ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
1000-летний Алматы?

У АЛМАТЫ ПОЧТЕННЫЙ ВОЗРАСТ?

В
чера в южной столице началась международная научно-практическая конференция «Алматы – перекресток цивилизаций: прошлое, настоящее и будущее».

Главная задача, которую в течение трех дней намерены решить светила истории и археологии не только Казахстана, но и России, Киргизии, Узбекистана, Франции и Японии, – воссоздание полной картины развития Алма-Аты, а также региона в целом. В первый же день конференции появилась проблема – определение даты возникновения города. Похоже, вопрос: «Сколько же лет Алма-Ате?», по сложности сравним лишь с таким, как: «А есть ли жизнь на Марсе?». Услышав вопрос о возрасте города, историки впадают в прострацию, археологи чешут затылки и вспоминают последние раскопки. В 2004 году будет отмечаться 150-летие южной столицы. Эта круглая дата вызывает некоторые сомнения в рядах специалистов: оказывается, несколько лет назад археологи нашли монеты, относящиеся к XIII веку.

— Обнаружили всего несколько серебряных или посеребренных монет, – пояснил директор Института археологии им. А. Х. Маргулана МОН Карл Байпаков. – По-арабски на них написано: «Монета отчеканена в городе Алматы». Специалисты, изучавшие монеты, установили точную дату чеканки – 1271 год.

Но Алма-Ата возникла еще раньше, утверждают археологи. Один из ранних этапов зарождения города связан с эпохой бронзы (IV-III тысячи лет до нашей эры). В те времена древние племена андроновцев заселяли огромное пространство от Енисея до Урала, и часть из них обжилась в Семиречье. Античное поселение, к счастью, сохранилось на склонах горы Кок-Тюбе, недалеко от телевизионной башни.

В прошлом году акимат города выделил деньги, и археологи принялись за раскопки: одно жилище уже раскопано. В нем обнаружили керамику, сосуды, орудия труда и изделия из кости. Все это доказывает, что истинный возраст Алма-Аты куда больше, чем это записано в исторических скрижалях. Но для установления точной даты нужны более углубленные исследования.

А денег на это, как всег­да, не хватает. В прош­лом году государство выделило на раскопки всего 2 млн. тенге. Еще одна трудность, с которой сталкиваются археологи, – это то, что наш город уже практически застроен и вести раскопки сейчас весьма проблематично.

© Светлана РОМАШКИНА
Опубликовано в газете «Комсомольская правда», 7 апреля 2004 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета