ОЧЕРКИ ИСТОРИИ АЛМАТЫ

поиск

содержание

Творчество В.Н. Проскурина

Творчество других авторов

награда

БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР AWARD-2004

статистика



Rambler's Top100Rambler's Top100




«Очерки истории Алматы»
1000-летний Алматы?

НАУЧНЫЕ ФАКТЫ ПОДТВЕРЖДАЮТ, ЧТО АЛМАТЫ БОЛЕЕ 1000 ЛЕТ

С
овокупность новых археологических источников позволяет судить о том, что наш город, который в 13 веке назывался Алмату, возник в 10-11 веках. В ходе археологических изысканий на его территории обнаружены руины нескольких крупных городищ. Об этом академик НАН РК, профессор Карл Байпаков сказал сегодня в Алматы на Международной научно-практической конференции «Древняя и средневековая урбанизация Евразии: возникновение, развитие и возраст города Алматы».

КАРЛ БАЙПАКОВ По словам известного учёного, точку в вопросе о возрасте Алматы поставили археологические данные, которые играют важную роль в определении возраста городов. Так был определен возраст Казани, Ташкента, Туркестана, Самарканда.

К. Байпаков отметил, что наибольший интерес представляет городище, найденное на территории нынешнего пограничного училища Алматы, где археологи обнаружили мощный культурный слой. Это – кузнечная мастерская с изделиями, керамические предметы, которые чётко датируются 10-11 веками, и ряд изделий из бронзы. Многочисленные исторические находки были сделаны при раскопках и других городищ. «Таким образом, опираясь на данные археологии, можно уверенно говорить, что возраст Алматы составляет не менее 1000 лет», – заявил учёный. По его словам, надо чётко определить, что это возраст именно города, где были развиты ремесло, торговля, был свой монетный двор. Для города характерны территория, городские стены, ряд других факторов, определяющих его дефиницию.

По мнению академика, город всегда играл очень важную роль в жизни людей, зачастую определяющую. В них концентрировались политическая и административная власть, и они были одним из определяющих параметров цивилизации. «Изучение истории любого города – очень сложный процесс и представляет непростую проблему, поскольку город является аккумулятором исторических знаний», – подчеркнул К. Байпаков.

Учёный напомнил, что история Алматы всегда была в центре внимания жителей города Верный, с создания которого в 1854 году и определялся ранее его возраст. Но краеведы того времени утверждали, что город возник не на пустом месте. Об этом сказано и в записках Чокана Валиханова, российского востоковеда В. Бартольда, а также учёных советского периода. «Ещё одним толчком к изучению истории Алматы стала находка серебряных монет, которые чеканились вблизи Алматы и датируются 1271-1272 годами. Эта дата подтверждена нумизматами и является одним из важных аргументов в пользу рассмотрения новых подходов к истории и возрасту Алматы», – заявил академик НАН РК.

© Айгуль ТУРЫСБЕКОВА
Опубликовано на сайте МИА «Казинформ», 17 ноября 2010 г.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВЛАДИМИРА НИКОЛАЕВИЧА ПРОСКУРИНА


© 1996-2016 Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета