ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
Алма-Ата от А до Я в калейдоскопе событий

ЧЕРТОГИ ПРЕИСПОДНЕЙ

Верный в тот день представлял сцены ада. Казалось, что города более не существует. Его накрыла плотная пыль и наступивший день стал продолжением кошмарной ночи.

В
 раннее утро 28 мая 1887 года (по старому стилю) в городе Верном произошло крупнейшее в истории геологии землетрясение. Область разрушений оказалась огромна: на севере — Аягуз, на юге — Кашгар, на западе — Ташкент, на востоке — Урумчи. Верненская трагедия была услышана магнитными приборами Павловска, Николаева, Берлина и ряда других сейсмических станций. Эпицентр землетрясения оказался на северном склоне Заилийского Алатау, в Больше-Алматинском ущелье. Бесчисленные обвалы и отдельные устремляющиеся с гор камни уничтожали на своем пути леса тянь-шанской ели. Сползающие со склонов массы земли перегородили узкие долины, и запруженные реки превратились в длинные глубокие озера. Сотни миллионов кубометров оплывин спустились в долины, глубоко обнажив развороченные склоны. Внизу они были подхвачены мощными струями горных потоков, которые понесли их к низовьям, погребая в жидкой грязи дороги, русла рек, постройки, сады.

В городе Верном с населением до 30 тысяч жителей не уцелело ни одного кирпичного здания. В 4 часа 15 минут, сразу после первого толчка, большинство верненцев, — и богатые, и бедные, — оказались равными по положению — без крыши над головой, без гроша в кармане. Губернатор Алексей Фриде, несмотря на страдания семьи (были тяжело ранены он с женой и трое их детей), возглавил спасательные работы. В первые часы казалось, что города более не существует. Плотная пыль накрыла город так, что наступивший день казался продолжением кошмарной ночи. Сама земля зловеще переворачивалась с гулом, будто звонило множество колоколов на церквах, и с треском, словно ехали цугом тяжелые артиллерийские орудия. Один из свидетелей катастрофы писал, что город Верный походил на ад. Из огромных трещин шли беспрерывные громы, раскат которых оглушал и наводил ужас. Горы над Верным трещали и от них доносился подавленный гул. Деревья качались, люди теряли равновесие. Рушились дома, издавая какой-то особенный звук от оползания кирпичей, похожий на шуршание горы листьев. Масса зданий была превращена в мусор. Подземные толчки продолжались непрерывно, причем, трясло верненцев еще три с лишним года. Пострадали казачьи станицы, где было полностью разрушено 347 домов и требовали ремонта 972 здания, при этом ранения получили 6 491 человек. В Новом Городе, который только-только стал благоустраиваться, были разрушены Собор, архиерейский дом, мужская гимназия, тюрьма и другие крупные объекты, возведенные не позднее 1884 года.

ТАТАРСКАЯ МЕЧЕТЬ

Татарская мечеть после землетрясения 28 мая 1887 года
(оригинал фото см. на сайте «Алматы и окрестности»)

Некоторые дома, однако, в особенности деревянные хаты казаков, уцелели. В них развернули полевые хирургические пункты неотложной помощи. В особой палатке-церкви епископ Неофит и его причт молились иконе Знаменской Божьей матери, небесным покровителям Семиречья, соборовали раненных и отпевали погибших. Под обломками зданий спасатели извлекли 161 жертву. Большинство трупов были детские. Были и неопознаные жертвы стихии, которых хоронили в братской могиле. На том месте, а это ныне — западная часть парка гвардейцев-панфиловцев, с годами поставили мемориальный знак. Были и без вести пропавшие. В городе возникла паника, от страха люди бежали куда глаза глядят. Землетрясение образовало завалы на горных реках, время от времени в долину обрушивались селевые потоки. Ко всем прочим бедам, случилось и полное затмение Солнца. Было от чего стать болезненно суеверным человеком. Кстати, многие верненцы собирали изверженную землю в платочки. Она, по мусульманским преданиям, могла обратиться в неисчислимое богатство, золото или драгоценные камни.

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Покровская церковь после землетрясения 28 мая 1887 года
(оригинал фото см. на сайте «Алматы и окрестности»)

Во всех уголках России начались сборы и пожертвования. Была образована чрезвычайная комиссия Императорского Двора под председательством ученого П.П.Семенова (с годами встретившего в той же должности землетрясение 1910 года, но с почетной приставкой к фамилии — Тянь-Шанский). Город и область были освобождены на несколько лет от податей и налогов, призыва в армию. Пострадавшим были дарованы правительством другие льготы и привилегии. Поддержать земляков и оказать им содействие в город приезжал губернатор Степного края Герасим Колпаковский. Для исследования причин землетрясения в Семиречье по его просьбе была организована специальная экспедиция под началом горного инженера Ивана Мушкетова. В состав экспедциции вошли воспитанники Мушкетова М.Лямин и Э.Штединг, топограф П.Рафаилов. В Верном участники собрались 24 июля и распределились по геологическим маршрутам под началом Ф.Брусницына и И.Игнатьева. Результаты работы экспедиции Мушкетова поставили перед государством задачу организации систематического наблюдения за сейсмически активными регионами. По рекомендации ученых были приняты нормы и правила возведения зданий в сейсмически опасных районах и налажена сеть сейсмических станций. Таковые появились и в Верном. «Правила о возведении зданий наиболее устойчивых от разрушительных действий землетрясений на основании науки и опыта» были утверждены 8 ноября 1888 года. По этим правилам строитель Андрей Зенков воздвигнет в Верном Собор, который выдержит следующее крупное землетрясение в истории города. В 1911 году он скажет: «Построенный мной Туркестанский кафедральный собор, при высоте колокольни в 25 саженей, с применением к конструкции его сейсмических требований, прекрасно выдержал землетрясение. По формуле Омори, можно было даже заменить его таким же высоким, но каменным. И он был бы сейсмически устойчив. А если еще окопать его рвом до 4 аршин глубиной, то он будет подобно морскому маяку кругом бушующего моря».

Тем временем окрестные казахские аулы начали братскую, безвозмездную помощь городу: доставлялись юрты, питание, хлеб и фураж. Словом, все необходимое для попавших в беду соседей. 63 серебряные медали на Владимирской ленте, восточные халаты, холодное оружие, иные награды и подарки были вручены героям, помогавшим во время чрезвычайной ситуации. Бытописатель Павел Зенков в одной из корреспонденций сообщает: «Мы, семиреченцы, со страхом вспоминаем прошлогоднею катастрофу, строим часовню-памятник ко дню ее годовщины и украсили эту часовню, вокруг фонаря ея, подобающею надписью, а именно: «И подвижеся, и трепетна бысть земля и основания гор смятошася и подвигошася, яко прогневася на ня Бог».

Следует отметить, что Знаменская часовенка, очаровательное творение архитектора Поля Гурдэ и художника Николая Хлудова, возводилась всем миром. Большие пожертвования на строительство памятника внесли городской голова Семен Быков, купцы Михаил Аликин, Евтихий Фомин и Никита Пугасов. Она вместила в себя росписи и витражи трагических событий, портреты героев-спасателей и спонсоров, мемориальные доски и иконы, иные сценки разрушенного стихией города. Ежегодно к часовне совершался крестный ход в назидание и в память потомкам. В 1927 году во время реконструкции Зеленого базара часовня-памятник была бесмысленно и варварски разрушена. С тем была вырвана важная, пусть и трагическая, страница истории нашего города.

предыдущая статья | наверх | следующая статья

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета