ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

ИССЫКСКАЯ ТРАГЕДИЯ

В
 июле 1963 года катастрофический селевой поток вынес в Иссыкскую долину 18 миллионов кубов грязекаменной массы. При этом превратил в хаос не только живописные окрестности, но и сам город. В то лето Иссык мог отметить два юбилея — 110 лет со дня основания станицы Надеждинской или 5-летие преобразования села Иссык в город-спутник Алма-Аты. Однако, год вошел в историю другой датой, черной.

Сель, разрушивший этот удивительный по красоте уголок природы, возник высоко в горах, в Жарсайском ущелье. Главной причиной его образования был обвал в реку древней морены, породы которой пропитались талыми водами ледникового озера. Сель сразу пошел мощным потоком, настоящей стеной из камня и грязи. На своем пути «черный дракон» вбирал в себя каменные осыпи, подхватывал, словно мячики, гигантские валуны, вырывал с корнями вековые тянь-шанские ели. Около полудня сель достиг озера Иссык, которое называли за его исключительную красоту жемчужиной Заилийского Алатау.

ИССЫКСКОЕ УЩЕЛЬЕ

Высокогорное озеро Иссык сегодня
(оригинал фото см. на сайте «Алматы и окрестности»)

В воскресный день 7 июля на озере оказалось много отдыхающих. В те годы по горной автостраде из Алма-Аты ходил рейсовый автобус. Прекрасно оборудованное для транспорта и пассажиров шоссе в 27 км проложили в сентябре 1958 года, выше величественного водопада, который ниспадал из озера. Берега «казахстанской Рицы» благоустроили лодочной станцией и причалом, рестораном и кафе-юртами на самых популярных полянах Иссыка — в Правом логу и Малиновой бухте, у малых иссыкских озер Круглое и Черное. Специальная панорамная вышка, с видом на альпийские достопримечательности и установленная над бездной водопада, приятно щекотала нервы отдыхающих. На древней плотине, просуществовавшей, по мнению геологов, восемь тысяч лет, располагалась уютная всесоюзная турбаза «Иссык». Между прочим, еще в тридцатые годы здесь, на высоте 2 671 м, предполагали построить самую высокогорную электростанцию в Союзе. Даже подсчитали, что энергия двух водопадов в 150 и 350 метров составит 36 тысяч лошадиных сил.

В тот злополучный день лета 63-го года иссыкская трагедия развернулась на глазах изумленной публики. Сама природа-мать вдруг обернулась мачехой, стала коварной, грозной, беспощадной. За первым валом селевого потока последовали второй и третий. К вечеру постоянные удары воды по плотине, что когда-то перегородила реку и образовала озеро, образовали чудовищный проран. В пробоину хлынула взбунтовавшаяся вода. И все ночные часы в долину неслись оторванные потоком скалы весом в десятки и сотни тонн. На месте некогда красавца-водопада оказалась уродливая яма глубиной до ста метров. Эхо разносило по окрестным горам грохот, который и в долине невозможно было слышать без содрогания и ужаса. К утру все было кончено. От некогда живописного озера осталась грязная лужа, мимо которой как ни в чем не бывало петляла опустошенная речушка. Тем временем трагедия понеслась ниже, в город Иссык, и далее к поселкам вдоль реки Или, превращая все живое в каменистую пустыню.

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета