ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
1000-летний Алматы?

АРХЕОЛОГИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ВОЗРАСТ АЛМАТЫ ДОСТИГАЕТ БОЛЕЕ 1000 ЛЕТ

С
отни курганов вокруг Алматы и следы несколько городищ свидетельствуют о том, что здесь в древности был крупный культурный, политический, административный центр. Регион Алматы было избранной территорией в эпоху саков и ранних уйсуней». Об этом заявил в субботу, 4 октября, замдиректора по научной работе института археологии Жуман Смаилов на пресс-конференции, посвященной итогам археологических раскопок за последние три года вокруг Алматы, передает КазТАГ.

«Если говорить как об Алматы как о городе – то он, по нашему предположению и по данным археологических находок, возник в эпоху расцвета “Великого шелкового пути». В свое время при раскопках в нынешней черте города были обнаружены несколько серебряных или посеребряных монет. На них по-арабски написано: «Монета отчеканена в городе Алматы». Специалисты, изучавшие монеты, установили дату чеканки – конец ХII века. Значит Алматы уже тогда был значимым городом», – сказал Ж. Смаилов.

«Скоро буден сдан археологический парк «Боралдайские сакские курганы» и музейный комплекс «Алматы – 1 000 лет» на территории бывшей Верненской крепости», – говорит зам. директора музея истории Алматы Бакберген Тайшиев.

Как утверждают ученые, там сохранился огромный древний некрополь – 47 курганов сакской элиты и вождей уйсуньских племен. Самый большой из курганов достигает в диаметре более 100, а в высоту более 15 метров, а возраст их составляет примерно 2,5-3 тысячи лет.

По словам ученых не все курганы будут раскопаны, а вместо этого проведут неразрушающее сканирование древних могил, по результатам которого определят, какие из них следует вскрывать, а какие – сохранить для истории.

«Этот музей под открытым небом, который находится недалеко от поселка Боралдай, раскинулся на площади в 430 гектаров и станет самым крупным не только в Казахстане, но и в СНГ. Сегодня эта территория находится под юрисдикцией Музея истории Алматы», – сказал Б. Тайшиев.

Как ранее сообщалось, похожие по концепции археологические музеи-заповедники под открытым небом уже созданы в Венгрии и Республике Корея.

Опубликовано на сайте «CA-NEWS: Центральноазиатская новостная служба», 6 октября 2008 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета