ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

ПАРЕНЬ ИЗ ГОРОДА ВЕРНОГО

В
ерненец Виктор Федоров встретил Первую мировую войну во Франции. 21 августа 1914 года наш земляк вступил в русский батальон союзнической армии капралом пулеметной роты. В зимних боях следующего года был тяжело ранен. В госпитале узнал, что русский атташе во Франции А.А.Игнатьев формирует эскадрилью из россиян для поддержки французских военно-воздушных сил. И Виктор подает прошение быть в числе доборовольцев, выдав себя за специалиста-авиамеханика. Хотя самолеты видел в жизни раз-два, да и то в воздухе. После учебы в летной школе в Дижоне Федорова зачисляют в ряды летающих соотечественников, в знаменитую на фронте группу «Les Cigognes MS-3» («Сигонь/Аисты»), где плечом к плечу дрались иностранные летчики. 26 января 1916 года Федоров вылетел на первое боевое задание: «Я стал быстро, полными моторами спускаться на самолет врага. Он шел навстречу. Оба мы делали 140 километров в час… расстояние, разделяющее нас, исчезало с головокружительной быстротой. Вот мой противник прошел подо мной. Я останавливаю моторы, падаю и, круто повернув, беру его в хвост. Затрещали пулеметы, его и мой. Он сломался в воздухе, перевернулся на спине и упал в 3 километрах от наших позиций».

Однажды Виктор, получивший на фронте прозвище «Воздушный казак», пошел в атаку, один на четырех. Делая бреющий разворот над русскими окопами, он услышал восторженные крики: «Браво, союзник! Молодец, француз!». Если бы они знали, что мужественный пилот — их соотечественник, житель Верного, городка, затерянного в складках высоких гор.

CAUDRON G3

На таком вот разведчике-истребителе Caudron G.3 летал и Виктор Федоров

Наедине с собой Федоров оставался обыкновенным парнем, отчаянно тоскававшим по родине. Он был «…славный малый, очень спокойный, чертовски отважный, среднего роста красивый брюнет с твердым взглядом черных глаз, человек большой культуры, — вспоминал его боевой товарищ Э.Меос. — Когда мы стояли в богатом замке на Сомме, он уходил далеко в сад и пел русские песни. Да как пел! Слезы на глаза наворачивались…».

Тем временем шла война. В замок королей Франции на Сомме не возвращались из полета товарищи по оружию. Тогда летчики накрывали общий стол для живых и мертвых, ставили пустые с отбитым краем бокалы для тех, кто не вернулся из боя. И, взяв в руки шашки и награды погибших, произносили поминальные тосты-клятвы. В июне 1918 года боевая машина «Кодрон» (Caudron), ведомая Виктором Федоровым, в последний раз взмыла в небо. По оперативным данным, «офицер, полный отваги, пылкой храбрости и чрезвычайной скромности, погиб в воздушном бою». С земли видели, как машина Федорова рванулась на встречу тяжелым бомбометателям, подожгла два из них, но и сама пылающим костром врезалась в позиции врага. Отважный летчик пополнил бессмертный список кавалеров ордена Почетного легиона, выдающихся граждан Франции.

Впрочем, есть и другая версия гибели летчика. Якобы, он остался жив, но попал в германский плен. Отсюда Виктора Федорова вызволило французское правительство. Наш герой оказался на свободе, поселился во Франции. Однако приобретенная чахотка в концлагере дала о себе знать. Жизнь отважного летчика, кавалера и Почетного гражданина оказалась короткой.

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета