ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
1000-летний Алматы?

ЕСТЬ ИСТОРИЯ АЛМАТЫ!

Б
езусловно, сама по себе история возникновения и развития нашего города была, есть и будет всегда. Сегодня речь о книге, вернее, книгах, которые так и называются – «История Алматы».

Достоверность прежде всего

МАДЕНИ МУРА

Государственная программа
«Культурное наследие»
 
В самый канун Дня города в Музее истории Алматы состоялась презентация вышеназванного и еще шести новейших изданий, напрямую или в большей степени касающихся истории края Жетысу и Алматы.

Представляя общественности историографические фолианты, заместитель акима Алматы доктор социологических наук, профессор Серик Сейдуманов отметил:

— Мы специально подгадали эту презентацию ко Дню города, что делает издание более символичным и дорогим для каждого патриота города. Хочу подчеркнуть, что возможность выпустить в свет такое количество давно ожидаемой и востребованной литературы стало возможным благодаря инициированной президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым программе «Культурное наследие».

До сего дня в качестве достоверно написанных книг о нашем городе можно было назвать лишь две энциклопедии «Алма-Ата» и «Алматы», соответственно советского издания и первых лет суверенитета, да несколько научных монографий, не охватывающих всего периода истории города с древнейших времен. Одновременно с «Историей Алматы» (в 2-х томах), начинающуюся с каменного века, проходящую через средние века и дошедшую до наших дней, мы издали новую «Энциклопедию».

Большой вклад в приближение этого приятного во всех отношениях события внес городской музей – хранитель и собиратель истории города. Первым директором этого учреждения культуры с 2002 года является Ерболат Ауэзов. Он принял участие в написании исторических статей почти во всех презентуемых книгах, был членом редакционных коллегий. Музей стал, пожалуй, единственным государственным учреждением, где не забыли, что нынешний год – год 80-летия переноса столицы Казахстана в Алматы. Этой дате посвящена развернутая в его зале экспозиция, проводятся экскурсии и другие мероприятия.

— Двухтомный труд – это новый взгляд на историю и возраст Алматы, соединение единой тканью города и края Жетысу, без лакировки и идеологической зашоренности, – говорит Ауэзов. – Мы шли к ней долгие семь лет, в течение которых подготовили тексты, а в последнее время выпустили в свет восемь книг. Чтобы проверить все факты на достоверность и отсечь все лишнее, мы провели шесть научно-практических конференций, в том числе две международные.

Главный редактор всех новоизданных книг и автор многих статей в них академик Карл Байпаков обратился со словами благодарности к руководителям Алматы за помощь и непосредственное участие в подготовке изданий.

— Уже в Средние века древний Алматы – центр Семиреченского края, экономический и политический, – отметил он. – Более глубинные истоки истории города никогда не изучались. Ученые устраняют эти пробелы. Уже сейчас можно говорить, что Алматы был значимым городом не только в Средние века, к которым относятся монеты, найденные на месте древнего городища, но и в более ранний исторический промежуток времени. Мы выпустили книгу «Средневековая столица Жетысу», в которой впервые опубликованы документы и научные обоснования того, что и в эпоху усуней город активно жил и притягивал к себе людей.

От Абая до Ясеневой рощи

К двухтомному фолианту «История Алматы» мы еще вернемся, и не раз, а пока более подробно расскажем вам о новой энциклопедии.

Авторами-составителями ее являются уже упоминаемый Е. Ауэзов и Г. Кунаева. А главный редакционный совет возглавил аким города Ахметжан Есимов. В предисловии к изданию Ахметжан Смагулович пишет: «Государственная программа «Культурное наследие», инициированная президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым, является одной из главнейших в истории становления независимого Казахстана. При работе над данной энциклопедией учитывались ее научная актуальность, соответствие сегодняшнему уровню изученности истории и культуры Алматы, современность приводимых выводов и обобщений. Это во многом отличает данное издание от предыдущих».

Энциклопедия состоит из вступительного исторического очерка. Он вкратце отразил возникновение, развитие и современное состояние крупнейшего города страны – от первого поселения эпохи ранней бронзы Бутакты-1, датируемого серединой 2-го тысячелетия до н. э., до сегодняшнего Алматы. Собственно энциклопедическую часть составили расположенные в алфавитном порядке 2000 статей.

Процитируем отрывок из очерка:

«…Письменные источники сообщают о нескольких крупных городах средневекового Жетысу. Среди них: Тальхир (Талгар), Ики Огуз, Лабан, Каялык, Иланбалык, Алмалык – Алмату – Алматы, последний локализовался в районе современного Алматы в IX-XVвеках…

Определяющее значение в локализации и определении возраста Алматы имели археологические раскопки. Стало известно, что на территории города в VII-IX веках находилось несколько небольших поселений, которые к IX-X векам перерастают в городское поселение на месте современного Алматы. Самое крупное из них располагалось в южной части города на месте Военного института КНБ. Здесь находят глиняную посуду, изделия из бронзы и железа. В 1980 году здесь обнаружены остатки кузнечной мастерской. Она находилась в комплексе с жилой городской постройкой и, видимо, была частью усадьбы кузнеца. На полу мастерской найдены заготовки железа, набор топоров, а также тигли и остатки кузнечного горна. Рядом – большие сосуды, которые предназначались для воды и растворов, в которых закаливали изделия.

С этим же городищем связаны находки монет XIII века с указанием места выпуска – «Алматы»…

Таким образом, возраст Алматы может определяться как тысячелетие.

…Крайне актуальным представляется вопрос и о дате угасания жизни нашего города. Из письменных данных ясно, что это вторая половина XIV – начала XV веков. Именно тогда город потерял статус политического центра. Он пришел в запустение по причинам ослабления экономических связей Илийской долины с соседними регионами, междоусобицами в государстве Чагатаидов, многочисленными походами Тимура и Тимуридов, а также резким сокращением международной торговли по сухопутным трассам Великого шелкового пути в XIV веке. Однако оседлая жизнь в регионе никогда не прекращалась. Сельские поселения полукочевого населения не прекращали существовать и играть важную роль в экономике государства Могулистан и Казахского ханства в период позднего Cредневековья и Нового времени, вплоть до включения Жетысу и региона Алматы в состав Российской империи.

В середине XV века в регионе Алматы произошли события, коренным образом переменившие ход исторического развития всего средневекового Казахстана. На эту территорию из присырдарьинского региона и Каратау переселились кочевые племена во главе с ханами Кереем и Жанибеком…

Здесь создается Казахское ханство – новое государственное образование. Оно возникло в районе современного села Таргап (100 километров от Алматы)».

Полистаем страницы?

В энциклопедии мы найдем имена всех тех, кто когда-то руководил городской администрацией, как бы она ни именовалась в разные годы существования: дума, горком, горисполком, акимат. Не забыты и нынешние акимы районов, также некоторые из бывших. Даны биографии начальников нынешних управлений горакимата. Энциклопедия во многом «потолстела» за счет упоминания наших современников, внесших определенный вклад в дело развития Алматы во всех сферах его жизнедеятельности. Больше стало фотоматериалов, исторических, иллюстрационных и, конечно же, портретных.

Жаль, что не нашлось места для изображения гения казахского кюя Курмангазы Сагырбаева, и сведений о нем едва ли не меньше, чем о ком-либо из ныне здравствующих чиновников.

Удивило, что в статьях о некоторых «героях» энциклопедии указано количество браков и имена жен (?!).

Но в основе своей эта книга – в ряду достойных трудов, все более приближающих нас к правде об истории нашего города и горожанах.

К безусловным достоинствам энциклопедии 2009 года выпуска можно отнести то, чего в других энциклопедиях не было вовсе – хронологию. А вот мизерный тираж всего в 1000 экземпляров сразу же после выхода в свет сделал ее, как, впрочем, и другие издания об Алматы, библиографической редкостью.

По мере сил и возможностей обзавестись этими изданиями мы будем вам рассказывать об их содержании. Пока же автору подарены Музеем истории города Алматы только те книги, названия которых приведены выше.

© Василий ШУПЕЙКИН
Опубликовано в газете «Вечерний Алматы», 24 сентября 2009 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета