ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
1000-летний Алматы?

1000 ЛЕТ В ОБЕД

А
лматы готовится разом постареть, чтобы от того омолодиться: сегодня, в четверг, закончится научно-практическая конференция, основная цель которой – присвоение мегаполису статуса тысячелетнего города. По замыслу инициаторов, а это акимат мегаполиса и ведущие историки страны, новый статус даст толчок развитию города и восстановит историческую справедливость. А справедливость как раз в том, что Алматы именно 1000 лет, а не 155. Или 3500.

Часть первая, оптимистическая

1000 ЛЕТ В ОБЕД Разговоры о том, что Алматы уходит корнями в светлое прошлое гораздо глубже Верного, начались давно, а массово расцвели в начале 2000-х. Сразу несколько историков и просто правдоискателей друг за другом выдвинули гипотезу, что населённый пункт в таком хорошем месте не может существовать всего каких-то жалких полтораста лет. Странно, что никто не додумался до этого раньше.

Кстати, почему всё крутится вокруг 1000-летия? Историю Алматы можно считать и по возрасту самого древнего артефакта на близлежащей территории: нашли, например, в микрорайоне «Самал» бронзовую дубинку 4000-летней давности – значит, в то время здесь был опорный пункт полиции.

Однако, как объясняют ученые умы, собственно город идентифицируется по нескольким параметрам, среди которых наличие развитых укреплений, инфраструктура и производство монет. Именно семь дирхамов, найденных еще в 80-х годах при строительстве пограничного училища, стали главным аргументом в пользу теории о 1000-летии города.

Нумизмат Владимир НАСТИЧ чрезвычайно достоверно расшифровал надпись на монетах – она гласит, что дирхамы чеканились в городе Алматы в 1271-1272 годах. Как видите, деньгами и вправду мерится все. Даже история. Правда, датировка археологических находок говорит максимум о восьмисотлетней истории бывшего стольного града. Но, во-первых, со времени находки прошло уже около 40 лет.

А во-вторых, как заявил в интервью сайту управления культуры Алматы один из главных лоббистов «тысячелетней идеи» академик НАН РК, доктор исторических наук, профессор, почетный директор Института археологии им. А.Х. Маргулана комитета науки Министерства образования и науки РК Карл БАЙПАКОВ:
— Материалы письменных источников, нумизматический материал и комплекс археологических находок – керамика, железные и стеклянные изделия – дают основание говорить о том, что на месте современного города Алматы существовало несколько городов. Один из них, который находился на территории бывшего пограничного училища, был крупным административным, торговым, ремесленным центром и назывался Алматы.

Всё это, по мнению почтенного академика, по совокупности тянет ещё лет на 160. Никак не меньше.

Часть вторая, пессимистическая

Не приходится сомневаться в том, что международная научно-практическая конференция «Древняя и средневековая урбанизация Евразии: возникновение, развитие и возраст города Алматы» выдаст мегаполису титул тысячелетнего города – не для того же собирали людей со всего света, чтобы рассказать всем, как жестоко ошибались.

В заявленном списке участников 150 человек, среди которых учёные из России, Англии, Германии, Албании… И все они теперь с полным основанием смогут говорить друг другу: «Привет, тыщу лет тебя не видел!».

Нет в списке только представителя Армении, давно проживающего в Казахстане, экс-посла Армении в РК, доктора исторических наук, члена восточного нумизматического общества Эдуарда ХУРШУДЯНА. Это совсем не странно, потому что Хуршудян написал статью «Об Алматы и проблеме вокруг него», которая опровергает доводы местных учёных.

Так, экс-посол заявил, что сведения в ранних письменных источниках, на которые ссылается в том числе и Карл Молдахметович Байпаков, «относятся к одноименному топониму/гидрониму Алматы, который географически находился на территории современного Китая, недалеко от города Кульджа (кит. Йининг), современной столицы Или-Казахского автономного округа КНР», и никакого отношения к нынешнему Алматы не имеют. Что «ошибочно сопоставлять название современного Алматы с топонимом Алмалык (столица чагатаидов)». А те самые монеты, кстати, оттуда. И что самое интригующее, «название Алматы имеет монгол-ойратское (джунгарское) происхождение».

Таким образом, Эдуард Шагенович хочет сказать, что 1000-летие Алматы – это не достижение отечественной исторической науки, а недоработка, например, российской, которая пока считает, что Москве всего 863 года. Постыдились бы москвичи, наука давно ушла вперед! Ну то есть назад.
— 1000 лет Алматы – это спекуляции с политической подоплекой, – не унимается Хуршудян. – А я в политических играх не участвую. Никаких дивидендов от статьи я не имел, мной двигал чисто научный интерес. Если кто-то может оспорить мои доводы, я готов выслушать. Но пока желающих не нашлось.
— Но вот монета…
— А что монета? Это не аргумент. Она чеканилась на территории, которая к Алматы не имеет никакого отношения. И еще Настич как-то странно описывает место, в котором нашли дирхамы, – то там, то здесь. Где конкретно – непонятно. Темная история. Вы читали его статью? Много противоречий. Настич – неплохой ученый, бывший алматинец, я его знаю, но материал очень похож на заказной. А заказали его в то время, когда в Алматы только собирались делать финансовый центр – якобы еще в древности здесь стоял монетный двор.
— Но, согласитесь, статус тысячелетнего города сулит Алматы много преференций в плане развития, и, быть может, потенциальная польза от некоторых допущений перевешивает их вред.
— Да ради бога! Я не против тысячелетия Алматы и писал статью совсем не в пику ему. Просто мне кажется, что не надо было притягивать историю за уши.

Часть третья, реалистическая

Что занятно, точку зрения Хуршудяна разделяют и некоторые отечественные исследователи, только называться они не хотят, потому что Алматы – город не только древний, но еще и круглый. Могут и встретить.

А с другой стороны, идею 1000-летия южной столицы поддерживают все ведущие академики, профессора и все чиновники. А разве такое количество людей может ошибаться? Если 99 человек говорят, что белое – это черное, значит, ошибается тот, кто считает наоборот.

Нельзя не отметить, что в муниципальной программе «Культурное наследие» приоритетной задачей еще в 2006 году стояла организация музея под открытым небом «Алматы – 1000 лет». Еще лет пять проволочек, и исторический момент будет безвозвратно упущен – надо будет или все заново начинать, или ждать нового акима, при котором совершенно точно выяснится, что Алматы ровно 1500 лет. Поэтому алматинцев, наверное, уже можно поздравить: завтра они проснутся, а вокруг мир другой.

Такое в тысячу лет один раз бывает.

© Тулеген БАЙТУКЕНОВ, рисунок – Владимир КАДЫРБАЕВ
Опубликовано в газете «Время», 18 ноября 2010 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета