ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
1000-летний Алматы?

БЕЗ ПЯТИ – МЕГАПОЛИС

Д
осье «НП». Сергей Мартемьянов – вице-президент Союза архитекторов Казахстана с 2000 года, президент алматинского Союза архитекторов – с 1998-го, директор широкопрофильного проектно-строительного бюро с десятилетним опытом работы в разных городах страны, лауреат Республиканской премии в области архитектуры (1984 год). Особую известность и авторитет коллективам, возглавляемым Мартемьяновым, принесли проекты, по которым построены сеть магазинов «Французский дом» в городах Казахстана, в том числе центральное здание на проспекте Абая (совместно с французской фирмой «Бривердель» и московской – «Подъем»), а также оборудование и интерьеры магазинов в городах Казахстана, гостиница «Акжайык» в Атырау, ресторан «Алтын Алма», «Детская деревня» в Актау, музыкальная школа на улице Виноградова в городе Алматы.

МАРТЕМЬЯНОВ

— В будущем году Алматы исполнится 150 лет. Как вы относитесь к этому событию?

— Есть предложения наших архитекторов – достаточно широкого плана. Не хотелось бы, чтобы акция была единовременной, подобно Году культуры, когда все надеялись, что это даст большой импульс культуре, а все, наверное, свелось к пышным мероприятиям, растрате денег не по назначению. Наши специалисты подготовили для акима Алматы программу форсированного развития города в русле 150-летия. Если взять юбилей за точку отсчета, то с этого момента Алматы должен продвинуться в глобальном развитии. Мы предложили определить стратегию развития города. Готовы посвятить этой дате научно-практический семинар, то есть – ряд акций, которые могли бы в стратегическом плане дать материал для анализа и рассуждений в акимате, отраслевых государственных структурах, которые, конечно, работают в этом направлении, наверное, для бизнесменов, в том числе для деятелей культуры. За это время город прошел ряд экономических и социальных формаций, пережил катаклизмы, серьезные землетрясения, сель. Необходимо заглянуть назад и решить, что делать дальше.

— Стало заметно, что в городе стало как-то тесно, на дорогах угрожающие пробки.

— Предел развития города действительно очень близок. Мировая практика показывает, что город хорошо управляем и развивается экологически грамотно, когда в нем от полу- до полутора миллионов жителей. По протяженности коммуникаций и инженерных условий такой город способен обеспечить своих граждан и часть приезжих. Тогда этот город – живой организм. Наш город скоро станет мегаполисом, с трудом управляемым, распадающимся на отдельные районы. Такая проблема уже остро стоит в Москве. Алматы эксплуатирует генеральный план развития, принятый еще в 30-х годах (разрабатывался в основном нашими специалистами, одним из участников проекта был архитектор Белоцерковский). Город рождается, растет, стареет. И чтобы он не умер, нужны серьезные мероприятия.

— Есть города, которым 700-800 лет, у них все нормально. Может быть, воспользоваться их опытом?

— Именно положительный опыт западных стран с рыночной экономикой может быть полезен Алматы. В этом смысле Нью-Йорк – не самый лучший пример. Плохо, что нет научно-исследовательских институтов в области градостроительства в Казахстане. Но даже если завтра приказом подобный институт учредить, вряд ли найдется достаточное количество кадров. Нужен хотя бы научно-методический центр республиканского уровня. Правда, раздаются голоса о реанимировании Госстроя, который в советское время нормировал все и вся. Возрождать старую бюрократическую схему в нашей рыночной системе? Не отношусь к сторонникам этой идеи. Более действенной была бы научно-практическая помощь серьезного научно-методического центра практикующим архитекторам. А у нас любовь к архитекторам просыпается под юбилей.

— Как и любовь к горожанам. Современные застройки производятся без учета желаний граждан, часто с нарушением всех санитарных норм.

— Любая городская структура должна создаваться гармонично, с участием людей. Горожане должны быть действующими лицами этого шоу. Еще в советское время в Прибалтике горожане ревниво оберегали старую центральную часть городов, куда не пускали даже машины. Трепетное отношение к таким местам воспитывает народ в целом. На Западе генеральные планы строительства, развития городов утверждаются муниципалитетами с участием больших комиссий от горожан, общественных организаций, деятелей культуры. Нужна работа с населением и сотрудничество власти с профессионалами – Союзами архитекторов, проектировщиками. Архитекторы не молчат, сам я неоднократно обращался через СМИ, предостерегая не строить в определенных местах, призывал привлекать профессионалов в планировании строительства особенно в сейсмоопасных зонах. Дилетантизм в этой области опасен.

— Назовите хотя бы одну из роковых ошибок в застройке.

— На Кок-Тюбе строятся 3-4-этажные дома, что категорически запрещено. Вырытые котлованы заполняются дождевой водой, слой глины «слабеет», на глубине 5-6 метров появляется жидкая глина. И она уже не может держать большие нагрузки. Строительство происходит без топосъемки, без геологических изысканий, без расчета конструкций будущих домов.

— Не будем «о грустном» в предъюбилейном разговоре… Чем сегодня гордятся наши архитекторы?

— В центральной части города все строится в основном профессиональными специалистами. Никто не бросит камень в наших инженеров, архитекторов, обладающих большим опытом и знаниями строительства в девятибалльной зоне. Мы могли бы валюту не только на нефти зарабатывать, но и экспортируя наши мозги, не вывозя их за рубеж, а предлагая собственный опыт. Такой уникальный опыт, например, как в области сейсмостроительства. И сюда бы приезжали учиться строить в девятибалльной зоне, как к тибетским ламам – медицине. Поводов для гордости было бы больше, если бы муниципалитет оставался более открытым для обсуждения городских строительных программ.

— Какой уголок города нравится президенту Союза архитекторов Алматы? Где вам приятно расслабиться, насладиться городским пейзажем?

— Для меня праздник в любое время года – выехать на Медео. А сейчас золотая осень, я бы уже не раз там оказался, но так занят, что только мечтаю об этом. Мы не уважаем свое предгорье, а это практически курорт. Такой уникальный ландшафт, не каждый город имеет подобное обрамление. Своих зарубежных коллег я как-то возил на Кок-Тюбе, потом в район Большой Алматинки, на Медео – все это за какие-то минуты, не отрываясь от города, видел восхищенные глаза моих зарубежных друзей-профессионалов. Но, к сожалению, мы не можем ухаживать за своими красотами: в горах грязно, замусорено, не умеем восстанавливать, благоустраивать лучшие уголки. Нам не хватает осознания, где мы живем: ни гражданами, ни нами – архитекторами, ни властными структурами. Но что касается особых мест в городе – старая часть Алматы наиболее дорога. Может быть, это ностальгическое отношение, но понятие «наш милый город» определяется квадратом от проспекта Ленина-Достык и до Ауэзова, до стадиона. Это и есть сердце Алматы: со старыми домами, улочками, скамеечками. Город без таких вещей – не город, а место проживания, вахтовый поселок. Живой город остается детям, внукам, которые привносят что-то свое.

Битломания в большом городе

— Вы откликнулись на нашу полосу «Битломания», решили высказать свое отношение к созданию мемориальной композиции памяти Джона Леннона или группы «Битлз» в целом. Мы очень рады, что наша акция привлекла внимание президента Союза архитекторов.

— Идея того, что у нас будет зажжен свой огонек «Битлз», мне очень симпатична. Но именно живой огонек. Музыка прославленной группы – живая структура. Это не камень, в который хотят воплотить память о «великолепной четверке». Музыканты пели для людей, находя в них живой отклик. Особенно отрадно, что идея создания некоего памятного сооружения исходит от алматинцев, поколения «семидесятников», которые и ныне неравнодушны к явлениям культуры, облику города. Мне бы меньше всего хотелось превращать в кусок камня с табличкой или в «мужика» на коне с гитарой то, что для нашего и последующих поколений составляли битлы. Уровень нашей цивилизованности мы могли бы показать в идее этого сооружения: комплекса или какого-то уголка. Не берусь судить, что именно это будет. Мне представляется место, где будет часто звучать музыка, будут собираться люди, не только на улице, но и в помещении. Возможно, там возникнет фонотека со старыми пластинками – наверняка, у многих они сохранились. Неплохо, если будет предусмотрена эстрада для музыкантов, групп. Уверен, что музыка «Битлз», призывающая к разуму и красоте, будет жить еще много лет. Предлагаю сделать широкий открытый архитектурный городской конкурс. Большое количество людей могут подсказать массу оригинальных идей. Многие еще не знают о вашей инициативе. Но участие профессиональных людей в конкурсе даст возможность создать нечто оригинальное, то, что объединит горожан. За эту идею будут горячо биться сторонники, нужно лишь дать ей ход.

© Галина ГАЛКИНА
Опубликовано в газете «Новое поколение», 7 ноября 2003 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета