ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
1000-летний Алматы?

ПОГУЛЯЛИ ВСЕМ ГОРОДОМ

В
  минувшее воскресенье, в День города, отмечали 150-летие южной столицы. Хотя история Алма-Аты, по утверждениям некоторых археологов и историков, уходит в тысячелетия, праздновали именно юбилей современного города. А он берет свои истоки с укрепления Заилийского в 1854 году, позже переименованного в город Верный.

БАК
 
150 лет – возраст для города юношеский. Потому особо хорохориться не пришлось: почистили мусорки, промели тротуары, кое-где подновили фасады, разукрасили улицы и площади лозунгами и плакатами – да и айда гулять. Впрочем, нынешний юбилей проходил больше в деловом русле.

Праздничная неделя началась с Дней культуры Стамбула в Алма-Ате, куда приехали не только артисты, но и деловые люди. На бизнес-форуме они обсуждали, как еще эффективнее сотрудничать друг с другом. Впрочем, жаловаться на экономические связи с Турцией грех. Только в южной столице работают десятки казахстанско-турецких совместных предприятий, выпускающих разнообразную продукцию и создавших сотни рабочих мест. Культурная программа гостей оказалась насыщенной: выступали звезды турецкой эстрады, киноактеры презентовали свои фильмы, на выставках демонстрировали шедевры турецкого искусства. Особо отличились турецкие оркестры, с огоньком поднимавшие настроение алмаатинцев.

На фестиваль «Города Международной ассоциации городов – приглашение к сотрудничеству» съехались делегации крупнейших мегаполисов. Мэры обсуждали, как с большей пользой дружить городами. А вечером на Центральном стадионе прошел концерт звезд казахстанской и российской эстрады. Народ повеселился от души, тем более что с погодой повезло.

Поначалу юбилей столицы намечалось отмечать на широкую ногу. Но, вероятно, много подводных камней возникло на пути подготовки к празднику, поэтому так и не появилось постановление правительства о проведении в Алма-Ате праздника республиканского масштаба. Все хлопоты и траты пали на мэрию, районные акиматы и спонсоров. И надо сказать, что, хоть они и выбились из сил, праздник вполне удался.

Воскресенье, 3 октября, началось с массового забега на 5 км. В нем участвовало более 200 любителей спорта. Победителям в качестве призов досталась электробытовая техника. Сценарий праздника «С днем рождения, мой город!» за немалые деньги написали российские режиссеры.

Площадь Республики превратилась в огромную сцену, на которой пели, плясали, показывали театрализованные номера все творческие коллективы города. За несколько часов зрители увидели историю современной Алма-Аты с момента ее рождения до наших дней. Были здесь и основатели города, и революционеры, и яблочки-апорт, и травы-маки, герои войны, герои труда и даже инопланетяне! Многие другие сказочные и вполне реальные герои нашей истории оживляли в каждом ностальгические воспоминания. Все ближайшие пригорки были оккупированы сидящими, лежащими алмаатинцами, которые под закуску наблюдали за юбилейным концертным марафоном. Горожане партиями десантировались на юбилей. Кому не было видно, смотрели представление на экранах. Тем временем в сердце города сменяли друг друга марш-парад духовых оркестров ближнего и дальнего зарубежья, детская программа, шоу-показ мод и национальных костюмов, концерт студентов. А вечером на дискотеке, где отрывалась нынче не только молодежь, но тусовались и люди постарше, пели Витас, Жасмин и Авраам Руссо (Пугачева давала сольник за деньги), казахстанские группы и исполнители. Фонтаны в этот день били пуще обычного, народ забыл о повседневных проблемах и расслаблялся по полной.

Первым главой города был Павел Зенков, избранный на этот пост в 1877 году. Нынешний, Виктор Храпунов, уже 25-й по счету в истории Алма-Аты. Поздравляя горожан с юбилеем, он пожелал, чтобы праздник принес всем много радости, добра и уюта. Мэр пообещал, что в ближайшие годы жить нам здесь станет лучше и уютнее. Кроме градоначальника, добрые слова нашли и почетные жители города, желая алмаатинцам всех благ.

Между тем, пока пели-плясали, на некоторых избирательных участках города кипели нешуточные страсти. Там шли довыборы в мажилис. Но алмаатинцам было недосуг: на повторное голосование пришло лишь около 20 процентов избирателей.

© Александр РОЖКОВ, фото Игоря ЛОГВИНА
Опубликовано в газете «АиФ Казахстан», 6 октября 2004 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета