ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
1000-летний Алматы?

ИСТОРИК РАССКАЗАЛ, КАКИМ БЫЛ АЛМАТЫ 1000 ЛЕТ НАЗАД

Т
ысячу лет назад на территории современного Алматы кипела городская жизнь. Здесь проживало несколько тысяч человек и имелась достаточно развитая инфраструктура. Об этом корреспонденту Almaty.tv рассказал академик Национальной академии наук РК, профессор Карл Байпаков.

АЛМАТЫ

По его словам, сомнений в том, что Алматы как город зародился уже в Х веке, у научного сообщества сегодня нет. Подтверждением тому выступают записи краеведов и археологические находки. Историкам удалось выяснить, что Алматы тех времен представлял собой ряд небольших городков. Центр располагался на территории нынешней Академии Погранслужбы КНБ. В городе имелись водостоки, дороги и другая необходимая инфраструктура. Процветали торговля и ремесло, работали кузнечные мастерские.

«К Х-ХII векам Алматы был городом с населением 10-12 тысяч жителей. Кроме того, было сельское население, которое тянулось к городу. Плотная застройка представляла собой кварталы, которые состояли из нескольких домовладений – до десяти. По масштабам того времени этот город был крупным центром на Шелковом пути. В Талгаре найдены прекрасные изделия из керамики привозной, иранские изделия, посуда, подносы, кувшины, фарфор китайский, который ценился наряду с золотом. Найдены монеты – в Талгаре чеканились монеты. В Алматы чеканились в XIII веке, а в Талгаре – уже в XI-XII вв.», – рассказал Байпаков.

По словам ученого, исследовать подземный пласт современного мегаполиса проблематично. Поэтому археологи продолжают раскопки близлежащего Талгара.

«К сожалению, Алматы, так уж случилось, застроен. Практически все древние пласты под асфальтом. Но мы можем судить о том, как выглядел Алматы, основываясь на материалах раскопок города Тальхира. Городище Тальхир находится на окраине Талгара. Обнаруженные материалы можно полностью экстраполировать на Алматы. Размер центральной части Талгара был 9 гектаров, общая площадь – 28 гектаров, и где-то, по нашим подсчетам, когда мы раскапывали дома, кварталы, там такие же, как на территории Алматы Х-ХI века. В Талгаре интересно то, что было благоустройство. Улицы были вымощены, был водопровод. Канализация, очень мощная фортификация, стены, 4 улицы, которые пересекали город с севера на юг и с востока на запад. То есть у нас есть все основания, чтобы видеть, как выглядел средневековый город с большой территорией в местности Жетысу, с прекрасным климатом, хорошей почвой, обилием воды. Это было одним из благодатнейших мест на территории Казахстана», – сообщил профессор.

Работы по изучению истории Алматы продолжаются. Они вылились в несколько монографий, издано порядка четырех сборников статей. Написана отдельная книга, которая называется «Три столицы Жетысу», где рассказывается об Алматы, Талгаре, Кайлыке. Кроме того, разрабатывается проект воссоздания этнопарка «Бурулдай» на Сакских курганах.

«Традиции городской жизни восходят к эпохе саков и усуней. То есть уже две тысячи лет назад пошел процесс урбанизации, формирования и развития города. И пик этой урбанизации – возникновение Алматы. Как раз был период, который называется «мусульманским ренессансом», это время Бируни, Авиценны, Фараби. Когда очень бурно развивалась культура и наука в восточных мусульманских странах. В это же время формировалась и культура города Алматы», – добавил ученый.

Как уже сообщалось, акимат города готовит обращение в ЮНЕСКО для официального признания тысячелетия Алматы. Эта дата, как ожидается, может быть широко отпразднована уже в 2016 году.

© Виктория КУЧМА, фото – yvision.kz
Опубликовано на сайте телеканала «Алматы», 8 декабря 2014 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета