ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
1000-летний Алматы?

АРХЕОЛОГИ ПРИВОДЯТ СВИДЕТЕЛЬСТВА ДРЕВНЕГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ АЛМАТЫ

В
едущие ученые Центральной Азии, России, Франции и Японии приняли участие в международной научно-практической конференции «Алматы – перекресток цивилизаций: прошлое, настоящее, будущее». В течение трех дней они выступали с докладами об истории города, произведенных археологических раскопках и пытались воссоздать наиболее полную картину развития Алматы и региона в целом в историческом, географическом, политическом и экономическом аспектах.

Как и следовало ожидать, основным был вопрос определения даты возникновения города. Еще в 1998 году член-корреспондент Академии наук Казахстана, профессор археологии, ныне директор Института археологии им. А. Маргулана, Карл Байпаков заявлял, что хотя официальная история Алматы начинается с 1854 года, однако на самом деле она уходит в глубь веков – если исходить из исторических письменных и нумизматических источников. На сей раз г-н БАЙПАКОВ в своем докладе рассказал о найденных на склонах Кок-Тюбе недалеко от телебашни керамических изделиях, орудиях труда и поделках из кости, которые, по предположениям археологов, относятся к IX-VIII вв. до н. э. Еще одним свидетельством древнего происхождения города г-н Байпаков назвал найденные монеты, выпущенные в XIII веке.

— Мы обнаружили несколько серебряных или посеребренных монет, на которых по-арабски написано: «Монета отчеканена в городе Алмату». Была установлена точная дата чеканки – 1271 год. Исследования необходимо продолжать, – заявил директор Института археологии.

Вместе с тем было отмечено, что помимо финансовых трудностей, с которыми сталкиваются археологи при раскопках (в прошлом году государство выделило на эти цели всего Т2 млн), их работе мешает повсеместное строительство новых зданий.

© Татьяна КОРОЛЕВА
Опубликовано в газете «Панорама», №14, апрель 2004 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета