ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
1000-летний Алматы?

АЛМАТЫ ПРЕДСТОИТ СТАТЬ НЕ ТОЛЬКО ФИНАНСОВЫМ, НО И ИСТОРИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

28
  марта 1927 года VI Всеказахстанский съезд Советов принял решение о переносе столицы из Кзыл-Орды в Алма-Ату.

В документах тех лет и телефонограммах говорится, что решение комиссии по передислокации и размещению центра Казсовнаркома подлежит твердому проведению в жизнь. В первую очередь предусматривался ремонт зданий, предназначенных для размещения правительственных учреждений. Это историческое решение было принято в целях осуществления народнохозяйственных планов, экономического развития всего юго-восточного региона страны. Еще одним решающим фактором переноса столицы стало строительство Транссибирской железной дороги. Руководство понимало, что промышленный рост страны будет связан с углублением на восток. Это было стратегически важным решением. Алматы исторически находился на стыке великого Шелкового пути и связывал восток с западом, юго-восток с Европой. Здесь проходили древние караванные пути.

В 1997 году было принято решение о переносе столицы в Акмолу. Распоряжением акимата Алматы в 2002 г. был создан музей города. В декабре прошлого года он обрел собственное здание, в котором мы выставили экспозиции. Официальное открытие намечено на апрель. За время основания музея силами сотрудников было собрано более 20 000 единиц хранения. Архивные документы, касающиеся истории Алматы, хранятся также в Центральном гсударственном музее РК, в Центральном гсударственном архиве РК и города Алматы. Все эти экспонаты и документы собраны благодаря профессионализму, патриотизму и любви к своему городу. Все наши работники – специалисты музейной системы, хорошо знающие научно-исследовательскую работу. Кропотливая работа в архивах, с частными коллекционерами, знакомство с семейными реликвиями – все, что имело ценность для истории, не прошло мимо их внимания.

В музее хранятся документы, которыми пользуются в своих работах учащиеся школ и студенты вузов. Музей это еще и научно-исследовательское учреждение просветительного характера. Мы намерены сотрудничать с департаментом образования города, с вузами, колледжами.

Впервые совместными усилиями ученых и научных сотрудников написан фундаментальный труд по истории Алматы, начиная с бронзового века до сегодняшнего дня. Книги изданы по программе «Культурное наследие».

Алматы рассматривается как один из туристических центров.

Сегодня в жизни Алматы открывается не менее важная страница. Руководство города приняло поистине историческое решение – о создании в черте города музеев под открытым небом. Под археологический парк «Боролдайские сакские курганы» вблизи поселка Бурундай отведено 430 гектаров земли. Там расположено около 40 сакских курганов, возраст которых около 2,5 тысячи лет. Эта территория будет огорожена и взята под охрану государства.

Не меньшую историческую ценность представляет комплекс «Алматы – парк тысячелетия». В Малой станице, где когда-то располагалась Верненская крепость, в наши дни размещалось картогеографическое управление Министерства обороны Казахстана. Теперь около 12 га земли отданы в распоряжение города. Сейчас специалистами-реставраторами разрабатывается концепция восстановления и реконструкции исторического памятника. Вскоре начнутся работы по строительству «Верненской крепости» – бревенчатых зданий бывшей казармы.

История региона берет начало с эпохи бронзы. В 2005 году в Алматы состоялась международная научно-практическая конференция «Алматы – перекресток цивилизаций: прошлое, настоящее и будущее». В ней приняли участие ученые и исследователи этого региона из Узбекистана, Кыргызстана, России, Франции и Японии. Свои научные доклады представили ученые из Института востоковедения им. Р. Сулейменова МОН РК, Института истории и этнологии им. Ч. Валиханова МОН РК, Института археологи им. А. Маргулана МОН РК. Выступления ведущих зарубежных и отечественных ученых подтвердили дату тысячелетнего существования древнего города на территории нынешней Алматы.

Не менее знаменательным был и круглый стол, организованный акиматом Алматы к празднованию Дня города осенью 2006 года. Авторитетные ученые страны еще раз на основании письменных, археологических, нумизматических источников доказали тысячелетнюю историю города.

Сегодня Алматы стоит перед лицом новых перспектив и вызовов времени. В недалеком будущем ему предстоит стать финансовым центром всей Центральной Азии. Город должен стать привлекательным не только с точки зрения финансовых инвестиций, но и образовать поистине культурный центр. Для этого ему необходимо иметь свое лицо, историческое прошлое, которое придает любому городу неповторимый шарм. Без прошлого нет будущего – эти слова актуальны и для Алматы.

Опубликовано на сайте «Профессионал», 3 апреля 2007 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета