этому поводу читаем: «Алма-атинские радиолюбители лишены возможности слушать то, что передается по эфиру из Москвы, Ленинграда, Киева, Минска. Этому мешают вредители эфира — электролечебница, светофоры ОРУД, телетайп, телеграф Дома связи и Турксиба. Основной бич алма-атинских радиолюбителей — трамвай…».

Сегодня приходиться сожалеть о том, что не было тогда записывающей аппаратуры, только в начале войны появились приборы для записи на грамофонные пластинки. Рукописный фонд первых радиожурналистов, увы, тоже утрачен. Значит, судить о достоинствах передач можно лишь по воспоминаниям старожилов, тогдашних слушателей, да по редким свидетельствам архивов.

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета