ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

ПАРИЖАНИН РИСУЕТ ГОРОД

В
 1896 году в Москве во время коронации Николая II депутация от города Верного решила преподнести самодержцу памятное блюдо, писанное эмалевыми красками. По замыслу дарителей на нем должны были найти сценки городских улиц, достопримечательности — здания, разрушенные землетрясением 1887 года и новые постройки Верного. Между художником — гравером Его Императорского Двора — и городским архитектором Полем Гурдэ возникла переписка, какими красками необходимо отобразить город у Заилийских гор. Черно-белые фотографии, посланные граверу, естественно, живописности не давали.

Из переписки стало очевидно, что старая Алма-Ата была своеобразна не только яблоневыми садами, пестрыми горами, да разрушительными землетрясениями. Но и разноцветными улицами, о чем позаботились местные зодчие. Главными достопримечательностями города к концу XIX столетия были Туркестанский Собор, Дом губернатора, детский приют, часовня, поставленная в память землетрясения 1887 года.

ГОРОДСКОЕ УЧИЛИЩЕ

Здание городского училища — одно из тех немногих зданий, что сохранились от старого Верного (оригинал фото см. на сайте «Алматы и окрестности»)

Стены резиденции военного губернатора Семиреченской области отличались от многих других верненских домов светло-лиловым цветом. А культовые здания, церкви и часовни красились желтой охрой в два тона: стены темно-коричневым, а выступающие части здания — палевым. Стены Туркестанского Собора окрашивались в светло-розовые краски. Но колонны, карнизы и пилястры выделялись белой известью. Крыши церквей чаще исполнялись в виде зеленой чешуи или светло-темной шахматной доски, отмеченные суриком по горизонтальным рядам. Главы церквей мастерили из белой жести, а кресты обязательно золотили. Крыши общественных и гражданских зданий обыкновенно покрывали зеленой краской. Словом, не город, а радугу улиц создал замечательный зодчий Поль Гурдэ, приглашенный из Парижа Городской думой.

Таким солнечным, ярким и живописным Верный предстал на подарочном блюде, исполненном на Монетном Дворе Петербурга и врученного с хлебом-солью верненской депутацией российскому самодержцу из рук в руки городским головой Иваном Даниловичем Лутмановым.

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета