ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
1000-летний Алматы?

ЛЕГЕНДЫ И СКИФЫ

А
рхеологические находки последнего времени позволяют учёным с уверенностью говорить, что город на территории современной Алматы существовал уже в X–XI веках. Догма о 150-летней истории мегаполиса безнадежно устарела: вслед за новым открытием будут меняться учебники, а следующий день рождения южной столицы может стать сразу тысячным.

ДРЕВНИЕ МОНЕТЫ

Эти старинные монеты подтверждают, что городу Алматы 1000 лет
 
По мировым меркам Алматы всегда считался младенцем. Сегодня историки окончательно доказали, что Алматы начался не с Верного, а 150 лет – всего лишь крохотная частица долгого и великого пути. Уже в X–XI веках на территории Алматы люди не просто обитали, а жили в политическом, экономическом, культурном центре средневекового Казахстана.

О нашем городе упоминается в записках средневекового полководца Бабура как местность с названием Альмату, что семантически означает «Яблочный». Но основные знания о прошлом мегаполиса учёные достали из-под земли.

— На территории современного военного института КНБ были найдены монеты, на которых по-арабски было написано, что чеканились они на монетном дворе города Алматы в 1271–1272 годах, – говорит директор Института археологии им. Маргулана академик Карл Байпаков. – Таким образом, укрепление Верный было основано не на пустом месте, как преподносила нам история советского периода, а в районе казахской крепости, которая принадлежала эпохе позднего Средневековья.

Ученые предполагают, что площадь древнего Алматы составляла 30 гектаров, а о развитии города доподлинно известно, что его расцвет пришелся на XIII–XIV века, а в XVI веке он уже находился в упадке.

Археологические раскопки в Алматы стали возможны благодаря тому, что в южной столице, в отличие от других городов Казахстана, худо-бедно выполняется постановление об археологической экспертизе, которую обязаны проводить все строительные компании перед началом работ.

— Раньше такая мера была законом для всех строек на территории Советского Союза, сейчас в Казахстане она практически не действует и многие памятники истории могут быть утеряны для человечества безвозвратно, – рассказывает Камал Бурханов.

В соответствии с новыми знаниями будут переписываться школьные и вузовские учебники, редактироваться некоторые разделы научно-популярных книг и энциклопедий. А если казахстанские историки настоят на своём, то, возможно, в следующем году мы будем отмечать не 153-й, а сразу тысячный день рождения южной столицы.

© Антонина КУКАЕВА
Опубликовано в газете «Литер», 4 октября 2006 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета