ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
1000-летний Алматы?

АЛМАТЫ МОЖЕТ ОТМЕТИТЬ СВОЁ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ В 2016 ГОДУ

А
лматы может отметить своё 1000-летие в 2016 году. Акимат города уже ведёт подготовительные мероприятия к официальному оформлению даты в ЮНЕСКО. Об этом сообщает корреспондент Almaty.tv со ссылкой на пресс-службу Управления культуры Алматы.

АЛМАТЫ

«Планируем на 2016 год. Но сейчас мы ничего не можем сказать точно. Это не только акиматом решается. С ЮНЕСКО собираемся вести переписку, с историками сейчас советуемся, с научными центрами. Мы должны сейчас сами этот вопрос полностью обсудить, потом напишем резолюцию, и дальше все зависит от ЮНЕСКО», – сообщил главный специалист отдела историко-культурного наследия и музейно-библиотечной работы Управления культуры Алматы Данияр Алиев.

Вопрос 1000-летия Алматы широко обсуждается с 2010 года, когда состоялось несколько международных научно-практических конференций по данной теме. Их итогом стала резолюция, в которой историки, востоковеды согласились, что как город Алматы возник уже в Х-ХI вв.

«Официально возраст Алматы, как вы знаете, определяется с 1854 года. Это дата основания сначала алматинской крепости, потом города Верного и т. д. Но местные жители понимали, что город возник не на пустом месте. Громадные курганы, остатки разрушенных городков – свидетельство, что этому городу гораздо больше лет», – рассказал корреспонденту Almaty.tv академик НАН РК, профессор Карл Байпаков.

Ученый отметил, что письменных источников, подтверждающих эту дату, крайне мало. Если Москва может опираться на летописи о создании Белокаменной Юрием Долгоруким, то Алматы располагает лишь записями краеведов XIX века и археологическими находками. Прежде всего это монета с надписью «Алмату», обнаруженная в 1979 году в районе бывшего Погранучилища. Историк Владимир Настич, изучив находку, пришел к выводу, что она чеканилась в 1271-1272 годах. А это значит, уже в ХIII веке на этом месте кипела городская жизнь.

«Археологи определили, что на территории современного большого Алматы находилось несколько городков. Причем город в районе нынешнего Погранучилища был, скорее всего, главным. Там же нашли кузнечную мастерскую Х-ХI вв., керамику этого же времени. А вокруг него формировались более мелкие городки. Например, городок в районе Ботанического сада – здесь нашли кладки ХI-ХII веков нашей эры», – сообщил Байпаков.

При этом, по словам историка, важно понимать, что 1000 лет Алматы существует только как город. Обычные поселения в этой живописной местности с плодородной почвой возникли еще раньше – во времена саков и усуней. А к Х веку Алматы уже стал центром ремесла, торговли, где проживали тысячи людей, имелась городская стена, храмы и другие постройки. Город входил в Тянь-Шаньский отрезок Шелкового пути.

«Какой год выбрать – 2016 или другой – это зависит от нас. Потому что четкой даты нет, никто не писал тогда об этом. Алматы имеет большую историю, большую роль сыграл и в жизни древних государств – Сакского, Усуньского, Казахского, Караханидского. Поэтому важно отметить эту дату, чтобы праздновать ежегодно, также как Москва празднует, Казань, Ташкент, Самарканд и другие. Отмечать достижения в развитии города и многое другое. И, естественно, это привлечет внимание туристов, которые будут приезжать не только на горы посмотреть, на лыжах покататься, но и будут заинтересованы нашей историей. Чтобы все знали, что возраст Алматы – 1000 лет», – подчеркнул Карл Байпаков.

© Виктория КУЧМА, фото – voxpopuli.kz
Опубликовано на сайте телеканала «Алматы», 3 декабря 2014 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета