ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

НЛО НАД ОГОРОДОМ

В
 годы Первой мировой войны военное ведомство издавало массу приказов и инструкций гражданскому населению, как вести себя вблизи линии фронта, что видеть и слышать, на что обращать внимание. Экземпляры предписаний попадали для исполнения и в самую глубинку империи. Возможно, они стали причиной возникновения в Семиречье слухов и толков о появлении загадочных летательных аппаратов и огненных шаров, о которых бдительные граждане докладывали начальству. Ведь никто из наших земляков в жизни не видел вражеских «цеппелинов» или «таубе». Разве что только в кинотеатре Верного или на страницах иллюстрированной «Нивы». Трудно себе представить, что кайзеровские аэропланы могли беспрепятственно долетать до гор Тянь-Шаня. Невозможно допустить мысль, что в Семиреченской области могли быть организованы конспиративные базы по техническому обслуживанию летательных аппаратов. Хотя в Ташкенте уже существовал летный клуб, и отдельные пилоты из Петербурга из любопытства барражировали над историческими городами Средней Азии. А первый самолет в Семиречье появился только в апреле 1919 года.

Но вместе с тем слухи о появлении в небе загадочных предметов и явлений множились. Власти принимали меры, организовывали наблюдение. Поведение населения в условиях военного времени, пусть и в такой глуши империи, как наш край, нельзя объяснить только подозрительностью, бдительностью или массовым психозом. Но тогда возникает вопрос: неужели семиреченцы наблюдали неопознанные летающие объекты? То, что мы называем обыденным словом НЛО и судим-рядим об этом явлении, как о самом по себе разумеющемся…

ПОСЛЕДСТВИЯ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

После страшного землетрясения, потрясшего Верный 22 декабря 1910 года, верненцы могли поверить во что угодно… (оригинал фото см. на сайте «Алматы и окрестности»)

1 ноября 1914 года верненский уездный начальник ротмистр Илья Лиханов в рапорте на имя губернатора области докладывал, что крестьяне Василий Остапенко, Филипп Романец, Георгий Таранов и другие жители села Викторовки видели аэроплан, летевший по направлению Сюгатинских гор, который на ровной площадке у реки Чилик опустился и, простояв около трех часов, улетел в восточном направлении. Староста села Георгий Захарченко представил описание увиденного: «Аэроплан был наподобии шхуны или небольшого судна величиной с дом, низменная часть его плоская, и все время он метался боковыми отверстиями и с задней стороны виделось что-то наподобие руля». Зайцевский (Чиликский) пристав провел собственное расследование и выяснилось следующее: дети крестьянина Остапенко, показывая на горы, сказали отцу, что там нечто ползет. Крестьянин не сразу обратил внимание на возбужденных детей, а, когда увидел это «нечто», совершенно обомлел. Оно было черным, — как брюки, которые были из черной материи. Вскоре подошли другие жители этого селения и стали смотреть на черный бесформенный предмет. Потом предмет изменил положение, как бы раскололся. И все увидели между черными пятнами пустое светлое пространство. Им показалось, что предмет ворочается. По словам очевидцев, он был виден на горе 2-3 часа, после чего неожиданно исчез.

Крестьяне сначала высказали мысль поехать к наблюдаемому объекту, но стушевались, так как при себе не было ружей. Перед тем в горах выпал снег, на котором резиновые шины аэроплана оставили бы след. Но следов не было. Да и площадка, на которую садился неизвестный черный предмет, мала. На нее не мог ни сесть, ни взлететь аэроплан. Была ли это тень от облака, или гуляла темная лошадь, никто сказать утвердительно не мог. Как и утверждать, что «нечто» был аэроплан.

А вот свидетельство следователя Пацановского и его семьи, которые видели на юго-востоке города «нечто» и движущиеся от него лучи света, будто с группы управляемых воздушных шаров. Таинственые огни исчезли после полуночи, после коротких промежутков времени изменяя направление и силу свечения. Два года спустя поступило подобное же свидетельство от крестьянки Софии Монаховой. Свидетельница необычного явления писала уездному начальнику, что ошибиться никак не могла, так как видела подобное в Астрахани. Она была уверена, что прилетевший к ним на сельский огород объект есть аэроплан. Но объяснить, почему овощи остались целыми, не мятыми, для нее так и осталось загадкой.

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета